| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 主任会议
区五届人大常委会召开第三十七次主任会议
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-07-03-16:21 浏览次数: 字号:[ ]

7月3日上午,高港区五届人大常委会召开第三十七次主任会议。会议学习了习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话。区人大常委会主任、党组书记赵晓玲主持会议并讲话,区人大常委会副主任刘振东、杨春宣、李强、田宝武参加会议,区委常委、组织部部长陈志斌,区人大常委会各委办负责人列席会议。

会议指出,编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党的十八届四中全会确定的重大立法任务,是完善中国特色社会主义法律体系的重大系统工程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略举措,开启了中国法治新时代,树立了法治中国新标杆,在国家法治化进程中具有标志性、里程碑意义。


会议强调,要充分认识颁布实施民法典的重大意义,深刻把握习近平总书记重要讲话的精神实质,自觉扛起依法监督责任担当,充分发挥人大职能优势,积极推进民法典在高港全面贯彻、规范实施。


会议要求,要认真组织学法培训,有计划地采取走出去与请进来相结合、读原文与悟法理相统一的方式,人大及机关党组班子带头领学,常委会组成人员系统研学,机关干部和人大代表活动普学,在人大系统迅速掀起学习贯彻民法典的热潮,以高度的政治责任感推动民法典学习贯彻往深里走、往实里走;要大力推进普法教育,充分运用听取情况报告、组织代表视察、开展座谈调研等多种方式,力促“一府一委两院”将学习宣传贯彻民法典摆上重要日程,力促司法行政部门将广泛开展民法典普法作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力;要切实加强执法监督,适时组织开展民法典贯彻实施情况执法检查,充分发挥“法律巡视”的监督利剑作用,一体推进严格执法、公正司法、全民守法,切实维护民事合法权益和社会公平正义,为推动法治建设进程、促进治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。


会议还听取了有关人事任职事项的说明,讨论通过了《高港区人大代表活动经费管理办法》。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统