| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页常委会会议

关于推进产学研合作工作情况报告的审议意见落实情况报告

发布时间: 2019-03-15 10:01 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


(2019年3月5日)

高港区人民政府


主任、各位副主任、各位委员:


2018年11月23日,区五届人大常委会第十三次会议听取和审议了区人民政府关于推进产学研合作情况的报告,肯定了全区产学研工作所取得的成绩,指出了存在的问题,并提出了“要充分发挥企业主体作用,推动创新要素向企业集聚”等4条审议意见。对此,区政府高度重视,及时组织相关部门进行认真研究分析,进一步理清工作思路,健全工作机制,强化工作措施,现向区人大常委会会议报告审议意见落实情况,请予审议。


一、加强组织领导,科学务实抓整改


一是高度重视不推诿。区政府高度重视产学研合作项目,主要领导多次听取相关汇报,强调要以产学研合作推动科技创新驱动发展;分管领导积极作为,把产学研工作作为一项重要的日常工作来抓,带领职能部门对辖区内产学研平台载体的规划、建设、运营开展广泛调研,摸清基数、底数。坚持问题导向,赴南京、苏州等在产学研合作的先进地区进行考察学习。理清我区产学研工作前景规划、实际困难、发展思路,确保产学研工作落实到位。


二是积极作为不畏难。相关部门认真按照审议意见要求,从思想认识上高度重视审议整改工作,主动作为、积极作为,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,相关科室为成员的整改工作领导小组,围绕审议整改交办意见,逐项对照,逐条梳理,明确整改内容、目标、期限,落实牵头责任人和科室,做到件件有落实、事事有交待。


三是态度认真不懈怠。对照审议意见,从主观上找原因,从工作上找差距,进一步完善“政府-部门-园区(镇街)”三级联动机制,提高园区(镇街)思想认识,认真开展大院大所合作“回头看”工作,进一步明晰相关研究院运行体制机制、建设进度、建设成效等,及时协调解决研究院在项目建设、孵化、落地过程中的矛盾和问题。


二、强化科技企业培育,构建创新发展新动能


一是加大科技型企业的培育力度。突出企业创新主体地位,建立区“雏鹰”企业、“瞪羚”企业、“独角兽”企业和高新技术企业培育库。常态化开展企业需求调查,及时更新全区企业科技创新需求数据库,实行一企一档动态管理,适时掌握产学研合作情况。同时,我们还开展了“围绕产业链部署创新链,围绕创新链提升价值链”的专题调研,结合我区产业现状和科技创新短板,充分学习借鉴先进地区经验做法,进一步理清和明晰我区科技创新思路。2018年获批高新技术企业42家,高新技术产业产值占比达56.5%。


二是加大企业研发机构建设。积极吸引高校专家教授、研发团队直接参与企业研发机构建设,引导企业由校企技术合作、项目合作向共建研发机构延伸,推动企业从跟随式研发向领跑式研发转变,重点合作建设一批规范化、有特色的企业研发机构。引导和支持企业研发机构进一步完善功能,提升水平,加快科技成果转化,不断推出具有高增加值效益的品牌产品,显著提高市场占有率。2018年新建省市级企业研发机构13家,全社会R&D支出占GDP比重达3.73%。


三是加强科技项目申报和管理力度。紧抓科技计划项目培育和实施,通过走访调研,宣传发动和培训辅导,帮助企业申报省市科技计划项目,对项目做到早摸排、深挖掘、严把关、择优报。2018年获批省重点研发计划1项、省科学技术奖2项(其中扬子江获省科学技术一等奖,也是泰州市首个省级一等奖)、省农村科技服务超市奖补资金项目1项、省自然科学基金2人、省科技副总2人、省科技型企业家6人,获批市科技支撑计划项目14项,市孵育计划项目6项,市级成果转化项目获批4项,上争各类科技项目资金近3000万元。


三、强化产学研合作,提升创新主体核心竞争力


1.强合作,着力加快创新资源要素集聚。一是积极开展“走出去”活动,2018年组织企业先后赴中科院宁波材料所、四川大学、电子科技大学等高校院所开展产学研对接活动,促成智慧优视、能建机电、博泰电子等企业与四川大学、西安交大、江苏大学等高校达成合作,二是想方设法把专家教授“请进来”,成功举办了“智汇高港、携手创新”系列活动,组织开展“中国高校科技成果交易会”高港专场,来自北京大学、上海交通大学等30多所高校的60多位专家教授云高港,现场签订产学研合作协议8项,发布科技成果140多项。积极开展“技术专家巡诊团”活动,共收集企业技术需求115项,促成40多项校企技术、项目合作。三是持续做好“蓝火计划”博士生工作团工作,从高校和科研院所遴选博士生派驻企业充当“外挂智囊”,帮助企业解决有关技术难题,促进了教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接。


2.重创新,着力推进孵化育成载体建设。一是打造高端产业创新平台。加快与大院大所合作进程,深化与新型创业服务机构合作,引导和支持建设高水平、专业化的孵化器。建立以政府为引导、企业为主体、市场为导向、高校为依托的政产学研合作长效机制,紧密结合我区主导产业,建设集产学研结合、平台支撑、成果转移、科技服务、人才培养和创业孵化于一体的联合创新载体,辐射带动高新技术成果转化平台,2018年中科院自动化所泰州智能制造研究院成功签约落户,区领导多次带队赴南京理工大学、张家港工程技术研究院等先进科研院所调研学习,有效理清了工作思路。二是促众创空间等创新创业载体提质增效。鼓励龙头企业围绕主导产业或企业自身技术需求,建设专业性科技企业孵化器,为上下游科技型中小微企业提供孵化服务。鼓励相关园区要按照“经验、资源、资本”三要素集合的要求,结合自身产业特色和发展方向,高起点、高标准规划建设科技企业加速器。2018年核心港区孵化器成功获批省级科技企业孵化器,实现了三大园区省级以上孵化器全覆盖,获批省星创天地2家、市级产业技术创新战略联盟2家。三是大力实施高质量的成果转化。深入开展人才、项目、技术、专利等对接服务,在“泰科易”平台开辟高港专栏,帮助企业解决技术难题,全年发布技术信息需求100项以上,鼓励企业与高校院所开展网上、线下对接,寻求技术合作,加快科技成果转化产业化,2018年实施高质量产学研合作项目60个,新建校企联盟23家。


四、优化创新生态体系,提升科技创新工作整体水平


一是深化科技体制机制改革。强化科技管理职能,建立健全适应创新驱动发展的领导体系和工作体系,完善部门工作联动机制,进一步优化流程、提升效率,以顺畅的体制机制推动科学技术发展。二是营造创新环境。加强产业政策宣讲与对接,定期向企业和高校宣讲我区有关产业发展和技术创新政策举措。强化对产学研合作经验的总结和归纳,利用报纸、网络、电视台等媒体平台,大力宣传一批产学研合作的典型案例,提高企业对产学研重要性和必要性的认识。深入开展“科技之星”和“优秀科技工作者”等评选活动,提高企业家主动参与产学研活动的积极性。三是完善服务体系。出台了《高港区企业科技人才专员管理办法(试行)》,在全区规模以上、高新技术和科技型企业中遴选了195名企业科技人才专员,负责所在企业的科技政策宣传、项目申报、产学研合作等工作,着力构筑政府与企业间的“科技人才桥梁”。


下一步,区政府将在区委的正确领导下,继续认真落实区人大常委会的审议意见,主动接受人大监督,深入实施创新驱动发展战略,推动高质量发展作为主攻方向,不断强化企业创新主体地位,完善科技创新体系,狠抓创新载体建设,推进科技成果转化,持续增强区域自主创新能力,为经济转型升级和社会发展提供强有力的科技支撑!