| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2019年区级财政决算草案的审查报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-08-31-15:34 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2020年 7月30日)

区人大财政经济委员会主任委员  李  强

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会2020年工作要点安排,区人大财政经济委员会于7月初进行了专题调研,分别听取了区财政局关于2019年区级决算草案的情况汇报、区审计局关于2019年区级预算执行和其他财政收支的审计工作汇报,并对2019年区级决算草案进行了初步审查,同时组织预决算审查专家组对区行政审批局等4个部门2019年度决算情况和垃圾处置专项资金使用情况进行了细化审查。现将相关审查情况报告如下:

一、关于区级财政决算草案的审查情况


2019年区本级一般公共预算收入30.1亿元,增长6.1%;加上上级补助收入等,收入总量为62.15亿元。区本级一般公共预算支出39.7亿元,增长30.5%,加上上解上级支出等,支出总量为61.04亿元,收支相抵,结转下年支出1.11亿元。


2019年,区本级完成政府性基金收入7.78亿元,加上上级补助收入等,收入总计为13.69 亿元。区本级完成政府性基金支出9.85亿元,加上补助下级支出等,政府性基金支出总计为12.58亿元。收支相抵,结转下年支出1.11亿元


2019年,国有资本经营预算收入0.28亿元;国有资本经营预算支出0.02亿元,加上调出资金等,支出总计为0.28亿元。


2019年,社会保险基金收入10.96亿元;社会保险基金支出8.85亿元。收支相抵,当年结余2.11亿元,加上上年结余14.28亿元,2019年底滚存结余16.39亿元。


2019年,园区完成一般公共预算收入3.87亿元;完成一般公共预算支出1.45亿元。园区完成政府性基金收入0.04亿元;完成政府性基金支出0.15亿元。


2019年,街道完成一般公共预算收入4.19亿元;完成一般公共预算支出2.79亿元。街道完成政府性基金收入0.02亿元;完成政府性基金支出0.02亿元。


财政经济委员会认为,2019年,区政府及其财政等部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省市区委有关决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全力做好“六稳”工作,深化财税体制改革,落实减税降费措施,不断优化支出结构,着力防范化解重大风险,较好地完成了全年预算任务,在促进经济转型发展、民生改善及社会和谐稳定等方面,发挥了财政资金的重要作用。财政经济委员会建议区人大常委会批准区政府提出的2019年区级决算草案。


同时,财政经济委员会认为,2019年区级财政决算和审计工作报告中也反映出一些问题和不足,主要是:部分项目预算编制不够完整、精准;少数部门和单位的预算执行不够规范;一些项目预算执行率偏低,预算执行刚性有待增强;财政资金绩效管理仍需进一步加强等。区审计局依法开展审计监督,发现了在预算编制与执行、财政资金绩效管理等方面存在的问题,并提出了相关意见。建议区政府及有关部门高度重视审计查出的问题,认真分析原因,切实加以整改。


二、关于部门决算和专项资金使用的审查情况


从审查情况看,2019年,区行政审批局、城管局、应急管理局和团委等4个部门预算收支情况基本符合国家有关预算及财经法规的规定,财务收支基本真实,决算情况总体较好。但也发现一些单位存在预算编制不够严谨,预算编制与执行偏差较大,不同预算项目支出之间混用、会计核算不规范,绩效管理不到位等问题。


垃圾处置专项资金使用基本符合相关财经法规的规定,决算情况总体较好。


三、几点建议

为进一步做好财政预决算工作,财政经济委员会提出以下建议:


(一)不断提升预算编制水平,严格规范预算执行。要认真落实中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见,不断改进预算报告、决算报告的反映内容, 在预、决算报告中细化丰富财政政策实施情况、重点支出、重大政府投资项目和资金使用情况等内容,进一步提升预算编制的科学性和预算执行的准确性。切实贯彻区委关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况的制度,完善国有资本经营预算,促进国有资本规范运作、提高国有资产使用效益。认真落实加强政府债务管理的各项规定,规范政府举债,强化动态监测和风险预警,积极稳妥化解隐性债务存量,禁止新增隐性债务,切实防范债务风险。


(二)积极培育涵养税源,增强财政保障能力。加强当前经济形势下对税收运行态势的预测分析,努力化解新冠肺炎疫情等对实体经济产生的不利影响,不断增强组织收入的预见性;加强收入征管,做到依法征收、应收尽收,确保年度收入任务按时保质完成。加强各类税源征收管理,优化财政收入结构,规范非税收入管理。进一步落实减税降费政策,,支持引导企业加大科技创新投入,加快传统产业改造升级和新兴产业的培育发展,发挥好财政资金的引导作用,积极培育税源,不断厚植税基,提升收入质量。牢固树立过紧日子思想,强化预算硬约束,严控一般性支出,确保财政收支平衡。


(三)强化预算绩效管理,提高资金使用效益。不断加强预算绩效管理,树立全面预算绩效管理理念,加快构建“全方位、全过程、全覆盖”预算绩效管理体系。切实做好预算绩效管理的基础性工作,进一步完善项目绩效目标、指标体系、操作规范和考核标准。加大对重大专项支出的绩效评价力度,建立健全绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制。加大资金统筹力度,有效盘活存量资金,清理整合专项资金,促进结余结转资金与预算资金统筹安排使用,不断提升预算资金使用效益。


(四)加大审计监督力度,健全问题整改长效机制。坚持问题导向,加大对预算执行、决算草案和专项资金绩效的审计力度,加强对重点领域、重大项目和重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计。督促推动查出问题整改,认真分析审计查出问题产生的原因,完善相关政策措施,严格整改部门和单位的整改责任,落实问题整改清单和销号台账制度,确保问题整改落实到位。健全审计查出问题整改长效机制,注重审计整改与完善制度相结合,加强审计结果运用,以点带面促进规范,依法依规公开审计整改信息,不断提高行政效能和财政资金使用效益。年底前,要将审计查出问题整改情况向区人大常委会报告。


 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统