| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于开展“套路贷”虚假诉讼专项治理工作情况报告的审议意见落实情况的报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-08-13-15:42 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2020年7月30日)

高港区人民法院

 

主任、各位副主任、各位委员:


3月30日,区五届人大常委会第二十二次会议听取并审议了区人民法院《关于开展“套路贷”虚假诉讼专项治理工作情况的报告》,区人大常委会作出了《开展“套路贷”虚假诉讼专项治理工作情况的审议意见》。区人民法院党组高度重视,按照区人大常委会审议意见提出的建议,认真分析研究,结合工作实际,进一步明确提高“套路贷”虚假诉讼专项治理工作质效的具体措施,狠抓意见落实,切实推进整改,“套路贷”虚假诉讼高发态势得到有效遏制,民间借贷案件受案数大幅下降。现将近期区人民法院“套路贷”虚假诉讼专项治理工作整改落实情况报告如下:


一、高度重视法治宣传教育。多形式、广范围开展普法宣传活动,努力营造全社会重视和支持打击“套路贷”虚假诉讼的良好环境。一是氛围再浓厚。抽调骨干法官6名,成立“普法宣讲团”,配备“巡回审判车”1辆,围绕“普法宣传月”“法律六进”等主题,赴基层村(居)、重点企业广泛宣传“套路贷”虚假诉讼相关法律知识,受众1000余人次,形成依法打击“套路贷”虚假诉讼的浓厚社会氛围。二是平台再拓展。充分运用法院微信公众平台受众面广、传播速度快的优势,大力宣传党和国家打击“套路贷”虚假诉讼的方针政策和法律法规。发挥“司法供给优化升级共建基地”“商会调解”作用,进一步延伸宣传触角,让群众能够精准识别、自觉远离并勇于抵制“套路贷”违法犯罪行为,促进民营企业家遵纪守法、恪尽责任。三是经验再提炼。深刻剖析“套路贷”虚假诉讼的发生原因,选择有典型教育意义的“套路贷”虚假诉讼案例,推进以案释法,引导民营企业家不断增强自我保护意识。注重总结宣传打击“套路贷”虚假诉讼的好做法、好经验,建立“套路贷”虚假诉讼治理的长效机制,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境。


二、全力协作增强打击合力。联合多部门建立司法协调机制,加强工作衔接,推进信息互联互通,最大限度挤压“套路贷”虚假诉讼的空间。一是加强部门协作。联合区纪委监委、区检察院、区公安分局、区金融监管局、区市场监管局等单位共同参与,坚持全方位全链条打击,从重从严惩处一批危害人民群众的“套路贷”违法犯罪分子尤其是专门从事非法高利放贷、暴力讨债的犯罪团伙,关掉、取缔一批非法从事金融放贷的公司和企业,迅速遏制各种“套路贷”违法犯罪行为,坚持最大限度追赃挽损,最大限度维护群众利益,实现法律效果、社会效果与政治效果的有机统一。二是建立长效机制。与区纪委监委共同出台《关于健全完善防范与打击“套路贷”虚假诉讼专项监督长效工作机制的意见》,健全完善“套路贷”虚假诉讼专项监察互动机制,落实“套路贷”虚假诉讼相关信息上报、联动治理工作,实现部门之间的互联互动。三是更新司法理念。以“零容忍”态度坚决打击“套路贷”虚假诉讼违法犯罪,聚焦“套路贷”犯罪典型特征,针对重点行业、重点场所、重点人员和重点案件,通过快捕、快诉、重判一批“套路贷”犯罪案件,出重拳、出快拳,迅速打击惩处“套路贷”违法犯罪活动,打出专项行动的声威气势。


三、强化职能严格依法履职。进一步加强民事审判执行队伍的司法能力建设和教育监督管理,压紧压实责任。一是强化立案审查甄别。对新收的民间借贷案件,要求当事人必须本人进行立案,立案庭工作人员给当事人做谈话笔录。建立经常性代理民间借贷案件的诉讼代理人名册制度,对作为出借一方的诉讼代理人逐案登记。定期更新疑似职业放贷人名录,并将其嵌入审判信息系统,实行强制检索,对检索情况全部记录在案。二是强化事实要件审查。坚持民事审判庭专门审理原则,不诉前调解、不随机分案、不速裁办理。严格审理环节二次强制检索制度,强制使用“套路贷”虚假诉讼智能预警系统。在法庭调查环节,落实民间借贷庭审“十必问”审理模式,以查明案件事实,确定借贷关系是否成立,并依法加强对合法债权的保护力度。三是强化执行依据审查。对民间借贷案件的执行,首先对执行依据严格审查,发现执行依据涉嫌“套路贷”虚假诉讼的,一律裁定不予执行、驳回申请或终结执行,并移送公安机关。经复查已执结或已执行部分的,及时启动执行回转程序。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统