| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2019年区级决算和2020年上半年预算执行情况报告及审计工作报告的审议意见
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-08-13-15:36 浏览次数: 字号:[ ]

 

区人民政府:


7月30日,区五届人大常委会第二十四次会议听取和审议了区财政局局长张琴受区人民政府委托所作的《关于高港区2019年区级决算草案和2020年上半年预算执行情况的报告》、区审计局局长曹映华受区人民政府委托所作的《关于2019年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。


会议认为,2019年区人民政府及其财税等部门认真落实中央、省、市财税政策和区委决策部署,坚持“稳中求进”工作总基调,深化财税体制改革,落实减税降费措施,着力防范化解重大风险,不断优化支出结构,压减一般性支出,保障脱贫攻坚、环境保护、民生改善等重点领域支出,在推动经济社会稳步发展方面发挥了财政资金的重要作用,较好地完成了区五届人大三次会议批准的预算任务。区审计部门对2019年度区级预算执行和其他财政收支情况依法开展审计监督,客观反应了预算执行和管理方面存在的一些问题,提出了进一步深化财税领域改革、强化预算绩效管理、加强财政财务收支监督等方面的意见建议。会议批准了2019年区级决算。


会议认为,2019年区级决算和2020年上半年预算执行过程中还存在一些问题与不足,主要是:财政收支矛盾依然突出,预算管理仍需进一步加强,资金使用绩效有待提升,防范化解地方政府性债务仍然压力较大等。


为进一步做好预算管理工作,会议提出以下审议意见:


一、积极培育涵养税源,增强财政保障能力。加强当前经济形势下对税收运行态势的预测分析,努力化解新冠肺炎疫情等对实体经济产生的不利影响,不断增强组织收入的预见性;加强收入征管,做到依法征收、应收尽收,确保年度收入任务按时保质完成。加强各类税源征收管理,优化财政收入结构,规范非税收入管理。进一步落实减税降费政策,,支持引导企业加大科技创新投入,加快传统产业改造升级和新兴产业的培育发展,发挥好财政资金的引导作用,积极培育税源,不断厚植税基,提升收入质量。牢固树立过紧日子思想,强化预算硬约束,严控一般性支出,确保财政收支平衡。


二、不断加强预算管理,防范化解债务风险。要健全预算执行动态监控体系,强化预算执行主体责任,及时跟踪预算执行情况,查找薄弱环节,加强对基层预算单位的监管,加强重点预算绩效管理,建立健全绩效评价机制,加大绩效管理结果的运用;要不断优化支出结构,加大民生等领域的投入,突出办好民生实事,补齐社会事业短板。有效盘活财政存量资金,加大统筹整合力度,不断提高资金使用效率。进一步加强政府债务管理,严格落实好债务化解计划,健全政府债务风险预警机制和监管体系,有效防范政府债务风险。


三、加大审计监督力度,推动问题整改见效。坚持问题导向,加大对预算执行、决算草案和专项资金绩效的审计力度,加强对重点领域、重大项目和重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计。督促推动查出问题整改,认真分析审计查出问题产生的原因,完善相关政策措施,严格整改部门和单位的整改责任,落实问题整改清单和销号台账制度,确保问题整改落实到位。健全审计查出问题整改长效机制,注重审计整改与完善制度相结合,加强审计结果运用,以点带面促进规范,依法依规公开审计整改信息,不断提高行政效能和财政资金使用效益。年底前,要将审计查出问题整改情况向区人大常委会会议报告。


 

                         高港区人大常委会

                             2020年8月11日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统