| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2019年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-08-31-15:31 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2020年7月30日)

高港区审计局局长  曹映华

 

主任、各位副主任、各位委员:


我受区政府委托,向区人大常委会报告2019年度区级预算执行和其他财政收支的审计情况,请审议。


根据《中华人民共和国审计法》及相关法律法规,区审计局对2019年度区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作全面落实上级审计机关决策部署以及区委审计委员会会议精神、区人大常委会工作要求,严格依法履行审计监督职责,为服务全区高质量发展发挥了审计建设性作用。


审计工作中,区审计局坚持以审计项目和审计组织方式“两统筹”为抓手,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加大重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,促进党委、政府重大决策部署落实到位;坚持“治已病、防未病”,加大政府债务和隐性债务风险防范跟踪审计、园区违规借款和出借资金整改情况跟踪调查力度,着力防范金融和国有资产管理等领域风险隐患;坚持“为国而审、为民而计”的理念不动摇,加大对重点民生资金和项目审计力度,切实维护人民群众利益;坚持运用大数据,充分调动内部审计和社会审计力量,不断拓展审计监督的广度和深度,实现对区级部门一级预算单位审计监督全覆盖。


区政府及相关单位认真落实区五届人大常委会第二十次会议《关于2018年度区级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告的审议意见》的要求,进一步加大整改力度,着力打通审计监督“最后一公里”,审计整改工作取得新成效。截至今年6月末,上年度审计工作报告指出的48个问题,除城投公司2个问题因历史原因未完全整改到位外,其他问题均已整改到位。审计整改促进相关单位修订完善制度25项,纠正违纪违规资金1085.47万元,上缴国库47705万元,盘活存量资金11220.8万元,促进资金拨付到位47811.12万元。


审计结果表明,2019年度,区政府及各部门在区委正确领导和区人大监督下,坚持稳中求进的工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,与时俱进推进“四个高港”建设,经济实力稳步提升,区级预算执行情况总体良好。


一、区财政局具体组织本级预算执行审计情况


从审计情况看,区财政部门深入推进财税体制改革,加大收入组织力度,优化支出结构,预算管理水平和财政资金使用绩效有所提高。审计发现的主要问题有:


(一)预算编制与执行方面。


⒈代编预算规模过大且部分下达不及时。2019年,区财政年初代编预算(切块预留)245020万元。除部分因付款时间节点、工程进度等原因外,至当年9月30日,有14项12156.48万元预算资金未下达(主要原因是预算单位未及时申请资金使用)。

2.部分专项转移支付资金下达不及时。2019年,区财政有省级城镇基础设施引导资金、高新技术企业培育资金等16项专项转移支付资金未在收到后30日内下达,涉及金额926.33万元。

3.未及时编制社保基金预算调整方案。企业职工养老保险2019年1月1日起实行市区统筹,区财政未及时编制预算调整方案。

4.非税收入未及时缴库。截至2019年末,区财政非税专户共有19994万元非税收入未及时缴库。审计期间,区财政已解缴入库18066万元。


(二)财政资金绩效管理方面。


就业专项补助项目资金结存过大,未能充分发挥效益。2019年,区财政当年预算安排中央和省级就业专项补助资金637万元(含上年结转371万元),实际支出285.27万元,年底结余结转351.73万元,结余结转额占当年预算安排额的55.22%。


二、部门预算执行和其他财政收支审计情况


根据审计署关于部门预算审计监督全覆盖的要求,区审计局采用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,对区级222家一、二级预算单位电子数据进行总体分析,对4家部门单位进行重点核查,对7家部门单位出具行政指导建议书。从审计情况看,各部门单位高度重视预算执行工作,预算管理不断加强,2019年度部门预算执行情况总体较好,重点核查的4个部门中“三公”经费及会议费、培训费持续压减,分别较上年下降24.36%、15.06%、86.16%,但数据分析也发现少数部门有未降反升的现象。审计发现的主要问题:


(一)部分项目资金执行率偏低。


区农业农村局农业生产发展项目、2018年中央农业资源及生态保护工作专项补助项目以及农业生态保护与资源利用项目,财政安排的项目资金合计336万元,当年项目资金执行率分别为39%、41%和56%,执行率较低。


(二)部分单位绩效管理不到位。


区文体旅游局2019年文化惠民券专项资金绩效目标为“全年举行200场专场演出”,当年实际举行189场专场演出。区农业农村局2019年扶持村级集体经济发展项目实施的大泗镇二陈村农产品电子商务平台项目应于2020年2月底前完工,截至审计时,该项目未完工。区卫健委、区农业农村局未对部门及所属单位存量资金进行清理,截至2019年12月分别有51.4万元、19.23万元应付款项长期挂账。


(三)部分非税收入征缴不到位。


区农业农村局2019年7月开具一份金额为1000元的罚没非税票据,至审计时,该笔罚没收入未收缴到位。


(四)个别单位政府采购和资产管理不到位。


区疾病预防控制中心2019年支付2018年汽车维修费1.11万元,未在定点维修服务单位维修。区文体旅游局2019年购置的5.14万元办公桌椅、会议音响系统等设备未作固定资产登记入账。


三、镇街财政财务收支审计情况


2019年下半年以来,区审计局对大泗镇2018年度、永安洲镇2019年度财政收支情况进行了审计,审计发现的问题主要有:


(一)财政收支不平衡。


永安洲镇2019年收取核心港区2家平台公司4920.75万元作为其他非税收入缴库,同时虚减财政支出4802.83万元。


(二)平台公司内控机制不健全。


审计抽查发现,大泗镇下属平台公司2016年至2018年有25笔支出、借款审批手续不全;所属绿化公司支付的苗木款与发票不符。


(三)收支管理不规范。


大泗镇2016年2月发放2015年度镇干部挂钩村补助20.5万元;2018年2月以包干使用的方法列支土地复垦、增减挂钩工作经费32.3万元;所属平台公司租金124万元应收未收。永安洲镇部分预算支出未严格按照预算科目执行。


(四)工程项目未按规定招标。


大泗镇康乐村78.53万元的土地复垦工程、永安洲镇440万元的实验学校绿化工程没有按规定招标。


(五)往来清理不及时。


永安洲镇截至2019年底有2317.67万元三年以上往来款挂账,其中应收款项130笔1599.17万元。大泗镇所属平台公司截至2018年底有449.45万元出借资金未收回。

(六)资产管理不到位。


永安洲镇73.48万元地埋式垃圾压缩机及电动悬挂起重机未作固定资产入账处理。大泗镇所属平台公司12.28万元设备、树木等未作固定资产入账处理。


四、重大政策措施落实跟踪审计情况


(一)应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计情况。


为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示和党中央决策部署,根据省审计厅统一安排,区审计局对区疫情防控资金和捐赠款物开展了专项审计。截至2020年3月31日,各级财政共安排我区疫情防控资金4242.99万元,已使用1083.14万元(剩余资金拟按项目进度支出);区红十字会和慈善协会共收到社会捐赠资金131.39万元,支出131.39万元。接受捐赠的医用防护服、口罩等各类物资1.13万件(折价112.87万元),已全部安排使用。审计结果表明,区委、区政府高度重视新冠疫情防控资金和物资保障工作,各相关部门防控资金、物资分配和管理使用较为规范。审计发现的部分资金拨付不及时、部分捐赠物资未使用的问题,已在审计过程中得到纠正。


(二)清理拖欠民营企业中小企业账款跟踪审计情况。


根据省审计厅统一部署,区审计局对截至2018年末清理拖欠民营企业中小企业账款情况进行了跟踪审计。经省审计厅核定,最终确认高港区拖欠民营企业中小企业账款为22708.80万元,其中:核心港区(永安洲镇)17845.29万元、住建局2671.92万元、高新园区926.99万元、卫健委921.60万元、城管局197.12万元、大泗镇145.88万元。审计结果表明,我区高度重视,积极开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作,相关部门单位严格制定还款计划,落实还款责任。截至2019年12月31日,已全面完成清欠工作。


(三)政府债务和隐性债务风险防范专项审计情况。


根据省审计厅统一部署,对全区2019年政府债务和隐性债务风险防范情况进行了跟踪审计。审计结果表明:区级2019年度政府债务余额控制在区人大批准的限额之内;隐性债务化解工作扎实开展,全区完成当年化解任务的243.8%,但政府隐性债务余额仍超出当年可支配财力较多,债务率较高,风险总体可控;国有企业经营性债务上升较快,出借、担保代偿资金清收难度较大。


五、专项审计情况


(一)企业职工基本养老保险专项审计情况。


市审计局对我区2017年至2019年企业职工基本养老保险制度运行、政策执行及基金的筹集、使用、管理等情况进行了审计。从审计情况看,我区认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署及各项政策要求,积极推进企业养老保险制度建设,不断加强基金管理,促进了企业养老保险制度可持续发展。审计发现的问题主要有:


1.基金征缴管理不到位。2081人重复参保缴费,其中:2010人在参加企业养老保险的同时参加城乡居民养老保险、71人在不同统筹区重复参加企业养老保险。违规批准采用一次性补缴追加年限等方式为504名不符合条件人员提供保障(根据泰州市文件办理,2019年9月区人社局已停止上述违规一次性补缴行为)。1名已死亡人员仍持续缴费0.24万元。


2.基金支出管理不规范。向5名已死亡人员发放养老金5.2万元,向已死亡的遗属发放定期救济费10.63万元。


(二)园区科研院所合作项目绩效审计调查情况。


区审计局对泰州港经济开发区、核心港区、临港经济园区三个园区科研院所合作项目绩效情况进行了专项审计调查。审计调查结果表明,截至2020年4月,各园区科研院所合作项目都在稳步推进中,为园区创新提供了载体和平台。审计发现的问题主要有:


1.合作成效尚未显现。吉大研究院和中科智能研究院合作项目科技成果转化服务收入以及孵化衍生的企业不多,尚未产生明显的经济社会效益,主要是研究院研发项目与园区现有产业联系不紧密。


2.出借资金未能收回。吉大研究院2018年8月出借给江苏欧瑞格传动部件有限公司150万元,该公司已停产歇业,至审计调查时,未收回借款。


3.部分建设项目未投入使用。临港园区投资8186.03万元建设的研发检测中心大楼和科技孵化大楼计划于2019年4月底前建成并提供给吉大研究院使用。至2020年4月30日,因配电房和电梯工程未施工且消防工程未通过验收,研发检测中心大楼和科技孵化大楼暂未投入使用。


4.部分项目资金闲置。截至2020年4月末,中科智能研究院1608万元闲置未使用。


六、政府投资项目审计情况


2019年下半年以来,区审计局组织对孔桥实验学校、通港路东延2个政府重点工程进行竣工决算审计,组织中介机构对泰州国际财富中心续建工程、雕花楼二期、东方明珠二期、高港大道改扩建工程等105个政府投资建设项目进行了跟踪审核。已审结的项目工程造价报审金额99875.51万元,审计净核减15847.61万元,核减率15.87%,政府投资项目审计促进了重大投资项目顺利实施和政府建设资金的有效使用。审计发现的主要问题有:施工单位多计工程款。


对本次区级预算执行和其他财政收支审计发现的问题,区审计局已依法作出审计处理或提出了审计建议。相关部门、单位正按照审计机关要求采取措施认真进行整改。下一步,区审计局将强化审计整改跟踪督查,审计整改结果年底前向区人大常委会专题报告。


七、审计建议


(一)进一步深化财税领域改革,提升预算管理水平。一是提高预算编制的科学性,提升财政管理精细化水平,依法规范调整预算,增强预算约束力和严肃性。二是严格收入征缴,做到应收尽收、应缴尽缴。三是强化支出预算管理,牢固树立过紧日子思想,进一步压减“三公”经费等一般性支出和非急需非刚性开支。四是压缩代编预算规模,减少二次分配,加强部门间工作协调,及时分配和下达专项转移资金,避免形成资金沉淀。


(二)进一步强化预算绩效管理,提高资金使用效益。一是加大预算绩效全面管理力度,优化财政资源配置,加大财政存量资金统筹和盘活力度,提高资金使用效率。二是健全全过程预算绩效管理机制,细化绩效评价指标,明确各部门和单位预算绩效管理主体责任。三是加强绩效评价结果应用,完善绩效与预算挂钩机制,对执行效率不高的资金予以削减预算,对长期沉淀的资金要依规收回统筹使用,切实推进财政提质增效。


(三)进一步推动政策措施落实,保障政策实施效果。一是认真梳理国家、省、市出台的各项政策,落实具体措施和资金保障,扎实做好“六稳”“六保”工作,推动政策措施落地生根。二是持续推进防范化解地方政府债务风险工作,坚决遏制地方政府隐性债务增量,着力防范风险隐患。三是关注平台公司市场化转型中存在的困难和问题,进一步强化国有资产管理,进一步提高国有资产经营效益,进一步加大经营性债务管控和出借、代偿资金清收力度。四是加强对企业养老、就业等民生领域项目和资金监管,推动惠民富民政策落实。


(四)进一步加强财政财务收支监管,做到收支合法合规。一是加强部门预算执行管理。各预算单位要进一步加强项目进度管理,提高项目资金执行率;加大往来资金清理力度,盘活部门存量资金;严格执行预算,不得无预算、超预算支出;严格执行政府采购相关规定,确保财政收支行为合法合规。二是加强镇街财政财务收支管理。镇街要进一步强化增收节支,合法组织收入,合理安排支出,确保预算收支平衡;强化内控管理,加大对下属公司监管力度;规范投资项目建设管理,严格基本建设程序,严格执行工程招投标规定,提高规范化管理水平。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统