| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页代表大会

区五届人大一次会议人民检察院工作报告

发布时间: 2017-01-16 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

──2017年1月7日在泰州市高港区第五届人民代表大会第一次会议上


区人民检察院检察长  华为民


各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议。


2012年以来工作情况


2012年以来,我院在区委和上级检察机关的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的大力支持下,围绕“夯实发展基础、争当全市先进”的总体思路,积极融入“强富美高”新高港建设大局,依法履行宪法法律赋予的各项职责,不断加强自身监督和队伍建设,各项工作取得了新进展,为高港建设长江经济带“港口名城”提供了有力的司法保障。

一、始终坚守责任担当,主动服务发展大局

主动适应经济社会发展新常态,加大检察环节的司法保护力度,保障和促进高港各项事业转型升级、融合发展。

服务保障经济健康发展。出台《服务保障转型升级实施意见》、《护航港口经济发展“345”计划》,通过工作机制完善,为经济发展提供精准服务。主动征求涉检需求。院领导定向联系扬子江龙凤堂、国电泰州电厂二期等12个重点建设项目,带领干警常态化开展“检察官访百企”活动,推行“账单式”、“销号式”、“回单式”服务,促进企业安全经营、项目安稳实施、客商安心投资。重点加大对涉案单位的走访回访,针对企业管理中存在的漏洞,提出补强建议,提升防控等级。充分发挥职能优势。开辟涉企案件绿色通道,集中办理职务侵占、挪用资金等扰乱市场经济秩序的犯罪101件186人,帮助挽回经济损失280余万元。落实“谁办案、谁普法”的工作要求,组织近千名企业员工旁听了重大责任事故、拒不支付劳动报酬等案件的法庭审判,风险意识更加真切地直达人心。不断深化非公预防。向扬子江药业集团、泰州港务集团派驻特约预防员,开展警示教育36场次,帮助企业完善管理机制、提供法律咨询、协调相关事务200余件。高检院反贪总局和省委政法委领导实地调研后予以肯定,相关做法被高检院简报转发。

全力维护社会和谐稳定。以争创“全省平安建设示范区”为统领,努力保障社会安定有序、群众安居乐业。依法惩治刑事犯罪。五年来,共审查逮捕389件616人,提起公诉881件1431人,起诉案件有罪判决率100%。突出打击严重暴力犯罪、毒品犯罪、涉众型多发性侵财犯罪,共提前介入韩某某故意杀人等重大犯罪案件侦查活动50余次,牵头召开联席会议28次,依法引导取证,促进侦、捕、诉、审无缝衔接,确保定性和法律适用准确。精选14起有影响的重大刑事案件由检察长、检委会委员出庭公诉,放大警示和震摄犯罪功能。主动加强风险排查。针对突出犯罪问题和综合治理隐患,形成研判报告25份,辅助党委政府决策参考,推动问题解决。2012年,我院就规范农村资金互助组织设立运行的研判报告,得到了5位市领导关注批示,市区两级主管部门迅速出台规范性文件推进整改。2015年,我院在民营养老机构监管领域开展风险排查,提出的防范对策引发了泰州市民政局的关注,推动该系统启动了标准化指引的编制工作。落实恢复性司法措施。适度运用宽缓的刑事司法政策,依法对58人作出不予批捕决定,对43人作出相对不起诉决定,促使其感恩社会、自我改造。树立“定纷止争”理念,出台《涉检信访接待九要九忌规定》,开展涉法涉诉预约服务,先后办理刑事申诉案件29件(含市院交办非本地案件19件),化解缠访案件51件,促成和解42件,公开答复6件,全部实现案结事了人和。我院连续18年保持涉检赴省进京“零上访”。2013年,我院被省委、省政府表彰为全省“社会治安综合治理先进集体”。2015年,涉法涉诉预约服务工作机制获评“泰州市文明优质服务品牌”,《法制日报》、《检察日报》、《新华社高管信息》持续报道。

突出维护保障民生民利。顺应民生需求,努力维护群众利益,彰显检察工作的人民性。切实维护生态环境安全。强化“两法衔接”,主动介入环境污染案件的调查处理,建议环保部门向公安机关移送涉嫌犯罪案件3件。2016年,从严批捕“古马干河6·19环境污染事件”犯罪嫌疑人6名。不断加大对食品药品安全领域的检察关注。坚持快办快结,加大打击力度。仅用7天时间就对使用含铝泡打粉生产有毒有害“包子”的5名被告人提起公诉,并追诉一个犯罪单位。加强与公安、法院的协作配合,统一证据标准,对2件9人生产销售不符合安全标准的国外疫区牛肉案提起公诉。强化对食药监部门的执法监督,派员介入邓某生产销售假药等行政执法案件34件,建议执法部门及时移送刑事立案13件。我院审查起诉的邵某某生产销售假药案入选“全省检察机关优秀诉讼监督案例”。不断完善检察群众工作服务网格。积极打造“陈新群众工作室”,启动“巡回检察基层行”等活动,流动开展检调对接、帮教维权等社会服务480件次,协调解决实际问题66件;打破“非本地不救助”的实践惯例,将确因刑事受害致贫的群体纳入救助范围,累计实施救助27起,发放救助金18.4万元,展示了检察环节的司法温情。不断加大未成年人权益保护。从重从快办理侵害未成年人权益案件6件14人,对63名涉罪青少年依法适用轻缓司法措施,并同步开展跟踪帮教。对未成年人犯罪严格封存犯罪记录,帮助其以正常人的身份回归家庭、重返社会。牵头实施“牵手朝阳·校园卫士”系统工程,举办“未成年人保护宣传周”活动,发动社会力量共同参与未成年人心理矫治,关爱留守儿童、帮扶困境学生800余人次,让他们感受社会温暖、加强自我保护。开办“汤姐姐法治课堂”,通过微信定期推送“检察官办案札记”等维权案例,浓厚尊法、学法、守法、用法的成长氛围。该工程助推我区连续13年保持在校生零犯罪记录,获评“全省未成年人检察工作优秀创新事例”。

二、紧紧围绕主责主业,全面强化法律监督

聚焦国家法律监督机关的本质属性,围绕检察监督体系构建,依法全面履行各项监督职责。

大力推进反腐倡廉建设。探索实施“一案双查双防”工作机制,不断优化惩防职务犯罪工作格局。先后在教育、水利、卫计、农村基层等领域开展专项行动,共立案侦查贪污贿赂、失职渎职案件43件49人,涉及科级以上干部21人,为国家挽回经济损失800余万元,有力回应了人民群众对政治清明、干部清廉的期待。2014年,我院查办的区教育局原副局长蒋某某受贿案入选“全省检察机关反贪精品案件”。2016年,查办了刁铺街道农业服务中心原副主任杨某某挪用公款案,该案获评全市检察机关反贪案件“零瑕疵百日争创活动”优质案件。推进预防职务犯罪专业化。结合案件查办,开展预防调查20次,发出检察建议33份,召开重大典型案件剖析会5场次,对相关责任人员进行检察约谈4次,帮助查找制度缺漏和监管缺失,指导规范章制流程70余项。组建“检察长宣讲团”,承办“机关法治大讲堂示范观摩活动”,开办“法治与责任”预防渎职犯罪成果巡展,组织“深入反腐败·大家来预防”志愿者巡回宣讲,在全体公职人员中强化“既要廉政、又要勤政”的从业认知。在区委支持下,将预防成效纳入“四个文明”考评体系,促进“我要预防”的观念普及。将行贿犯罪档案查询作为政府招投标审查的必经程序,累计提供查询4400余件次,促进社会诚信体系建设。

切实加强刑事诉讼监督。坚持既注重相互配合又注重监督制约的检察立场,全程加强对刑事诉讼各环节的监督。强化对侦查活动的监督。依托驻派出所检察官办公室等平台,建立常态化执法联系机制,共监督立案、撤案20件27人,纠正漏捕、漏诉56人,提出纠正和监督意见48次,对5起案件排除非法证据。开展的刑事案件见证人见证情况专项核查,被评为“全国检察机关优秀侦查监督案件”。强化刑事审判监督。检察长列席区法院审判委员会讨论并发表意见12次,意见采纳率95%以上;规范量刑建议提出,法院采纳率保持在98%以上;加强“三书”同步对照审查,对确有错误的裁判依法予以监督。强化刑事执行监督。加强对暂予监外执行的监督,纠正脱管漏管17人次,发出纠正违法通知书和检察建议55份,建议收监执行18人,其中依法监督收监了1名不符合保外就医的职务犯罪罪犯和1名反复怀孕逃避收监执行的贩毒罪犯。规范开展羁押必要性审查,建议对11名羁押对象变更强制措施。拓展监督领域,开展刑事判决财产刑执行监督,依法对未执行、未优先退赔被害人损失等问题提出纠正意见,督促执行财产刑15万余元。

切实加强民行检察监督。积极构建民行多元化监督机制,对受理的申诉案件进行开放式审查,共办理民事行政审判程序监督8件,执行监督11件,提请抗诉2件,支持起诉3件,行政违法监督28件。2014年,民行部门及时介入一起因监护责任履行不到位导致未成年人遭受侵害的案件,成功支持受害人生父起诉变更抚养权。中央电视台、重庆卫视先后进行报道。对接修改后《行政诉讼法》赋予检察机关的新增职能,加强对行政行为的监督。先后开展行政执法活动专项评查5次,集中调阅了环保、水利等部门的执法案卷百余册,分析执法质态,找准监督重点,提出整改建议,从实体和程序上促进规范执法。介入《安全生产责任状》的审核把关,督促监管部门和企业强化安全生产主体责任落实。2014年,我院结合对一重大违法企业的调查,建议6部门联合执法,敦促该企业自动关停。2015年底,我院顺应“供给侧结构性改革”新要求,对部分长期闲置的项目用地情况开展检察调查,发出检察建议督促有关园区及职能部门向闲置土地项目“亮剑”,推动全区开展集中清理专项行动。2016年,我院及时启动行政执法检察调查程序,协助税务、财政等部门,督促本区一家企业将1.3亿余元股权转让所得税税款解缴入库。

三、突出加强公信建设,不断提升履职权威

始终把自觉接受监督放在与强化法律监督同等重要的位置予以对待,不断加强司法公信力建设,努力以公开促公正、以规范赢公信。

始终坚持思想政治引领。牢牢把握检察工作的政治方向,切实增强队伍的政治定力和创争意识。扎实开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”主题教育活动和“两学一做”学习教育,积极注入检察元素,推出了“群众工作角色互换”、“情景式党课”等自选动作,促使政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识在干警中内化于心、外践于行。省市督导组现场观摩后对“情景式党课”活动给予充分肯定,省委组织部将其收录进“基层党支部典型案例”,《检察日报》头版、《新华日报》、江苏卫视等进行了密集报道。定期举办检察长党课、检察官宣誓、道德讲堂等活动,帮助干警把好理想信念的“总开关”,打牢尽职尽责的思想基础。实施“倾听计划”,开展“家访活动”,出台《澄清是非、保护干警暂行办法》,把握队伍思想脉搏,浓厚团结拼搏的氛围。加大典型引领,努力以先进典型引领人、激励人。2012年以来,我院先后有116人次获党委政府和检察系统内表彰,其中袁亚琴同志获评“敬业奉献”中国好人并被高检院通报表扬,金秋桦同志被省检察院记二等功,殷继东同志荣获泰州市建市20周年“新泰州建设功臣”奖章,陈新同志获评“泰州市我最喜爱的共产党员”等称号。

高度重视司法行为规范。主动接受人大、政协和社会各界监督。向区人大常委会报告了职务犯罪预防、反渎职侵权等专项工作情况。定期开展“检察开放月”、新闻发布会、庭审观摩评议等活动,邀请代表委员视察工作35次,召开检察工作情况通报会8次,累计寄送《检察工作情况通报》2000余份。约请人民监督员、特约检察员、律师代表实体化介入自侦案件、不诉案件的办理程序91件次,现场监督规范司法落实情况。加大案件信息公开力度,通过门户网站、案件信息网、微信、短信等平台,公开办案进度信息、法律文书等900余份。不断深化司法改革。以落实司法责任为核心,实行检察人员分类管理,首批遴选出13名员额制检察官,配套出台检察官职责清单、检察辅助人员岗位指引、司法办案责任追究等制约机制,确保办案主体责任和监督责任落在实处。扎实开展“规范司法行为专项整治活动”,对2013年以来办理的案件全部实行“回头看”,从中选出2批瑕疵案件逐案剖析原因、落实责任,让干警在“切肤之痛”中感同身受、引以为戒。

持续加强纪律作风改进。全面落实党风廉洁建设责任制。突出加强对领导班子和领导干部的监督,制定了《院党组落实党风廉政建设主体责任清单》,以65项内容为抓手,将从严治检的要求细化到人,一锤一锤钉钉子、一项一项抓落实。《法制日报》等媒体予以报道,工作做法被市纪委和市检察院转发。突出检察执行力建设。组织开展“检察长谈廉、分管领导谈责、纪检组长谈纪、支部书记谈心”系列活动,促使干警反思对照、加强自律;每季度召开一次全院大会,分管领导和部门负责人轮流述职,分阶段汇报年度目标完成情况,通过比进度、晒成绩,激昂目标必成的争创氛围。突出加大监督执纪问责力度。坚持以“零容忍”的态度狠抓执纪查纠,先后就检风检纪、在岗状态、禁令执行等实施专项督察90余次,运用“四种形态”问责5人次。与干警居住相对集中的社区签订服务监督互助协议,加强干警八小时以外监督管理,以铁的纪律强化优良作风养成,唱响“改作风、正检纪、促效能”的主旋律。

不断加大队伍素能建设。针对人员持续减少的实际,坚持通过提升队伍素能实现整体工作“减员不减力”。加强检学共建。与南京大学共同承担专项课题,为深化非公预防工作提供理论支撑和方向指引。不定期邀请南京师范大学、苏州大学专家学者作学术辅导,帮助干警更新理念、拓展视野。注重岗位练兵。根据全员化、分类别、实战性的要求,先后组织了文书制作、庭审控辩、模拟审讯、信息化应用等专题培训70余场次。强化以赛促训。激励干警发扬逢赛必参、逢奖必拿、逢旗必扛的精气神,认真备赛,切实提高履职能力。我院被授予“全省检察机关基层院岗位练兵先进集体”。五年来,共有68人次在全国、全省和全市检察系统各类赛事中获奖。其中,5名干警分别获得“全国检察机关刑事申诉业务竞赛”冠军、“全国检察机关预防职务犯罪素能竞赛优胜标兵”等称号,4名干警被授予全省检察机关“十佳公诉人”、“十佳侦查员”、“十佳业务标兵”,7人入选全国和全省检察业务专家、专门人才库,检察工作发展的后劲不断增强。

看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前检察工作中还存在一些不容忽视的问题:一是司法理念尤其是结合履职强化服务的思路还不够宽,措施还不够多,服务成效距离党委期待和群众期盼还有一定的差距;二是法律监督主责主业有待进一步强化,不愿监督、不敢监督、不善监督、监督不到位等问题仍不同程度存在;三是干警的司法办案能力、释法说理能力、信息化条件下有效开展工作的能力还不能完全适应新形势要求,队伍的正规化、专业化、职业化水平仍需提升。对于这些问题,我们将以更加务实的作风、有力的举措,认真加以解决。


本届主要工作体会


各位代表,过去的五年是高港经济社会快速发展的五年,也是高港检察工作不断发展的五年。五年的发展实践,我们对全新历史条件下做好各项检察工作有着更加深刻的体会:

第一,区委的坚强领导、人大的有力监督,是保持检察工作正确政治方向的根本保障。五年来,我们认真落实重要工作、重大事项向党委请示报告制度,全面执行《监督法》及人大作出的相关决议,为工作开展赢得了良好履职环境,法律监督的刚性和成效不断增强。我们深深体会到:只有始终坚持区委领导,主动接受人大监督,才能在全面深化改革的时代大潮中,确保检察工作政治方向不偏移、使命定位不偏差。

第二,真正融入大局、全力促进发展,是体现检察工作担当的第一要务。五年来,我们不断寻求检察工作与大局建设的最佳契合点,围绕稳增长、促转型、调结构、防风险、惠民生,不断优化职能履行,努力提升检察贡献份额,实现了检察工作发展与经济社会发展的同频共振。我们深深体会到:只有进一步牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动融入经济社会和法治发展新常态,才能在护航经济社会发展的历史进程中展示更加有力的检察担当。

第三,强化法律监督、维护民生民利,是凸显检察工作属性的永恒主题。五年来,我们切实担负宪法法律赋予的各项职责,不断优化监督方式、拓展监督领域,在建设更高水平的“法治高港”等领域收获了良好的社会评价。我们注重结合司法办案保障人民群众切身利益,强化对特殊群体的关爱保护,连续9年被评为“人民满意机关”,获评“2013-2015年度江苏省文明单位”。我们深深体会到:只有进一步坚持以司法办案为中心,着力提升工作质效,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,才能更好地践行司法为民的检察工作主题。

第四,夯实发展基础、突出创新创优,是激发检察工作活力的强劲动力。五年来,我们始终坚持“政治立检、人才强检、从严治检”的发展理念,注重提升干警综合素能,打造优良队伍形象,为检察工作持续健康发展提供了有力的智力支持。我们始终坚持走“做精做强、特色兴院”的创新发展、弯道超越之路,在服务保障非公经济发展、涉法涉诉矛盾纠纷化解等领域创成了一系列工作品牌,6个项目获评市区政法创新奖,以点带面推动了整体工作的发展进位。我们深深体会到:只有进一步激励争先创优,突出创新引领,将“高港精神”贯穿于检察工作始终,才能不断开创检察工作新局面。

各位代表,回顾2012年以来的检察工作,成绩和进步的取得,离不开区委的正确领导,离不开人大的有力监督,离不开政府、政协和社会各界的大力支持。在此,我谨代表区检察院全体干警,向长期以来给予关心支持检察工作的各位代表、各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!


当前及今后的工作任务


今后五年是建设“强富美高”港口名城的关键期,也是高水平全面建成小康社会的决胜期。我们将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照区委全会、党代会年会作出的各项部署,对照江苏检察工作“十三五”规划,全面强化法律监督、自身监督和队伍建设,为全区上下聚焦聚力“创新”和“富民”两大主题,加快建成“实力高港、精致高港、魅力高港、幸福高港”提供更加有力的司法保障。根据这一总体思路,我们将着重抓好以下几个方面的工作:

1.胸怀全局、立足本职,进一步提高检察服务层次水平。围绕全区重要决策部署和重大发展战略,统筹惩治、预防、监督、保护等职能作用的发挥,深度服务经济社会发展。密切关注经济发展动态,慎重对待新产业、新业态以及新型商业模式、投资模式运行中出现的法律问题,准确把握法律精神和政策要义,理性平和作出稳妥处置。加强对科技创新和知识产权的司法保护,依法惩治预防该领域的犯罪行为,助力优化营商环境和创新环境。深度融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会治理格局,强化综治平安建设,依法严厉打击影响群众安居感、幸福感的犯罪,积极推动突出问题综合治理,不断提高维护社会和谐稳定的能力和水平。

2.紧盯主业、履行主责,进一步增强检察工作整体质效。认真履行各项检察职能,切实服务法治国家、法治政府、法治社会一体建设。严肃查办发生在群众身边的腐败问题,确保惩治腐败犯罪力度不减、节奏不变。提升职务犯罪预防专业化水平,努力营造良好的政治生态和政务环境。强化对刑事、民事诉讼的全流程监督,不断完善监督纠正和说理引导机制,丰富监督内涵,改进监督方式,灵活采取口头提醒、个案纠违、类案建议、错案抗诉等多元化监督方式,提升监督实效,保障司法权在法律框架内规范行使。努力推动行政检察与行政执法、行政复议、行政监察等有效衔接,探索开展行政违法行为监督,促进严格执法、依法行政。围绕建设生态宜居的绿色家园,主动策应长江大保护战略和治气、治水、治土三大攻坚战,积极开展环境污染防治等专项监督行动,不断增强人民群众的司法获得感和满意度。

3.积极创新、开拓进取,进一步推动检察事业跨越发展。继续坚持“以创新求突破、以创优赢发展”的发展路径,持续打造“非公预防”、“汤姐姐法治课堂”等工作品牌,全力谋划“一院一品”工作,增强工作机制创新的系统性、协同性和实用性。结合检察权运行新机制的推进,加大对以审判为中心的诉讼制度改革、公益诉讼等试点工作的破冰探索。进一步做好检察官员额制、人员分类管理、内设机构整合等改革工作,最大限度凝聚改革共识,积极支持、参与、推进改革。坚持科技创新、技术强检不松懈,推进信息化、大数据与检察工作的融合发展,切实运用心理跟踪分析、数据恢复、文证审查、同步录音录像等技术手段,为办公办案工作提供科技支撑,助推检察工作质效提升。

4.铸人以魂、育人以才,进一步提升检察队伍综合素能。把思想政治工作贯穿始终,充分发挥检察文化的凝聚激励功能,引导干警坚定法治信仰、树立全局观念。根据高检院出台的《岗位素能标准》,开展标准化、精细化培训,重视专业和复合型人才的锻炼培养,加强职业养成,努力打造高素质、专业化的检察队伍。结合严管厚爱的队建导向,以现有的“节点式监督管理”为延伸,健全科学的管理机制、有效的监督机制、严格的责任追究机制,不断提升司法规范化水平。按照全面从严治党的要求,更加坚决地加强监督执纪“四种形态”运用,对自身违法违纪问题保持“零容忍”,加大从严治检、正风肃纪力度,时刻把纪律和规矩挺在前面。

各位代表,在打造“强富美高”新高港、加快建成现代化港口名城的历史进程中,做好新形势下的检察工作,责任重大、使命光荣。我们将以实际行动认真贯彻落实此次会议的决议和精神,紧紧围绕全区发展大局和区委中心工作,进一步凝心聚力、真抓实干、开拓创新,在扎实推进聚力创新、聚焦富民中履职尽责,不断提高检察工作在高水平全面建成小康社会中的贡献率。