| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于适用认罪认罚从宽制度情况报告的审议意见
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-06-10-17:32 浏览次数: 字号:[ ]

区人民检察院:


2020年5月28日,区五届人大常委会第二十三次会议听取和审议了区人民检察院检察长钱峻所作的关于适用认罪认罚从宽制度情况的报告。

会议认为,区人民检察院加强组织领导,注重探索创新和权利保障,量刑建议精准,正确适用认罪认罚从宽制度,落实宽严相济刑事政策,相关工作走在全市前列。

针对认罪认罚从宽制度适用标准有待统一,检察院求刑权与法院裁决权关系理解有待进一步深化,值班律师的作用有待进一步发挥等问题。会议建议:

1.统一认罪认罚从宽制度的适用标准。公检法司各部门要认真学习领会“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》精神,积极沟通,在认罪认罚实体从宽处理方式、幅度、程序从简等方面达成共识,形成办案规范。建议在公安机关办案中心派驻检察官、法官,设立速裁法庭,通过简案简办、简案快审的方式,进一步推进繁简分流,最大限度地压缩简单轻罪案件的办案期限,节约司法资源,提高诉讼效率。要妥善处理认罪认罚从宽案件被告人上诉问题,既要保障被告人的上诉权和认罪认罚的反悔权,又要防止被告人滥用上诉权,损害司法诚信、背离认罪认罚从宽制度设置的目的和方向。

    2.依法规范提出量刑建议。要正确处理求刑权和裁决权的关系,法检两院加强沟通配合,有效解决检察机关量刑建议与审判机关量刑决定一致的最大化问题,保证认罪认罚从宽制度的效果。要保障量刑建议的合法性,在法定幅度内提出量刑意见。要提高量刑建议的合理性,除基本犯罪事实、法定量刑情节外,对其它酌定情节要综合考虑,以体现罪责刑相一致的原则,实现量刑的实质公正和最佳审判效果。按照“两高三部”指导意见规定的“一般应当提出确定刑量刑建议”的要求,对于常见的罪名且罪行较轻、刑期较短的案件,提出确定刑量刑建议;对于案情或量刑情节复杂、刑期较长的案件,可以与法院先行沟通;对于新类型、不常见犯罪、重罪等案件,可以提出幅度刑量刑建议,以应对审判阶段可能出现的量刑情节变化;探索附条件的量刑建议,既尊重控辩双方的合意,又顺应量刑规律。

3.切实提高值班律师法律帮助的有效性。辩护人或值班律师既是参与认罪认罚案件的必要条件,又是认罪认罚自愿性、真实性、明智性的制度保障。要保障值班律师的阅卷权、会见权,保证值班律师在全面了解案情的基础上,为犯罪嫌疑人提供专业的法律帮助。要借助电子阅览、远程视频会见等信息科技手段,为律师阅卷、会见提供便利。要保障值班律师的参与协商权,值班律师要全程参与犯罪嫌疑人与检察院从开始协商到达成合意的整个过程,确保控辩协商对话的平等性,防止犯罪嫌疑人受到胁迫或误导,保障其认罪认罚的自愿性。同时,帮助犯罪嫌疑人判断控方提出的量刑建议、程序选择是否准确、合理,为犯罪嫌疑人争取更多的量刑优惠。要提高值班律师待遇,调动其参与认罪认罚案件的积极性。

    4.加强对认罪认罚案件的监督。认真落实最高检今年5月下发的《人民检察院办理认罪认罚案件监督管理办法》,依法规范适用认罪认罚从宽制度。正确理解和把握认罪、认罚、从宽的关系,坚持宽严相济刑事政策,对重大敏感案件慎重适用、严格把握,避免案件处理明显违背人民群众的公平正义观念。坚持罪责刑相适应原则,防止量刑失当严重偏离一般的司法认知。坚持证据裁判原则,全面客观收集、固定、审查证据,防范事后反悔,错失收集证据机会。加强对犯罪嫌疑人认罪认罚自愿性的审查。签署《认罪认罚具结书》时辩护人或值班律师必须在场。庭审时要重点对认罪认罚自愿性、真实性以及具结书内容的合法性进行实质性审查,防止罪及无辜,造成冤假错案,防止权钱交易、权权交易,自愿顶包认罪。对于公安机关认为可以、检察机关建议判处缓刑、管制的,在审查起诉阶段甚至侦查阶段,提前委托社会调查评估工作,征求基层组织意见,实现认罪认罚案件办理程序的再提速。主动接受人大代表、人民监督员和社会监督,打造阳光检务,促进公正司法。

 

                           高港区人大常委会

                               2020年6月1日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统