| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2019年度行政事业性国有资产管理情况专项报告的审议意见
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-06-10-17:02 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:


5月28日,区五届人大常委会第二十三次会议听取和审议了区政府关于2019年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告,审议了区政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告。


会议认为,区政府及其相关部门认真落实中央和省市区委关于建立国有资产管理情况报告制度的意见要求,不断完善行政事业性国有资产管理制度,优化资产配置,加强资产使用、处置和收益管理,着力提升资产管理的质量和水平,在保障社会治理有序运转、提升公共服务水平和促进经济社会平稳健康发展方面发挥了重要作用。


会议指出,我区行政事业性国有资产管理工作虽然取得了一定成效,但还存在着一些问题与不足,主要表现为:部分单位对国有资产管理的思想认识有待进一步提高,资产底数有待进一步夯实,资产管理有待进一步规范,资产效益有待进一步提升等等。


为不断做好行政事业性国有资产管理工作,会议要求:


1.进一步提高思想认识。区政府及其相关部门要充分认识加强行政事业性国有资产管理,对于控制政府治理成本,提升公共资源配置效率,打造节约型社会、效能型政府,服务国家治理体系和治理能力现代化的重要作用,对照现有的省、市国有资产管理规章制度,结合我区实际,尽快制定完善行政事业单位国有资产配置、管理办法,明确和规范国有资产管理的具体要求和操作流程,加快构建全面覆盖、权责明确、协同配合、约束有力的管理制度体系,为行政事业性国有资产管理提供政策和制度保障。


2.进一步夯实管理基础。要认真组织对全区行政事业单位国有资产调查摸底和统计分析工作,确保准确完整反映国有资产现状及管理情况,切实做到账实相符、帐帐相符、账表相符。妥善解决历史遗留问题,加快推进资产的竣工验收结算工作,及时形成有效资产,确保资产的真实完整。


3.进一步落实管理责任。要加强国有资产监管机构建设,充分发挥国有资产管理工作机构的领导和协调作用,建立各部门联动机制,共同做好国有资产管理工作,确保国有资产不流失。各单位要强化责任意识,在单位内部建立“领导负责、专人管理”的国有资产监督管理责任制,将资产监管责任落实到具体部门和个人,提高资产管理的有效性。要严格国有资产报告制度,完善相关国有资产会计制度和统计制度,并抓好制度的组织实施工作,做到对行政事业性国有资产事前、事中、事后的监督管理。


4.进一步提升资产效益。要推进资产管理与预算绩效管理的有机结合,建立健全全区行政事业性国有资产调配机制,盘活现有行政事业性国有资产,对运作低效、长期闲置及超标准配置的资产,实现资产的合理配置,提高资产使用效率。推进资产管理信息化建设,加快建立国有资产数据库和资产管理信息共享平台,借助云计算、大数据等信息技术,进一步提升行政事业性国有资产管理的智能化水平,为优化资产配置、合理调剂使用提供依据。探索建立资产管理的绩效考核和激励机制,确保国有资产安全完整、保值增值。

 

 

高港区人大常委会

          2020年6月1日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统