| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2020年上半年国民经济社会发展计划执行情况报告的审议意见
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-08-13-15:21 浏览次数: 字号:[ ]

 

区人民政府:


7月30日,区五届人大常委会第二十四次会议听取和审议了区发改委主任陆波受区人民政府委托所作的《关于2020年上半年国民经济社会发展计划执行情况的报告》。


会议认为,今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的负面影响,区政府及其有关部门紧紧围绕疫情防控与经济发展“两手抓、两手硬”的工作总要求,致力“六稳”、“六保”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推动全区经济社会平稳发展,上半年全区国民经济社会发展计划执行情况总体趋好。


针对行业下行压力较大,投资降幅比较明显,项目支撑作用不够强等困难和问题,会议建议:


一、聚焦全年各项目标任务,推动经济运行平稳发展。区政府及其有关部门要坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,持续深化供给侧结构性改革,坚持战疫情、稳经济“两手抓、两促进”,重点在实现“六稳、六保”上下功夫、求实效,全力推动全区经济高质量发展。加大对实体经济的扶持力度,及时兑现各类奖补政策,帮助企业打通产业链供应链的“堵点”、“断点”,千方百计满足企业正常生产需求。加大经济运行的组织推进力度,做好经济形势研判和具体问题分析,解决好经济运行中出现的突出问题,为经济平稳健康发展提供助力和保障。


二、聚焦重点领域和关键环节,全力推动高质量发展。持续深化“放管服”改革,全面落实各项减税降费政策,加强减产和关停企业的分类指导,不断提高金融服务实体经济的能力和水平,全力服务实体经济发展。扎实开展“三比一提升”行动计划,持之以恒狠抓项目建设,深化产业链招商,实施精准招商,重点加强对大健康、装备制造等主导产业的强链补链扩链项目的招引,力争以重大项目引领特色产业集聚发展。全力以赴打好“三大攻坚战”,紧盯环境保护、金融防范风险和精准脱贫领域的突出问题,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。


三、聚焦聚力民生保障工作,切实增强群众获得感。坚持以人民为中心的发展理念,切实保障和改善民生,主动回应群众关切。要把稳就业放在更突出的位置,深入推进大众创业万众创新,切实落实好稳就业各项措施。加强教育、医疗卫生、养老服务、文化体育等各项事业建设,提高公共服务水平,着力解决人民群众关心的热点、难点问题。加快2020年政府民生实事项目建设进度,加强协调保障和跟踪督查,确保项目如期建成,以实实在在的成效提升全面建成小康社会的成色和质量。深入实施乡村振兴战略,加快农业供给侧结构性改革,不断拓宽农民增收渠道。继续实施“碧水”、“蓝天”、“净土”计划,切实抓好长江生态保护,全力打好污染防治攻坚战。扎实开展安全生产专项整治三年行动计划,保持社会大局和谐稳定。


 

               高港区人大常委会

                    2020年8月11日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统