| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 执法检查
市、区人大常委会执法检查组上下联动检查我区土壤污染防治法贯彻实施情况
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-08-04-18:18 浏览次数: 字号:[ ]

8月3日,市、区人大常委会执法检查组上下联动检查我区《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况。市人大常委会副主任臧大存,区人大常委会副主任刘振东、田宝武参加活动,副区长杨益华陪同检查。


执法检查组实地检查了原新星染料化工场地修复工程、废旧农膜回收利用、大泗镇二陈村土地整理项目、富彤化学土壤污染防治等现场,听取了区政府关于土壤污染防治法贯彻实施情况的报告和部分基层执法人员、污染治理企业负责人、工业园区负责人,以及部分市、区人大代表的意见建议。


执法检查组认为,我区高度重视土壤污染防治工作,深入开展土壤污染状况详查,加强土壤环境监测,强化企业管理,推进土壤污染治理和修复,完成沿江和化工集中区关闭化工企业及园区周边土壤调查和监测工作,成绩值得肯定。检查组指出,土壤污染隐蔽性强,持续时间长,治理难度大,修复成本高,目前还存在《土壤污染防治法》宣传贯彻没有沉底到边,群众知晓度不高;防治水平低下,治理措施、手段比较单一;“谁污染、谁治理”的主体责任还需进一步压实,小散乱企业污染管控还需加强等问题。


检查组要求,要深刻认识加强土壤污染防治工作的重要性和紧迫性,切实担负起土壤污染防治和安全利用主体责任,强化部门履责和协作,形成各司其职、各负其责、守土尽责强大合力。要坚持水土一家、水土共治的系统治理理念,推进水土一体化治理模式。要高起点、高标准、严要求开展“十四五”土壤污染防治规划编制,系统推进土壤风险管控与修复工作。要加强新建项目环境准入管理和农业面源污染防治,完善监测网络体系和风险防控评估体系。要强化土壤污染防治宣传教育和科学普及,严厉打击污染土壤环境违法行为。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统