| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页常委会会议

高港区五届人大常委会召开第十八次会议

发布时间: 2019-07-27 14:15 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

7月25日,高港区五届人大常委会召开第十八次会议。会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于检查《水污染防治法》和《泰州市水环境保护条例》实施情况的报告,听取和审议了区人民政府关于2019年上半年国民经济社会发展计划执行情况、2018区本级决算和2019年上半年预算执行情况以及2018年区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,听取和审议了区人民法院关于产权保护审判工作情况的报告,审查批准了2018年区级决算,通过了有关人事任免事项。区人大常委会主任、党组书记赵晓玲出席会议并讲话,区人大常委会副主任刘振东、杨春宣、李强、田宝武出席会议。


关于水污染防治“一法一条例”执法检查,会议指出,这次执法检查,是全国、省、市、区四级人大上下联动开展的统一行动,是人大贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,也是人大对打好污染防治攻坚战的助力支持,还是人大对水污染防治工作一次全面的“法律巡视”。会议要求,区政府及相关部门要把打赢“碧水保卫战”摆在更加突出的位置,坚持系统思维,强化问题导向,完善体制机制,标本兼治、综合治理,全面贯彻实施水污染防治法和市水环境保护条例,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决守护“一城清水”。


关于2019年上半年计划、预算执行情况,会议强调,要紧盯年度目标,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,持续深化供给侧结构性改革,重点在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫、求实效,着力破解发展中的体制机制问题,确保完成各项任务。要聚焦重点难点,多措并举扶持实体经济,持之以恒狠抓项目建设,加快实施乡村振兴战略,扎实推进2019年度政府民生实事项目建设,全力推动高质量发展。要深化预算管理,坚持依法治税,进一步优化支出结构,加强财政资金绩效评价,严格规范财经秩序;同时,要高度重视政府性债务管控,切实防范债务风险。


关于“同级审”工作,会议要求,区政府及财政、审计部门要从预算编制、执行、调整、决算、绩效等各个环节入手,深入挖掘问题根源,加强监督管理。要进一步规范国有企业和政府投资项目决策、资金和绩效的监管,推动和督促有关部门单位加强建章立制、抓实问题整改、严格按章办事。对屡犯不改、整改不力的,要启动问责机制,确保问题整改到位、取得实效。


关于产权保护案件审理情况,会议要求,区人民法院要充分发挥审判职能作用,不断增强工作主动性,找准司法服务保障的结合点、着力点,始终坚持平等、全面、依法保护产权,努力营造公平公开、透明稳定的法治环境。要准确把握、严格执行产权保护的司法政策,尤其要依法公正审理行政处罚、行政强制、行政征收、行政协议等行政行为案件,着力提高审判执行效率,切实维护涉案当事人的合法权益。要加强产权司法保护机制建设,进一步优化资源配置和队伍建设,加强法治宣传,回应社会关切,有效提升涉产权保护案件审判的专业性和公信力,促进全区经济社会持续健康发展。


区委常委、常务副区长张汉刚,副区长杨益华,区人民检察院检察长钱峻,区监察委、区人民法院负责人,区人大常委会各委办负责人、区政府有关部门负责人、各镇街人大负责人、部分区人大代表列席会议。