| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 工作动态
聚焦人代会 | 划重点!一起来品读区人大常委会工作报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2022-01-14-20:37 浏览次数: 字号:[ ]

图片

2022年1月12日下午,高港区第六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华,医药高新区管委会主任、高港区区长孙宏建出席会议

泰州医药高新区人大工委主任、高港区人大常委会主任任志强受区五届人大常委会委托,向大会作《高港区人民代表大会常务委员会工作报告》。高港区人大常委会副主任、党组副书记葛立网主持会议。


图片
图片

图片

任志强作报告


过去的五年

人大常委会的工作取得了哪些成绩

让我们一起来回顾





过去的五年,是医药高新区、高港区“两区融合”一体发展全面开启、“强富美高”小康篇章圆满收官的五年,也是人大工作在传承中创新、在奋进中有为的五年。五年来,区人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻中央人大工作会议精神,在区党工委、区委的坚强领导下,不忘初心,不负重托,圆满完成了党和人民赋予的新时代使命。


旗帜鲜明讲政治,在坚持党的领导、捍卫“两个确立”上自信自觉。

常委会坚持把政治建设放在首位,提高政治站位,强化政治担当,始终将“党领导一切”贯穿于人大履职全过程、各方面,以理论武装坚定思想自信自觉,以鲜明立场强化政治自信自觉,以实干担当增强行动自信自觉,确保人大工作沿着正确政治方向奋进前行。


坚定不移促发展,在服务中心大局、推动高质量发展上善作善为。

常委会认真贯彻新发展理念,聚焦全区改革发展重点领域、关键环节,扎实开展正确有效监督,在助推经济发展平稳健康,助推财政管理规范高效,助推重大战役决战决胜中发挥人大优势、体现人大作为。


矢志不渝守初心,在增进民生福祉、回应群众关切上倾心倾力。

常委会始终践行以人民为中心的发展思想,把惠民利民作为人大工作的出发点和落脚点,聚焦民生实事重点发力,聚焦公共事业持续发力,聚焦社会治理协同发力,大力推动政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


持之以恒强主体,在优化服务保障、发挥代表作用上见行见效。

常委会牢固树立代表主体意识,积极推动代表工作机制、载体和服务创新,高标准建设代表履职平台,全方位支持保障代表履职,多举措提升建议办理实效,不断强化代表履职保障和管理,着力打造代表工作“高港名片”。


坚持不懈固根基,在推进自身建设、增强整体效能上从严从实。

常委会主动适应新形势、新任务、新定位,按照“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,严字当头,实处着力,以深化党建锤炼思想作风,以实化措施提升综合素能,以强化督导凝聚工作合力,不断提高依法履职的质量和水平。



图片

今后五年是我区

全面推进社会主义现代化建设

实现“十四五”目标的关键时期

区人大常委会将这样做


图片
总体思路



高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻中央人大工作会议精神,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,紧紧围绕区第六次党代会决策部署,锚定国家级高新区第一方阵目标追求,聚焦“四区”建设重点任务,依法履职担当,创新实干作为,用“四个机关”建设之笔奋力书写新时代高港人大工作崭新篇章,全力打造让党放心、让人民满意的人大机关。


坚持党的领导,建设忠诚担当的政治机关

对标“自觉坚持中国共产党领导的政治机关”要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决捍卫“两个确立”,持续强化理论武装,全面贯彻区委决策,自觉扛起政治责任,确保人大工作正确政治方向。


推进民主法治,建设坚强有力的权力机关

对标“保证人民当家作主的国家权力机关”要求,始终站稳人民立场,积极发展全过程人民民主,扩大有序政治参与,不断完善组织制度和工作机制,夯实履职行权基础,努力把制度优势更好转化为治理效能。


依法履职尽责,建设务实高效的工作机关

对标“全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关”要求,聚焦中央、省市区委重大决策部署和人民群众所思所盼所愿,精心谋划、推进工作,把准履职重点,提升履职质效,优化履职机制,在“两高”现代化建设新征程中展现人大新作为。


发挥职能作用,建设亲民为民的代表机关

对标“始终同人民群众保持密切联系的代表机关”要求,积极探索新形势下开展代表工作的新思路、新机制,致力联系群众更紧密,致力履职保障更到位,致力建议办理更高效,让人大代表真正成为人民群众的“代言人”“贴心人”。


会议还听取了区人民法院工作报告以及区人民检察院工作报告,审议通过了《选举办法(草案)》《专门委员会组成人员通过办法(草案)》和《民生实事项目票决办法(草案)》,并通报了高港区2021年政府民生实事项目完成情况满意度测评结果。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统