| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 工作动态
聚焦人代会 | 高港区第六届人民代表大会第一次会议开幕
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2022-01-14-20:33 浏览次数: 字号:[ ]

2022年1月11日上午,高港区第六届人民代表大会第一次会议开幕。大会应到代表230名,实到代表222名,符合法定人数。


泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华出席开幕式,泰州医药高新区管委会主任、高港区区长孙宏建作《政府工作报告》,泰州医药高新区人大工委主任,高港区人大常委会主任任志强主持会议。高港区六届人大一次会议主席团全体成员,泰州医药高新区党工委、管委会负责同志,高港区政府、区政协负责同志,泰州医药高新区法院院长、检察院检察长,高港区法院代理院长、检察院代理检察长,高港区人武部部长等在主席台就坐。


图片


图片

叶冬华出席开幕式


图片

孙宏建作《政府工作报告》


图片

任志强主持开幕式




图片


2017年以来


高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中央、省市区委决策部署,紧扣“强富美高”总目标,积极应对各类矛盾挑战和疫情带来的巨大影响,全面推进产业、城市、社会转型升级,圆满完成区五届人大历次会议确定的目标任务。




2021年以来




图片

预计全年实现地区生产总值1140亿元、增长13%,人均GDP全省第六,完成一般公共预算收入100.54亿元、增长11.8%,总量和增幅均列全市第一。


一、始终将高质量发展作为第一要务,综合实力持续攀升

先进制造业发力突破。医药园区工业开票销售、医药产业营业收入、一般公共预算收入分别增长41.5%、32.1%、45.1%。5亿元和3000万美元以上新开工项目30个、新竣工28个,继续保持全市前列。

现代农业稳产增效。新建高标准农田1万亩,粮食总产量达2.24亿斤。绿色优质农产品比重达72%,“米袋子”“菜篮子”实现保供稳价。

第三产业提档升级。预计服务业增加值、社会消费品零售总额分别增长11.5%、20%。实现建筑业总产值799亿元、入库税收15亿元。


二、始终将改革创新作为动力引擎,内生活力持续迸发

科技赋能日新日进。新增准独角兽和瞪羚企业14家、“专精特新”小巨人企业15家、智能制造示范车间10个。金迪克、亚虹医药、瑞科生物3家企业获批上市。

重点改革蹄疾步稳。创新建立“园区吹哨、部门报到”机制,有序推动“一件事一次办”改革,18家国企完成体系重构。

对外开放不断深化。ICGEB—泰州区域研究中心国际影响力不断提升,实际利用外资4.1亿美元,完成进出口总额37亿美元。新开通泰州港至盘锦港、威海港2条内贸直航航线。


三、始终将城乡协调作为内在要求,区域面貌持续改善 

城市功能更加健全。实施城建重点项目148个,总投资332亿元。完成棚户区、城中村、园中村动迁17.8万平方米,整治老旧小区14个。

生态环境更加美丽。空气质量优良天数比例达85.2%。建成农路40.8公里,实施城乡活水工程43.6公里,荣获全国“四好农村路”示范县。

社会治理更加高效。建立党政领导挂钩化解重大(较大)安全风险隐患问题整改制度,扎实推进“三年大灶”,公众安全感继续保持全省领先。


四、始终将共建共享作为根本追求,民生幸福持续增强 

实施10大类26个民生实事项目,全部按时高质办结。持续推动富民增收,城乡居民人均可支配收入达4.5万元。

8所学校建成投用,集团化办学覆盖率达100%。创新实施“健康惠民一号工程”,完成10万人份幽门螺旋杆菌和胃肠癌早期筛查。建成区域性养老服务中心2家。精心组织建党100周年系列庆祝活动,大江系列文化惠民活动蓬勃开展。

上线“高新民声”“问政高新”等监督平台,解决了一批基层和群众反映的突出问题。


五、始终将自身建设作为强基之本,政府效能持续提升

深入学习党的十九届六中全会精神,扎实开展党史学习教育,政府治理体系和治理能力现代化水平不断提升。

行政复议案件办结率、行政首长应诉率均为100%。建议提案满意和基本满意率保持100%。

强化有为政府建设,强化廉洁政府建设,全面履行党风廉政建设“一岗双责”,严肃惩治群众身边的腐败问题和不正之风。

图片



图片


新一届政府工作

总体要求


坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神,弘扬伟大建党精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣“强富美高”总目标,聚焦“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实抓好“六稳”“六保”工作,突出“聚力融合、聚焦发展”两大主题,致力内涵提升,全面转型发展,向着国家级高新区第一方阵奋勇前进,全力打造更具向心力、更具竞争力、更具辨识度的改革先行区、创新活力区、发展引领区和幸福示范区,奋力谱写“中国第一、世界有名”医药名城新篇章。



今后五年的

主要目标任务




——以改革的思路把握大局,致力打造开放包容、敢为人先的改革先行区。

——以创新的理念开拓新局,致力打造人才荟萃、动能澎湃的创新活力区。

——以发展的眼光谋篇布局,致力打造实力强劲、优势凸显的发展引领区。

——以幸福的愿景牵引全局,致力打造更有温度、更有质感的幸福示范区。




2022年工作安排


全区经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长6%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民收入与经济同步增长,节能减排完成市交目标,安全生产形势持续稳定向好。

一、坚持产业强区,加快转型升级,进一步厚植发展优势

始终把“产业强区、项目为王”作为高质量发展的主旋律,聚焦实体经济,扩大有效投入,延伸产业链条,聚焦优势产业强特色,突出项目为王强支撑,深耕实体经济强实力,为打造“崛起中部的产业增长极”贡献核心力量。


二、坚持创新驱动,强化科技赋能,进一步激发发展活力

牢牢把握创新发展主动权,突出企业主体、平台载体、人才支撑协调发力,大力度培育创新集群,高起点建设创新载体,全方位营造创新生态,不断提升源头创新和应用创新能力,让高新高港真正“高”起来。


三、坚持改革引领,扩大开放步伐,进一步释放发展动能

始终将改革开放作为高质量发展的“关键一招”,以更深层次改革催生动力,以更高水平开放抢抓先机,深化园区综合改革,推进重点领域改革,扩大对外开放步伐,在推进改革、扩大开放中集聚资源要素、释放发展潜能。


四、坚持城乡一体,提升功能内涵,进一步优化发展空间

坚决扛起“一轴三极三城”主力担当,把握城市发展阶段性、规律性特征,全面推进城市提质、乡村提优、文明提升,彰显现代都市新风貌,打造乡村振兴新样本,丰富城市文明新内涵,不断增强区域集聚辐射和综合承载能力。


五、坚持生态优先,壮大绿色经济,进一步彰显发展底色

深刻领会生态文明建设从量变到质变的内涵要义,坚决守住环境质量只能更好不能变坏的底线,在长江保护上持续发力,在污染防治上深度着力,在绿色发展上全面用力,注重修复治理与绿色发展同频发力,打造更高颜值的生态环境。


六、坚持民生为本,建设和谐社会,进一步提升发展温度

注重在发展中保障和改善民生,用心用情办好民生实事,织密民生保障网络,优化公共服务供给,创新社会治理方式,着力解决事关群众切身利益的“头等大事”和“关键小事”,让老百姓生活得更有品质、更有尊严、更加幸福。



建设人民满意政府




新使命呼唤新担当,新征程更需新作为。新一届政府将持续保持“赶考”状态、强化“答卷”意识,坚决扛起推动经济发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责,开创政府工作新局面。

突出忠诚为政,全面提升政治力

突出依法行政,全面提升公信力

突出勤实施政,全面提升执行力

突出清廉从政,全面提升廉洁力






图片


大会印发了高港区2021年国民经济和社会发展计划预计执行情况与2022年计划草案的报告、高港区2021年预算预计执行情况和2022年预算草案的报告、高港区2021年政府民生实事项目完成情况和2022年政府民生实事候选项目形成情况的报告,书面提请代表审议。


大会还组织观看了2021年民生实事项目完成情况专题片并进行满意度测评。


图片


参加高港区政协六届一次会议的全体委员及有关方面负责同志列席了大会。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统