| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 工作动态
区人大常委会党组召开扩大会议
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2021-02-23-16:00 浏览次数: 字号:[ ]

 

2月22日下午,高港区人大常委会党组召开扩大会议,专题学习贯彻泰州市医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华在区人大常委会机关干部会议上的讲话精神。区人大常委会党组书记任志强主持会议并讲话。


任志强在讲话中指出,叶书记的讲话,站位高新区、高港区“两区融合”全局,聚焦人大“两个机关”定位,从紧跟大势科学谋划工作、紧盯大事精准实施监督、紧扣大局发挥代表作用等方面,对当前和今后一段时期人大工作提出了明确要求,具有很强的针对性、指导性和实践性,为全区人大指明了工作方向,提供了行动指南。


任志强强调,把牢人大工作正确方向,必须坚定制度自信,旗帜鲜明讲政治。一要始终坚持党的全面领导。自觉把党的领导贯穿于人大履职全过程、各方面,做到党委有决策、有部署、有要求,人大第一时间抓贯彻、抓推进、抓落实,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要始终坚持人民主体地位。牢固树立以人民为中心的发展思想,把维护和发展最广大人民根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,积极反映人民心声,及时回应群众关切,真诚为人民群众谋福祉。三要始终坚持依法治国方略。深入学习贯彻习近平法治思想,善于运用法治思维思考问题、利用法治方式解决问题,助力科学立法,严格依法监督,全力助推区域治理体系和治理能力现代化。


任志强指出,展现人大工作担当作为,必须聚焦中心大局,系统推进求突破。一要以精准有效的监督推动高标准落实。紧盯重大产业项目建设、办好人民满意的教育、“健康惠民一号工程”等重点难点热点问题,在精选监督议题、创新监督方式、增强监督实效上下功夫,推动中央和省市区委决策部署落地见效。二要以科学民主的决策促进高效能治理。深化民生实事项目票决制,依法议决园区改革等重大事项,跟踪督查优化营商环境等决议决定的贯彻落实情况,积极向省市人大提出通榆河水污染防治条例的修订建议,确保讨论决定重大事项更好体现党的主张和人民意志。三要以规范完善的机制保障高水平履职。持续巩固代表履职平台规范化建设成果,落细落实“双联”机制,做优做特“五级代表回选区访选民”、代表督办“百姓小事”等活动机制,积小胜为大胜,促进代表作用发挥再深化、再提升。四要以改革创新的举措推进高质量实践。密切关注人大领域的改革任务,认真落实省市人大对立法、监督、代表工作的最新要求,进一步更新理念、健全机制、创新实践,力推人大工作与时俱进、完善发展。


任志强要求,推动人大工作提质增效,必须锤炼过硬本领,持之以恒提素能。一要坚持立学为先。注重将政治理论、法律知识和人大业务学习结合起来,将系统学、研讨学、跟进学组合起来,进一步增强履职能力。二要坚持求真务实。践行“三牛”精神和“一线实干”作风,着力提升调研调查、审议审查和督办督查质量,进一步提高工作质效。三要坚持团结协作。加强与党委和上下级人大的沟通联系,强化与“一府一委两院”的协作联动,进一步凝聚整体合力。


会议还研究部署了当前重点工作。


区人大常委会党组成员参加会议,区人大常委会主任会议成员、各委办主要负责人列席会议。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统