| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 工作动态
区人大常委会党组召开扩大会议
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2021-03-31-23:10 浏览次数: 字号:[ ]

3月31日下午,高港区人大常委会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话和全省2020年度高质量发展总结表彰大会精神。区人大常委会党组书记任志强主持会议并讲话。


会议指出,学习宣传贯彻习近平法治思想,是人大依法履职、开展工作的基本功和必修课。要深入学习贯彻习近平法治思想,全面准确领会习近平法治思想的丰富内涵和精髓要义,找准人大在全面依法治国中的定位和职责,自觉把人大工作放在法治建设全局中来谋划和推进,为在新的起点上推进法治高港建设贡献力量。要坚持依法正确有效监督,把着力点放在推动法律法规有效实施上、放在促进社会公平正义上、放在维护国家法制统一上,加强和改进规范性文件备案审查,进一步增强人大监督的针对性、实效性,大力加强跟踪监督,推动宪法法律有效实施。要积极推进普法宣传教育,充分发挥人大职能优势和代表重要作用,进一步丰富法治宣传教育的理念、载体、机制、方法、渠道,提高法治宣传教育实效,让宪法法律走入生活、深入人心,不断提升全民法治素养和守法意识。


会议指出,推进高质量发展,要围绕党委中心,结合人大实际,找准工作的切入点和着力点,办好人大“自己的事”。办好自己的事,要做到认识再深化。全面理解把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的内涵要义,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把人大依法履职与推动党委决策贯彻落实更好结合起来,把人大重点工作与全局中心工作更好融合起来,把人大职能作用与代表主体作用更好聚合起来,为全区经济社会高质量发展贡献人大力量。办好自己的事,要做到思路再优化。对标对表新要求,积极探索、大胆实践,聚焦改革创新、推动高质量发展的关键环节、重点领域、短板弱项,进一步完善任务举措,有针对性地健全完善“监督+”、代表督办“百姓小事”等人大履职的新机制新方式,不断丰富拓展我区人大工作的时代特色、实践特色、创新特色。办好自己的事,要做到本领再强化。结合党史学习教育,持续加强政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,不断提高运用人大思维、人大视角和人大方法推动工作、促进发展的能力,更好地适应新时代地方人大工作发展的需要,更好发挥人大的职能作用。


会议还研究部署了月度重点工作。


区人大常委会党组成员参加会议,区人大常委会主任会议成员、各委办主要负责人列席会议。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统