| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页常委会会议

关于2017年度区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告的审议意见落实情况报告

发布时间: 2019-03-15 09:58 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


(2019年3月5日)

高港区人民政府


主任、各位副主任、各位委员:


区第五届人大常委会第十三次会议听取和审议了区政府《关于2017年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,会议在肯定审计整改工作取得明显成效的同时,提出了要进一步强化审计整改工作领导,加大整改工作督查力度、发挥财政审计职能作用的审议意见。区政府高度重视区人大常委会审议意见,认真研究,强化措施,确保审计查出问题整改落实到位。


一、提高认识,加强整改工作统筹协调


区政府高度重视审计整改工作,进一步健全和完善了《审计工作联席会议制度》,构建由区政府办牵头,区纪委(监委)、区委组织部、财政局、考核办、审计局等部门为成员的审计整改联动机制,根据审计工作报告查出的问题,以及区人大常委会对审计整改情况报告的审议意见要求,督促被审计单位及其主管部门认真落实审计整改。同时要求各被审计单位从讲政治的高度,切实把审计整改工作纳入重要的工作日程,落实审计整改责任,明确被审计单位主要负责人为审计查出问题整改工作第一责任人,全力支持审计部门依法行使审计监督职责,切实推进法治政府建设。


二、注重效果,加大审计整改督查力度


将审计整改工作纳入政府督查范围,压实被审计单位整改主体责任,切实推动整改工作第一责任人履职到位,督促被审单位“一把手”亲自部署、亲自过问,重要事项亲自研究、亲自落实,重要环节亲自协调、亲自督办,促进压实各级责任,层层抓好落实。在审计整改督查中,既提升打赢整改“歼灭战”的实力,督促被审计单位迅速将问题整改到位,同时也防范和纠正少数单位“草草收尾”、“一改了之”错误心态,对因历史原因、客观限制导致的难以在短时间内整改到位,或无法取得整改成效的问题,做好打“持久战”战略准备,持续做好整改关注,督促被审计单位落实好整改时间表、路线图;对已经整改落实的,注重关注被审计单位长效机制的有效性,坚决杜绝类似问题的屡审屡犯、屡整屡犯。


三、多措并举,推进整改工作落到实处


区审计局强化了跟踪监督和回访,严格执行审计查出问题“对账销号”制度,将2017年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况在政府网站公开,配合区人大对被审计单位整改情况进行满意度测评,促进了审计监督与人大监督、社会监督有效结合,提高了审计整改效果。今年2月以来,区审计局开展了近三年审计查出问题整改情况“回头看”专项行动,在被审计单位自查自纠基础上,还将深入现场督查整改情况;对被审计单位拖延整改、虚假整改、整改不到位等整改不力现象,将约谈被审计单位主要负责人,并根据问题性质,及时、分类向区人大、纪监委、组织部门移送问责,并及时跟踪处理和追责问责结果。此外,继续将审计整改结果纳入被审计单位年底效能考核,量化分值,科学合理评价被审计单位整改工作,切实推动整改责任落实到位、措施落实到位、整改效果落实到位。


四、履职尽责,充分发挥审计职能作用


区审计局将围绕深化财税体制改革、促进积极的财政政策加力提效,加强对支出预算和政策绩效审计监督;加大对中央和省有关改革部署落实情况的跟踪审计力度,持续关注防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,推动各项改革举措得到有效落实;持续深化国企国资审计,推进国企国资改革等。审计过程中严查违纪违规问题,发现疑点问题线索移送纪检部门处理。在督促审计查出问题整改到位的基础上,深挖问题背后的深层次原因,从体制机制和制度层面提出治本之策,促进建立健全有利于规范管理、提升绩效和落实责任的长效机制,努力将审计成果切实转化为我区全面深化改革、促进政策落实、规范权力运行的强大动力。