| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页代表风采

不负重托履职 情系民生解难

发布时间: 2017-06-16 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    “作为人大代表,必须当好群众的代言人,为民办实事办好事,不负人民的信任和重托。”这是泰州市高港区两级人大代表、胡庄镇薛垛村党支部书记、村委会主任张晓兰的口头禅。为了群众,为了集体,多年来,她始终如一默默无闻地履行着自己的神圣职责。


   自1983年起,张晓兰一直当选镇人大代表,2006年起她又一直当选(市)区人大代表。有人和她开玩笑,说她是“双料王代表”。可她却不这样认为,她说:“代表不只是开个会举个手就完事了。平时必须多搜集情况,将最基层群众遇到的困难,通过代表‘直通车’去向有关领导反映,”张晓兰是这样说也是这样做的。当选区镇人大代表31年时间来,她利用一切场合向政府有关部门反映问题、献计献策,以“直通车”形式促成解决看病难、行路难等多项百姓关心的农村“顽疾”。


   张晓兰心想:“人民选我当代表,我更应时刻牢记代表的光荣使命,当好政府联系百姓的桥梁,尽心尽力履行好代表的职责,当好人民群众的代言人。”因而,她一有时间就深入田间地头,农户家中,和选民谈心、拉家常。与选民建立了浓厚的友谊,选民们把她当成知心朋友,家里有什么事,心里有什么话,对镇、村里有什么意见,都对她讲。从选民那里,她及时了解到各方面的情况,力求每个提案都做到切合实际,有的放矢。银杏路通车为胡庄镇北区的人们带来方便,但南区的村民却高兴不起来。百姓普遍反映:路虽然好走了,但南区去城区却要多绕行10多公里,根据这一情况,张晓兰会同谢春华等10名区人大代表提出《关于对胡曲线、古田线维修改造的议案》。区政府将胡曲线和田古线的改造作为为民办事的工程写进政府工作报告,投资2700多万元对胡曲线进行升级改造。当人们走过平坦宽阔的路道时,熟悉内情的人无不敬意地说:“是张晓兰当的政府和百姓的桥梁,否则胡曲线的改造没有这么快!”

   

张晓兰自当选人大代表那一刻起,不仅为政府分忧,更忠实积极反映人民群众的意愿和要求。她始终把百姓的诉求作为义不容辞的责任,把群众的安危冷暖时刻放在心头。她担任区镇人大代表的30多年里,积极反映社情民意,为解决群众的“读书难”“看病难”等问题鼓与呼。她说:“人民选我当代表,我当代表为人民。为帮群众解决困难,再辛苦也是值得的。”


   张晓兰身处农村一线,她时刻关心农民群众的疾苦。她在镇中小学走访时发现:有些校舍还属于危房,有的学校还没有食堂和餐厅,在这样的环境里,老师教学不安心、学生家长担心,学生学习不顺心。看着一双双渴望求学的眼睛,张晓兰心急如焚,她多方奔走,联合多名人大代提出“推进教育均衡发展”的议案。很快引起区委、区政府的高度重视,如今,全镇2所中学、2所小学全面进行改造建设,并增添了塑胶跑道,走进学校就像走进了花园。群众开心地夸赞道:“张晓兰代表的议案功不可没!”


   看病难,报销难,报销比例底是老百姓一直关心关注的热点难点问题,也是事关老百姓切身利益的问题。作为基层的人大代表,张晓兰经常深入医院、深入患者家中,她还利用合作医疗保险征收的契机,听取百姓的意见,张晓兰领衔在区镇人代会上先后提出了《解决农民看病难、看病贵的问题》、《加大新农合报销比例》两份议案。议案得到了区镇领导的高度重视,这一问题也很快得到根本解决,群众无不拍手叫好!


  “作为人大代表,必须当好群众的代言人,不负人民的信任和重托。”30多年来,张晓兰领衔与联名共提出议案、建议38件,及时反映人民群众的诉求,并通过积极参加督办议案建议,切切实实地为民办好事实事。


   胡庄是农业大镇,实行秸秆全量还田,既保护了环境,增加了土壤肥力,又减轻了村干部“禁烧”压力,可以说是一件双赢的大好事。但补助力度的有限仍让好的政策没有发挥最大的作用。于是,张晓兰提出了《关于加大对农村秸秆还田的补助力度建议》,得到了区政府的重视,为全区老百姓带来福音。


   张晓兰敢于大胆直言,指出政府部门工作中存在的不足。每年,她参加机关科室、站所述职评议会议,在会上她总要指出述职对象工作存在的不足,提出改进的要求。在今年人代会期间,心系农村群众的张晓兰围绕“建设社会主义新农村”这一主题,向大会提交《关于政府应加大对镇村两级基础设施建设投入的议案》。“不仅是修建道路、整治村容村貌,还应当加强文化活动中心的建设,为农村群众营造一个良好的生活、发展环境。”


(本文作者系刘向前,发表于2017年第5期《人民与权力》)