| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 执法检查
关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况、2019-2020年突出环境问题清单任务完成情况以及水污染防治“一法一条例”执法检查报告审议意见落实情况的报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-06-10-15:37 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2020年5月28日)

高港区人民政府

 

主任、各位副主任、各位委员:

 

根据会议安排,我代表区政府向区人大常委会报告2019年度环境状况和环境保护目标完成情况、2019-2020年突出环境问题清单任务完成情况以及水污染防治“一法一条例”执法检查报告审议意见落实情况,请予审议。

 

一、2019年度环境状况和环境保护目标完成情况

2019年,全区上下深入贯彻落实习近平生态文明思想以及中央、省市各项决策部署,全面加强生态环境保护,大力推进生态文明建设,各项工作取得积极成效,生态环境状况持续向好。空气质量方面,全年空气质量优良天数为277天,占比75.6%,较2018年上升8.4% (今年1-4月,空气优良天数占比87.6%,全市领先);细颗粒物(PM2.5)全年平均浓度为44微克/立方米,较2018年下降6.4 %,优于国家二级标准0.26。水环境质量方面,集中式饮用水源地永安洲永正水源地水质达标率100%,南官河口岸闸省考断面、宣堡港口岸桥市考断面水质为Ⅲ类,全面达到市交考核要求。声环境质量方面,城区区域环境噪声昼间平均等效声级为55.7分贝,交通噪声平均等效声级为69.2分贝,较2018年降低了0.6分贝,噪声评价“较好”。土壤环境质量方面,全面开展污染场地详查,完成沿江和化工集中区关闭的化工企业及化工园区周边的土壤调查、监测工作,土壤环境安全得到有效保障。

 

1.坚持铁腕治污,污染攻坚深度发力。一是坚决打赢蓝天保卫战。积极推进挥发性有机物治理,完成全区大气污染防治项目13个、餐饮油烟污染专项整治46家。集中开展石材加工市场专项整治,责令停产58家,拆除设备20家,选址石材加工临时集中点2处。全面加强建筑工地及城市道路扬尘管控,深入推行“绿色施工”,环卫深度清洁和机械化清扫率达90%。二是着力打好碧水保卫战。严格落实河长制,整改完成河道“三乱”“两违”专项整治问题198处,在全省首家通过“两违”专项整治省级销号验收。深入推进“健康长江泰州行动”,逐一排查确定的121个排口,完成有水排放的38个排口监测溯源工作,有序推进排口规范整治。敷设城区污水管网18.7公里,完成二井中沟、新区南北河等6条河道控源截污工程,实现建成区污水主干管网全覆盖。全面完成39个村庄生活污水治理项目年度目标任务,分片式集中治理模式得到省人大执法检查组、省住建厅专家组的充分肯定。三是扎实推进净土保卫战。持续开展“清废行动”,加大固体废物 “减库存、控风险”专项整治力度,对未完成削减库存任务的化工企业挂牌督办,富彤化学15吨含磷废渣得到安全处置。组织开展耕地土壤质量类别划分工作,划定我区优先保护类耕地约19.2万亩,制定落实安全利用类耕地管控措施。

2.倡导绿色低碳,经济发展更可持续。一是加大减排力度。科学制定减排方案,定期开展专项督查,全年完成污染减排工程5个,实施强制性清洁生产审核企业8家,全面完成市交减排任务。二是重推“减化”工程。持续推动化工行业转型发展,关闭退出化工生产企业3家,限期整改化工生产企业6家,全区化工企业入园率达82.35%,超额完成年度目标任务。三是严格项目审查。坚决执行《环境影响评价法》,严格落实项目“八评”机制,全年共审批环境影响评价文件94份,否决选址不当、污染难以治理等项目4个。

3.严守底线红线,生态环境显著改善。一是强化生态管控。根据“功能不降低、面积不减少、性质不改变”的总体原则,进一步优化生态保护范围,国家级生态保护红线区域保持6.57平方公里,省级生态管控区域总面积增加至33.64平方公里。二是狠抓生态修复。完成长江防洪能力提升、长江岸线生态绿化等5个生态环境整治修复工程,修复湿地161亩,创建孔丁中沟湿地保护小区、面积194亩。结合“绿满高港”行动,力推国家生态园林城市创建,新增建成区绿化面积50万平方米、造林面积1508亩,创建绿化示范村5个,获评全国绿化模范区。三是改善城乡环境。在全市率先实行城乡环卫一体化改革,2019年累计投入1.04亿元,为垃圾分类工作提供必备的硬件设施和优良的软件条件,创成全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作区。有序开展生态细胞工程创建,创成省级生态文明建设示范村2个、市级特色田园乡村2个、美丽宜居乡村14个,实现“省级生态文明示范镇街”全覆盖。

4.落实防范措施,执法监管常抓不懈。一是开展环境隐患排查。开展环境风险等级较大以上的34家企业环境安全隐患排查治理工作,同步录入省级突发环境事件风险企业数据库平台。二是落实“双随机”检查。全年共出动执法人员1600余人次,检查企业500余厂次,立案查处环境违法行为52起、处罚金额603万,其中,新法案件41起,已对27家企业实施停产、14家企业实施查封、扣押。三是实行环境动态评价。根据省生态环境厅统一部署,对223家企业按照12分制实行动态评价,实时公开评价结果,并纳入银行征信系统。

二、2019-2020年突出环境问题清单任务完成情况

涉及全区各级人大交办的2019-2020年突出环境问题共20个(详见附表1),区政府及时部署、因地制宜、分类整治,严格按照序时要求,扎实推进整改,实行销号管理。结构调整方面(3个):华夏重工码头违规占用岸线等3个目问题已全部完成整治并销号。大气污染方面(2个):少数企业无VOCS治理设施等2个问题正在按序时进度推进整治,年内全面完成。水污染方面(7个):大泗镇张旺河黑臭等3个问题已完成整治并销号;入河排污口整治等3个问题已完成整改,正申请销号;部分村庄的生活污水治理问题正抓紧推进,年内实现全区 75 个规划发展村生活污水治理全覆盖。环保基础设施和能力建设方面(8个):港城污水处理公司能力不足等6个问题已完成整治并销号;主城区污水管网未全覆盖问题已完成整治并通过市级销号,正申请省级销号;省考断面水质自动站建设尚未全覆盖问题已完成站房建设,即将投入使用。

三、水污染防治“一法一条例”执法检查报告审议意见落实情况

根据区人大水污染防治“一法一条例”执法检查报告审议意见,区政府主要负责人多次召开专题会议,针对检查和代表反馈的16个具体问题,逐一制定整改措施,形成问题清单、任务清单、责任清单3项清单(详见附表2)。截至目前,制定的44项整改措施中,已完成35项,其中,长期坚持12项。同时,建立完善联席会议制度和区域联防联控机制,主动与泰州海事局、滨江工业园等单位开展长江水域及南官河等内河段“三无”船舶联合整治活动,累计清理非法作业、违规停靠船舶50余只。

四、存在的问题

虽然,全区生态环境工作取得了一定成绩,但与人民群众的期待相比仍有一些差距,主要表现在:一是环境质量稍显脆弱。区内工业废气、扬尘污染等问题还不同程度存在;省考、市考断面水质还不够稳定,个别断头河尚未连通,黑臭水体治理成效极易反弹。二是基础配套仍有短板。城区老旧小区雨污分流尚未实现全覆盖,乡镇污水管网建设相对滞后,高永化工集中区专业化工废水及危废处置设施仍需加快建设。三是监管压力依然艰巨。化工、仓储行业环境风险隐患尚未得到根本消除,环保机构、人员配备等基础能力建设不足,监管能力存在较大缺口。对此,我们将高度重视,认真研究,切实加以解决。

五、下一步工作打算

今年,区政府将严格对照2020年度打好污染防治攻坚战各项目标任务,以改善环境质量为核心,坚持系统思维,突出问题导向,强化工作举措,全力打好新一轮污染防治攻坚战。

1.以问题整改为契机,着力补齐生态短板。加强中央环保督察交办信访件整改工作“回头看”,严防反弹反复。落实省级环保督察交办6个问题“清单式”管理、“销号式”验收,杜绝敷衍整改、虚假整改行为。加大区人大水污染防治“一法一条例”执法检查报告审议意见反馈问题剩余7项措施,以及2019-2020年突出环境问题中剩余2项整改力度,确保整改工作按期保质完成。

2.以环境改善为目标,持续加强污染防治。一是更大力度守护蓝天。深度治理工业大气污染,加强工业炉窑专项整治,完成生物质锅炉综合治理、工业炉窑整治、重点行业深度减排项目6个。加强工业VOCs排放监管能力建设,建立完善固定源VOCs排放评估与监管,确保全区重点工业行业VOCs排放量较2015年减少30%以上。全面推行“绿色施工”, 提高装配式建筑在新建筑中的比例,全面落实建筑施工工地“六个百分之百”抑尘措施。二是更高标准保护碧水。扎实推行河长制、断面长制,加强南官河、古马干河水质监测和常态化管理,确保水质稳定达标。加快实施城镇污水处理体质增效精准攻坚“333”方案,新增污水管网11公里,排查检测老旧污水管网36公里,加快消除管网空白区,实现乡镇污水处理设施全覆盖、全运行,创成污水提质增效达标区。开展农村人居环境整治行动,完成24个规划发展村的生活污水处理设施建设任务。推进畜禽粪污资源化利用,全区畜禽粪污综合利用率达到85%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽规模养殖场治理率达到90%。三是更强举措呵护净土。继续深化城乡环卫一体化和生活垃圾分类工作,科学处置建筑垃圾,建立健全餐厨废弃物收运体系,生活垃圾无害化处理率达到100%。加强土壤污染源头防控,督促重点企业开展环境风险隐患排查和厂区土壤、地下水自行监测,完成重点行业企业用地土壤污染状况调查。开展重金属重点防控区专项整治,滚动排查整治涉镉等重金属重点行业企业,建立企事业单位重金属污染物排放总量控制制度。建立“政府主导、部门推动、农民参与、三方评价”的管理体制,采取“边生产、边治理”的方式,切实抓好受污染耕地安全利用,全力保障安全利用区农产品达标生产。

3.以从严执法为抓手,提升长效治理水平。加大新环保法运用力度,突出精准执法、规范执法,用好按日计罚、查封扣押、限产停产等执法利器,严厉打击超标排放、偷排偷放偷埋等环境违法行为,始终保持环境违法的高压严打态势,坚决守牢生态环保底线。深入吸取“3·21”爆炸事故教训,严格落实安全生产责任,持续抓好危险废物等重点风险领域排查整治行动,对危废专项整治过程中发现的环境违法行为,一律依法依规进行严肃惩处,并督促制定落实“一企一策”整改方案,切实保障区域环境安全。坚持“执法与服务并重、执法与普法结合”原则,建立企业环保信任原则和执法正面清单,通过正向激励和失信惩戒,提高企业的环保依从度。

主任、各位副主任、各位委员,环境保护事关群众切身利益,事关经济社会发展大局,我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督和支持下,再接再厉,攻坚克难,久久为功,不折不扣地完成各项环保目标任务,为加快建设更有实力、更加精致、更富魅力、更多幸福的新高港作出新的更大的贡献!

 

环保报告.doc


【附件下载】
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统