| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 宣传研究
倾听民声 服务群众
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2021-04-09-16:42 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,高港区人大常委会始终坚持以人民为中心的发展理念,紧扣“代表机关”的定位要求,密切联系群众,发挥代表作用,着力倾听民声、汇聚民智、服务民生,不断提高人民群众的幸福指数。


建机制,促进代表倾听民声制度化


“人民选我当代表,我当代表为人民。作为一名基层人大代表,必须经常到选民中去、群众中去,才能了解群众的所思所盼所想,才能为人民代好言。”高港人大持续巩固、深化“人大代表工作日”活动机制,推动代表走进城乡基层,深入千家万户,倾听社情民意,以制度机制将人大代表联系群众工作加以固化和强化。


为保障代表密切联系群众、有效倾听民声,高港人大建立活动机制,要求以代表小组为单位,按照规定时间,组织市、区人大代表到所在选区开展走访接待选民、专题调查研究、报告履职情况、帮解群众困难等活动;建立保障机制,按每名代表每年5200元的标准列入预算专款专用,在全区所有村(社区)标准化建设“人大代表工作室”,规定每年三、六、九、十二月的第一周星期二为代表联系群众活动日,全区统一、集中开展活动;建立推进机制,将“人大代表工作日”活动开展情况列入全区四个文明综合考评体系,并作为代表履职的重要内容,明确具体考核细则及评分标准,建立代表履职档案,实现对镇街人大工作考核与代表履职评价的有机结合。


今年,高港人大还出台了《区人大代表活动经费管理办法》,对代表活动经费的开支范围、拨付标准、使用管理等具体事项进行了细化和明确,进一步加强和规范区人大代表活动经费管理,支持和保障代表依法履职,更好地激发了代表履职热情。广大代表俯下身子,接好地气,常态化、制度化密切与人民群众的联系,当好人民群众的知心人、代言人。


抓活动,促进代表汇聚民智常态化


“人大代表应该牢固树立为人民服务的理念,做好老百姓身边的有心人,听民声、悉民意、集民智、聚民心。”高港人大结合实际,加强组织谋划,不断丰富代表活动的内容和形式,组织开展“四个高港·人大代表在行动”实践活动,每年精心谋划主题,统一部署联动,引导广大代表常态化开展联系群众活动,察民情、聚民智、解民忧。


2018年起,高港人大开始推行政府民生实事项目票决制,每年9月份组织人大代表开展项目专题征集活动,把部分关注度高、群众迫切需要解决的“民声”纳入政府民生实事候选项目。同时,对政府拟实施的为民办实事项目,组织代表广泛听取群众意见,听取百姓心声,进一步完善实事项目内容。通过上下联通、双向对接,确保了民生实事项目更加贴近民生、符合民意、温暖民心。三年来,已由全体区人大代表票决出区政府民生实事项目30个,涉及教育、卫生、文化、交通、环保等基础设施建设和提升,总投资近12亿元,解决了一批群众身边的关键小事、烦心琐事,赢得了群众的普遍赞誉。


2019年,组织开展“五级人大代表回选区访选民,助力打好‘碧水保卫战’”活动,代表们围绕水环境保护主题,在联系群众中开展普法宣传,在实地调研中查准找实问题,在依法监督中推动问题整改,推动解决了42个实际问题。今年初,组织开展“助力新冠肺炎疫情防控”活动,全区各级人大代表在区人大倡议下,积极扛起战“疫”责任,到抗疫一线参加医疗救护、交通管控、村居防控和复工复产服务工作,用实际行动切实保障人民群众生命健康安全。6月份,组织开展“助力排查突出民生问题”活动,代表们坚持问题导向,紧扣省委“民生保障水平走在前列”要求,重点聚焦“八个更”,结合政府重大投资项目和民生实事人大代表票决项目落实情况,围绕民生改善的难点、痛点、堵点,听民声、汇民意,收集整理各类问题和意见建议132条,为打好污染防治攻坚战、疫情防控阻击战和高水平全面建成小康社会贡献了代表智慧、人大力量。


重落实,促进代表服务民生实效化


“选民们提出的意见建议涵盖面广,提出的问题针对性强,充分反映了基层群众的社情民意。我们一定要高度重视,积极向有关部门反映,合力推动突出民生问题的解决。”这是代表们的心声,更是高港人大的心愿。


对收集的社情民意,高港人大健全完善交办、督查、反馈机制。及时汇总整理“人大代表工作日”等活动中的选民意见,交“一府一委两院”研究处理;综合运用视察、专题询问等方式加强监督推进,对民生实事票决项目建设情况,常委会负责人牵头、工委具体联系、代表小组全程参与,“每月一督查、每季一通报、每年一测评”,审议进展报告,现场视察问效,跟踪检查督查;在下一次代表工作日活动中及时将选民意见办理结果反馈给代表和选民,制作纪录片向全体人大代表和全区人民报告民生实事项目推进情况,回应群众关切,接受代表评判。


民声反映着民意、凝聚着民智,区政府高度重视,区长办公会专题研究,区政府负责人专题批示,有关部门精心组织、扎实办理,进一步推改革、补短板、强弱项,认真办好人民群众最为关切的长远大事、最为期盼的身边小事。长江大道过道口机非分离带的绿化过高、新明社区新五组线杆破损、马营路被阻断等一个个问题得到有效解决,白马中学与海军小学合署办学、加强金果路道路安全管理、启动许庄街道社区卫生服务中心建设等一条条建议正在加快推进,农贸市场提档升级、停车场建设、老旧小区改造、环卫设施建设管理、长江堤防防洪能力提升工程等一项项民生实事逐步变成现实,让全区人民在共建共享中实现了更多的获得感和幸福感。(作者:戴波  刘俊,本文发表于2020年第9期《人民与权力》。)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统