| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页常委会会议

关于劳动保障监察工作情况报告的审议意见

发布时间: 2019-03-15 09:52 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


区人民政府:


2019年3月5日,区五届人大常委会第十六次会议听取和审议了区政府关于劳动保障监察工作情况的报告。


会议认为,近年来区政府及其相关部门认真执行劳动保障法律法规,强化组织领导,加大保障投入,加强日常监管,常态化开展专项检查,建立举报投诉、诚信评价、服务保障机制,规范执法队伍管理,我区劳动保障监察工作质量和执法监督能力不断提高,多项工作指标完成情况在全市名列前茅,维护了劳动者合法权益,促进了经济发展和社会和谐稳定。在肯定成绩的同时,会议也指出了存在的困难和问题,主要是:全社会劳动保障法律意识有待进一步提高,部分企业,特别是小微企业、个体工商户,履行主体责任不到位,违反劳动保障法律法规的现象时有发生,部分劳动者自我维权意识不强;劳动保障监察机构执法力量不足、办案装备落后等问题尚未得到有效解决;联合执法机制有待健全,部分部门之间协调配合不够,等等。会议要求:


一、强化组织领导,加大宣传力度。劳动保障监察工作是保证劳动法律法规贯彻落实、维护劳动者合法权益、促进经济社会更高质量发展的一项重要工作。区政府要充分认识新形势下加强劳动保障监察工作的重要性,加大领导力度,健全领导体制,完善工作机制,明确各部门和镇街责任。落实经费保障制度,将劳动保障监察履行法定职责所需经费列入同级财政预算。加大宣传力度,积极送法到基层、到企业、到普通劳动者,不断增强企业主的守法意识和劳动者依法维权意识。


二、坚持问题导向,加大监察力度。牢固树立依法行政的观念,建立健全监察执法制度,依法受理劳动者举报投诉,及时纠正和查处违法行为,全力处理突发事件和群体性事件,提高劳动保障监察执法的科学性和实效性。按照“双随机一公开”的要求,加强对小微企业、劳动密集型企业等各类用人单位的日常巡查,适时组织开展专项执法检查,严格规范建设领域劳动用工管理,维护劳动者合法权益。坚持“刚性执法,柔性服务”的原则,在解决职工合理诉求的同时,做好教育引导工作,支持企业健康发展。


三、创新监察机制,提升监察实效。以“预防为主、调解优先、高效便民”的原则,健全劳动保障监察网格化、网络化管理工作机制,建立统一指挥、动态监控、预警预测系统,实现监管工作由被动应对向主动预防转变。建立健全企业劳动保障守信激励和失信惩戒机制,定期向社会发布我区企业劳动保障诚信等级“红黑榜”,推动形成良好的企业诚信用工氛围。规范和完善监管执法协作机制,加强劳动保障部门与市场监管、住建、城管、水利、公安、检察院、法院、交通、税务、妇联、工会等部门和组织的密切配合,将劳动保障监察工作纳入镇街综合执法体系,不断提升执法整体效能。


四、加强队伍建设,提升执法能力。要通过定编、定人、定岗,配齐劳动保障监察人员,不得挤占、挪用区、镇(街道)劳动保障监察机构的编制。加大培训力度,不断提升镇街兼职监察员和村居监察协理员履职能力和水平。尽快出台政策意见,通过整合村居民政、安监、社保职能,提高村居协管员待遇。加强劳动保障监察基础设施和装备保障建设,灵活劳动监察执法用车保障,重视劳动保障监察信息化建设,确保高效履行职责。





高港区人大常委会


2019年3月7日