| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页代表风采

关注民生勤履职——记高港区人大代表、泰州市海军小学校长李建光

发布时间: 2019-06-27 17:43 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

“孩子们的教室更宽敞,功能教室更全,每个教室都有触摸一体机,塑胶运动场面积是过去的几倍。听说,学校今年被评为江苏省健康学校,学校餐厅刚刚还获得了江苏省示范食堂称号,我们家长更放心了!”搬进新校区一年多了,海军小学学生王若兮的家长到校参加六一儿童节活动时还在由衷地感叹。


家长赞叹的背后离不开高港区人大代表李建光的不懈努力。作为一名来自教育界的普通代表,2017年履职之初,李建光针对周边群众和学生家长一直反映的泰州市海军小学校舍紧张、缺少功能室等问题,结合政府准备异地新建的思路,提出了加快建设海军小学的建议。这一建议很快得到响应,被写入政府工作报告,迅速得到落实。2017年8月,占地26876平方米的新校区初步建成。


学校初步建成后,四周没有一条完好的道路可以进入新校区,迫切需要进行外围路道的建设。李建光再次递交建议。白马镇政府高度重视,抓紧组织立项、审批、施工,2017年10月,学府路和便道工程在学校搬迁前六天顺利完工。


关于海军小学建设的有关建议是李建光的履职“初体验”,这两年,他持续关注民生勤履职,“渐入佳境”。


参加视察全区学前教育工作情况,他提出抓紧制定全区幼儿园规划建设方案,抓紧落实部分幼儿园改造兴建。有关部门对此高度重视,规划方案已经形成,柴墟幼儿园、春城幼儿园等正在稳步推进。


在对高港区机关幼儿园的执法听证会上,他和教育局、市场监管局、法制办等单位负责人一道,对机关幼儿园主办人予以劝说教育,指导其充分认识安全举办食堂的重要性,使其下决心按照有关部门要求予以整改,从而促进了该园的规范办学,消除了一个不安全、不稳定的因素。


参与对危险驾驶罪违法犯罪人员的调查,通过走访面谈,了解到相关人员在违法犯罪行为发生后,认识到自己给家庭社会带来的种种伤害。他将这种情况予以忠实记录,形成第一手资料,反馈给检察院等单位,在宣传新交通法规的过程中发挥了积极作用。


参加“人大代表工作日”活动,与片区选民代表面对面,他了解到,机插秧是对手抛秧、手插秧技术的改进,但面临亩产量不升反降、跟不上时令、违背了水稻生长规律等诸多问题,群众对这一技术的推广普遍持反对态度。他将相关问题进行梳理汇总,及时提交区人大常委会转交政府有关部门,促进了相关部门在工作改进中对症下药、有的放矢。


参加视察群众体育工作,他建议,坚持对全区各镇街群众体育活动设施投入,有力做好主城区体育活动中心建设;紧跟时代丰富体育活动类别,将科技体育等体育类别纳入工作规划;紧扣地域挖掘体育优势项目,将国象、航模、舰模等活动吸引进来,建立完善的训研赛展机制,并不断推向深入。


……


“社会在进步,但是民生问题仍旧很多,这些问题需要我们人大代表去认真面对,广泛听取群众的呼声,积极通过各种方式方法,充分发挥自身的技术才干、专业特长,进言献策,准确传递群众声音。”李建光表示。