| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页代表风采

履职行权“不缺场”

发布时间: 2016-02-26 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

——记江苏省泰州市人大代表陈建国


“老陈,你提的加快旧城改造的建议,我们正在逐步落实。口岸水景街区一期已经建成,柴墟路和口岸大转盘周边地区正在进行拆迁改造。”日前,江苏省泰州市高港区委就“十三五”规划的建议向部分人大代表征求意见,泰州市人大常委会副主任、高港区委书记、区人大常委会主任王建遇到泰州市人大代表陈建国时说。


提建议决不“想当然”


“以事实为依据,不‘想当然’,也不‘道听途说’,更不将个人意志当作人民意愿。”这是陈建国当选人大代表以来,一直坚守的准则。


长江大道是泰州市区西部的主干道,也是泰州前往扬泰机场的快速通道。2011年底建成时,南端经泰州港高港港区,跨南官河,止于扬子江路与高永路交汇处,通过9米宽、破损严重的高永路与沿江公路连接,不能很好地发挥长江大道这条高等级道路的作用。


陈建国在参加所在片区人大代表工作日活动时,听到了不少群众的抱怨。活动后,陈建国自己选择多条路线开车从泰州港高港港区到泰州大桥入口,实地走访了周边群众,召开群众座谈会,听取沿线企业职工的意见。经过调查,他发现,如果将长江大道东延1.87公里,直接接上沿江公路,将比走其他路线节约近半个小时,可以进一步提升长江大道的作用,密切泰州港高港港区与核心港区的联系。于是,陈建国结合自己实地走访调研的情况,在泰州市人代会上提交了建设长江大道东延段的建议,并通过泰州市人大常委会主任接待代表日等渠道多次督促加快工程进度。


2015年8月初,这1.87公里建成通车,高标准的道路和绿化建设成为滨江港城的一道靓丽风景线,在泰州西部形成了一条连接泰州大桥、泰州港、启扬高速、扬泰机场的快速通道,极大地方便了周边群众出行。


办实事决不“打马虎”


当选为泰州市人大代表以来,陈建国参加泰州市、高港区人大常委会组织的各项活动从不缺场,真情为民帮办实事从不马虎,满腔热忱地履行自己的职责,切实践行“人民选我,我为人民”的承诺。


一段时期内,泰州市口岸船舶老厂路口交通秩序混乱、上下班期间交通事故较多,永安新厂区门口干道年久失修、破损不堪、垃圾随意丢放、违章经营等问题较为突出,给周边群众、企业员工和国外船东船检造成极大困扰。


陈建国及时联系走访相关部门提出治理建议,并通过相关会议反映情况、提出建议,得到了有关部门的重视和采纳。口岸船舶老厂十字路口安装了红绿灯,新厂门口道路进行了翻修,企业也加大安全教育,提高了员工素质。目前,口岸船舶周边交通安全状况得到了极大改善,违章经营现象得到了有效遏制,给来访外宾、船东及社会各界留下了良好印象。


促发展决不“走过场”


船舶行业是泰州市制造业和外向型经济的重要组成部分,金融危机后,复苏乏力,困难重重。


在调结构、促转型的新形势下,陈建国始终密切关注船舶行业发展动态,着眼于国家和周边地区造船业,及时开展分析研究,为船舶工业发展献计献策。


在调查分析的基础上,他提出“出台相关政策,化解过剩产能,扶持、培育船舶企业发展”的议案,建议在做精做优上下功夫。


针对当前造船业普遍存在“融资难、融资贵”的问题,他积极向相关银行、政府部门和行业协会呼吁不应“一刀切”,对于运行质态较好、信誉度较好的企业要区别对待,雪中送炭,放水养鱼,为企业过坎爬坡提供帮助。


在企业税收方面,他积极向相关部门建议充分考虑出口造船企业的特殊性,在坚持应征尽征、应缴尽缴的前提下,按实计征,对企业减免税等方面作出明确规范,切实减轻企业负担。


在相关政策支持下,口岸船舶等造船企业积极实施产品转型升级,致力建造高附加值、高技术含量船舶,在新船型开发方面取得重大突破,泰州市船舶行业全面回暖。


面对成绩、面对赞扬之声,陈建国头脑很清醒,他认为成绩只能说明过去,赞扬之声只能用来鞭策自己,作为人大代表,忠实履职、不负重托是他努力的方向。


(本文作者刘俊,发表于2016年2月20日《人民代表报》。)