| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页常委会会议

关于劳动保障监察工作情况的报告

发布时间: 2019-03-15 09:50 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


(2019年3月5日)

高港区人民政府


主任、各位副主任、各位委员:


现在,我代表区政府向区五届人大常委会第十六次会议报告劳动保障监察工作情况,请予审议。


一、基本情况


劳动保障监察,是劳动保障行政机关依据《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律法规,代表国家对劳动保障违法行为进行监督、检查和依法处理的行政执法行为。它是维护劳资双方合法权益、保障劳动关系和谐稳定、促进经济社会健康发展的“压舱石”和“助推器”。区委、区政府高度重视,始终将其作为一项重要的民生工程不断加以推进。经过长期不懈努力,我区劳动保障监察工作质量和执法监督能力大幅提升,有力促进了我区和谐稳定、经济又好又快发展:一是实现劳动监察“无死角”。加大劳动保障监察力度,通过日常巡查、专项检查、投诉举报等依法查处用人单位违法行为,切实维护职工合法权益。近年来,累计监察用人单位3487家,受理举报投诉755件,调处简易劳资矛盾1711件,按期立案率、结案率均达100%,无一起行政复议和行政诉讼;二是实现规范用工“广覆盖”。深入推进劳动保障监察“两网化”平台建设,将劳动保障监察向基层延伸,建成园区、镇街一级网络7个、社区二级网络90个,推动区、镇街、社区(村)三级联网,实现监察执法的主动预防和提前预警。近年来,通过劳动保障监察“两网化”平台,书面审查用人单位2450家,指导服务用人单位2042家,采集用人单位信息3385户;规模以上企业劳动合同签订率100%,其它企业劳动合同签订率98%以上,社会保险参保率96%以上,已建工会企业集体合同签订率100%;三是实现欠薪违法“零容忍”。在保障农民工工资支付工作上,建立健全了农民工实名制管理、工资直发、欠薪预警预防、专有账户、工资备付金等保障机制,不断畅通投诉渠道,强化监督执法,严厉打击恶意欠薪行为。近年来,累计受理欠薪案件386件,移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件26件,为6826名农民工追讨工资6117万元,我区保障农民工工资支付工作在市专项考核中获得最高级A级。


二、主要做法


1.健全组织保障,夯实工作基础。一是加强组织领导。成立了区政府分管负责人为组长、相关单位负责人为成员的农民工工资清欠工作领导小组,建立了区解决企业工资拖欠问题联席会议制度,做到工作部署到位、目标分解到位、责任落实到位。同时,将劳动保障监察工作纳入园区、镇街年度专项考核,每年与园区、镇街签订目标责任状,明确职责、细化指标,有力推动各项工作任务层层落实。二是加强研究部署。区政府对劳动保障监察工作特别是保障农民工工资支付工作定期召开联席会议,针对日常工作中出现的问题,进行专题研究,制定工作计划和方案。近年来,区政府累计组织召开联席会议20余次,解决重大欠薪问题6起,确保了劳动保障监察事业顺利开展。三是加大保障投入。紧扣基层执法需要,在各园区、镇街建立劳动保障监察中队,配备兼职协理员队伍,区财政每年除工作专项经费外,另外拨付8万元用于农民工工资“治欠保支”工作,并配全执法用车、执法记录仪等装备,为执法检查工作开展提供了良好保障和工作环境。


2.加大普法宣传,营造良好氛围。一是灵活运用主流媒体、门户网站、人才招聘大会、现场咨询等方式,深入广泛开展劳动保障普法宣传,发放宣传手册2万余份,解答劳动者或用人单位问题2000余条,提高了用人单位执行劳动保障法律法规特别是工资支付的自觉性,增强了职工的依法维权意识。二是积极开展“双12”劳动保障法律法规讲座、“聚力新时代·法治在身边”法治大讲堂、“以案释法进基层”等活动,通过讲解企业用工风险、典型案例等内容,进一步让用工单位和职工增长法律知识,规范约束彼此劳动关系。三是通过发放告知函、监察建议书、致建筑施工企业和农民工的一封信、设置劳动者权益维护告示牌等形式,让建设施工企业和农民工知法守法,减少劳资矛盾,促进社会和谐稳定。


3.强化日常监管,规范劳动用工。一是畅通举报投诉渠道。通过多种形式向社会公布举报投诉电话,设立举报投诉信箱,扩充网上投诉、信函投诉、微信投诉等途径,增强举报投诉接待力量,建立劳动保障维权24小时投诉举报制度,推行无假日办公,筑牢“半小时维权服务圈”,第一时间受理投诉事项,切实维护好职工合法权益。二是开展专项检查活动。实行劳动保障“一体执法”模式,通过加大实地检查、重点监控、动态跟踪等措施,实现关口前移,对苗头性、倾向性问题早发现、早掌握、早处置。近年来,开展劳动力市场秩序、农民工工资支付、社会保险、劳动合同签订、女职工和未成年人保护等专项检查20余次,共检查用人单位690余家,涉及劳动者12100余人,下发限期改正指令纠正95份,纠正用人单位规章制度219条,补签劳动合同624份,追缴社会保险175万余元。三是健全服务保障机制。大力实施“互联网+书面审查”制度,建立“一企一册、一户一档”等基本台帐,全面掌握用人单位劳动用工基础信息。积极建设“人力资源助理”队伍,培育“人力资源助理”120名,与260家用人单位签订“一对一”帮扶协议,提供“店小二”式服务,指导用人单位合理制订规章制度,对存在的问题提出合理化建议,妥善做好劳资矛盾调处工作。


4.坚持依法维权,保障职工权益。一是实行举报投诉首问责任制,对符合立案条件的举报投诉快速查处。对上级交办、信访流转以及严重侵害劳动者合法权益的违法案件,建立“红、橙、黄”三色预警机制,准确研判、快速反应、严肃查处。二是扎实推进保障农民工工资支付工作,全面进行“拉网式”排查,切实摸清存在欠薪隐患单位的底数,掌握用人单位工资支付能力。强化动态管理,建立动态信息,分门别类、分组分片、专人专责跟踪处理。对存在农民工工资拖欠行为的单位和项目逐一制订清欠方案,落实清欠计划,确保措施到位,责任到人。三是建立部门联动机制,执法过程中加强与公安、法院、检察院、信访、司法、住建等部门的协调配合,建立健全“两法”衔接“三方”协调机制、劳动关系突发事件应急机制、劳动保障监察跨地区联动执法机制,定期召开联席会议,通报案件查处情况,分析研究劳动保障监察执行过程中的困难和问题,保证执法过程中形成合力,提高威慑力,严厉打击恶意欠薪行为。


5.完善诚信建设,促进企业和谐。一是为推动各类用人单位逐步建立依法自我规范、自我约束、自我激励、自我发展的劳动保障管理模式,树立用人单位诚信的社会形象,区政府持续开展用人单位遵守劳动保障法律法规诚信评价活动,46家企业被评为市劳动保障A级诚信企业,4家企业被表彰为“省级劳动保障诚信企业”。二是认真贯彻落实国务院、省、市《关于构建和谐劳动关系的意见》,积极推行和谐劳动关系企业与园区创建活动,57家企业被评为市和谐劳动关系企业,2家企业被表彰为“省级和谐劳动关系企业”。高新区创建成“市级和谐劳动关系示范园区”,核心港区创建成“省级和谐劳动关系示范园区”,我区成功创建成全市唯一的“省级和谐劳动关系建设综合试验区”。2018年,“争创省级和谐劳动关系建设综合试验区”项目获评区“创新创优工作”二等奖。三是积极履行欠薪企业“黑名单”制度,根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,我区公示劳动保障重大违法案件13起,2家用人单位被纳入失信企业黑名单,8家企业被列为劳动保障执法重点监管对象,让失信企业“一处违法,处处受限”。


6.规范队伍管理,提升执法水平。一是按照《关于实施劳动监察条例若干规定》文件精神,明确职责,细化分工,规范审批流程和执法程序,实行主办监察员负责制和案件调查、审核、处理分离制,严格执行重大案件报请制度和集体讨论制度,做到层层把关,人人有责。坚持公开办事程序,规范执法行为,正确运用法律法规及各种法律文书,确保劳动监察保障工作有序开展。二是不断加强工作人员的业务素质建设,定期组织开展政治学习和业务学习,同时,不定期召开内部经验交流会,开展疑难案件研讨会审,结合工作谈问题,创新思路提对策。邀请相关法律专家进行业务指导,并与扬中、江都等地就劳动保障监察工作定期召开联席会议,相互学习交流经验。通过培训学习,监察人员执法上岗率100%,工作人员法律素养有了明显提高,执法监督能力明显增强。三是创新服务形式,优化服务流程,积极开展“双随机、一公开”工作,全面深化改革事项清单,认真学习党风廉政建设规定,实行“阳光执法”,主动接受群众督促,切实强化依法办案、文明办案、廉洁办案能力。


二、存在问题


近年来,我区劳动保障监察工作进步明显,各项工作指标完成情况在全市名列前茅。但我们也清醒认识到,劳动保障监察工作中还存在许多问题和不足,有待进一步解决:一是思想认识不够到位。对现行政策的宣传,特别是对保障农民工工资支付政策的宣传,仅仅停留在广而告知的层面上,不够广泛深入,老百姓的认知度不高。二是劳动监察执法力量薄弱。随着我区经济的不断发展,用人单位、劳动者数量不断增加,劳资纠纷越来越多、越来越复杂,劳动关系协调难度日益加大,对劳动保障监察的执法力量提出了更高要求和挑战。目前我区劳动监察大队仅有5名编制,日均处理案件4件,全年办案人均百余件左右。且随着劳动监察工作的准司法化,越来越多的案件需要外出调查、处理,劳动监察中队实体化以及劳动保障监察指挥平台建设要求越来越高,执法力量薄弱、工作经费不足,严重限制了我区劳动保障监察工作向纵深优化发展。三是联合执法机制不够完善。劳动保障监察执法涉及行业多、范围广,在劳动力市场、女职工和未成年人权益保护等方面,由于部门之间缺乏配合,劳动保障监察工作形成孤岛效应。各部门独自为战的执法状况,不仅加大了执法成本,而且执法质量不能得到有效保证,企业正常的生产经营秩序在一定程度上受到了影响。


三、下一步工作打算


1.加大宣传力度,积极营造良好的社会氛围。一是通过送法上门、现场咨询、座谈会等形式,大力宣传劳动保障法律法规,增强用人单位守法意识和自觉履行构建和谐劳动关系的各项责任,引导职工依法维权、理性维权。二是通过报纸、电视、网络等深入宣传,提高全社会对劳动保障监察工作的认知度,努力营造全社会共同关心的良好氛围。三是稳步推进和谐劳动关系建设工作,积极组织开展构建和谐劳动关系创建活动,加大劳动保障法律法规宣传力度,提高用工单位和广大劳动者的法制意识,加强工资集体协商、集体合同签订等工作,形成规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系新局面。


2.加强监管力度,切实维护职工合法权益。一是加强对用工单位的日常巡查,积极开展劳动用工规范管理,在劳动合同签订、工资按月支付、社会保险缴纳等基础用工方面下功夫,形成全区规范用工的良好局面。加大对建设领域施工企业的专项检查,从源头上杜绝拖欠工资现象的发生。充分发挥简易矛盾调处工作机制作用,及时有效地将劳资纠纷矛盾解决在基层和萌芽状态。二是继续推进劳动保障监察“两网化”平台建设,依托网格进一步摸清、摸准用人单位基本信息,及时维护和更新数据库,建立企业劳动关系监测预警机制,动态监测企业劳动用工和工资支付情况、内部管理等信息,对监测结果进行科学分析和研判,排查劳资纠纷隐患,及时防范劳资矛盾纠纷的发生。三是建立健全社会法人劳动保障信用体系建设,将企业违法用工行为纳入社会法人信用记录,对社会法人劳动保障严重失信行为实施惩戒,形成全区用人单位和劳动者自觉自愿遵守劳动保障法律法规的良好氛围。


3.加强联动合作,充分发挥职能部门优势。一是切实加强人社与法院、公安、工会、妇联、市场监督、税务、城建等部门的协调,坚持多沟通,多联系,多配合,使各部门在工作中增加理解,协同工作。二是借力借势,充分发挥职能部门的优势,积极探索联动处置措施,联合调查、联合办案,使各职能部门提前参与到案件处理中,进一步提高劳动保障监察案件处理的工作效能。三是逐步建立劳动保障监察内部和外部的行政监督机制,加大劳动保障行政行为的监督,打造一支精干、高效、文明、廉洁的劳动保障监察执法队伍。


主任、各位副主任、各位委员,劳动保障监察工作责任重大,意义深远,我们还有很多工作要做。我们将在区委的正确领导下,按照此次区人大常委会审议的意见,积极落实各项工作措施,提升工作水平,开拓创新,团结奋进,全力推进我区劳动保障监察工作再上一个新台阶。