| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页代表风采

一心为民终不悔 履职尽职展风采

发布时间: 2014-10-27 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

李伯英,现任泰州市高港区刁铺街道办事处主任,2012年当选高港区第四届人大代表和泰州市第四届人大代表,她把这份信任当作责任,不忘重托、不负使命,向组织和人民交了一份满意的答卷。


关键时刻显担当


2011年12月,接近年关岁底,区委将刁铺街道办事处主任托付给她。刁铺街道辖区范围虽然不大,但历史遗留问题较多、财政供养人员多、经济发展后劲不足。面对这样的情形,不服输、不怕难的李伯英,暗暗发誓:绝不辜负组织的信任、人民的重托,一定要把这副担子挑起来,与街道人民一起群策群力谋发展,同心同德干事业。2012年以来,面对宏观经济形势复杂多变和经济下行的经济新常态,她坚持把稳增长放在突出位置,密切关注国家政策变化,主动加强经济研判和运行分析,深入企业开展调研指导,帮助企业稳生产、保市场,全力推动经济平稳较快发展。2012年实现财政总收入9339万元,公共财政预算收入4583万元;2013年实现财政总收入10256万元,公共财政预算收入6027万元。刁铺街道被泰州市评为“2013年度争创经济工作十强乡镇”。


工作履职两不误


“心系群众冷与暖,情系百姓苦与乐”,她是怀着这种为民的情愫,在代表履职生涯里,默默付出、永不疲倦。担任街道办主任以来,工作虽然忙,但她坚持工作与履职“两不误”。每次都准时出席市、区人大组织的各种视察、年中调研、代表小组等活动。她常常放弃节假日,深入基层、深入群众,倾听群众的心声,认真采纳老百姓对政府工作的批评和意见,确保在一年一度的人代会上提出的代表建议有质量、有分量。她提交的《关于加快指导高港经济开发区(刁铺、许庄区域)产城融合发展规划》的议案,得到了市、区两级领导的高度重视,这项工作已列入区政府工作报告。在泰州市政府征集为民办实事项目活动中,她提出的《尽快解决高港大道最后一公里》的建议,得到了市政府的高度重视,现高港大道已建成通车。作为一名人大代表,她不仅仅是传话筒,更是群众的代言人、利益的维护人。


走进矛盾不畏难


作为一名基层干部,她时刻感应民意冷暖。当她得知环溪社区丰三、丰四组老百姓为失地、失业长远生计多次奔波无果时,她深知这个诉求是历史遗留问题,错综复杂,要想处理好这个问题难度很大,没有金钢钻揽不了这个瓷器活。但她没有退却,没有回避矛盾。她通过下跑基层,找关键人、找当事人,就反映的问题进行认真调查核实,逐条逐项梳理汇总、分析研判;上跑领导,汇报工作思路,争取支持和帮助。同时,她在吃透政策、吃透下情的情况下,做好领导参谋,为一揽子解决历史遗留问题提出了科学、合理、操作性强的建议。她以滴水穿石般的精神和意志,与街道工作人员一道,历时三个多月的风雨兼程,终于迎来了雨后彩虹,丰三、丰四两个居民小组500多人的长远生计问题得到妥善解决。


情暖群众现真情


她来自群众,对老百姓有着天然的感情。她常说:群众利益无小事,做群众工作不仅要有热心,更要用真心。她是这么说也是这么做的。有一位名叫蔡书德的拆迁户,自身残疾,妻子常年瘫痪在床,子女不在身边。起初他不理解拆迁政策,心理上有抵触。她带领小组人员上门耐心做工作,帮助他寻找过渡房,专门安排人员和车辆带他去看安置房。同时,她还打电话给其远在南京工作的儿子蔡文锁,讲解政策,说明情况,争取他儿子的理解。经过她的真诚努力,终于打消了蔡书德老人的顾虑,也感化了蔡书德一家人的心。其子蔡文锁不辞辛劳,从南京赶回来赠送锦旗“情系百姓,和谐拆迁”,以表示感激之情。类似之事,她不求回报、不遗余力地做着,而这些点点滴滴都被老百姓看在眼里,暖在心里。她用亲民爱民的实际行动,善待百姓来访,纾解百姓之难。


“人大代表不仅是一种身份、一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我虽然为群众做了一些力所能及的事,但离群众的期望和要求还有较大的差距。”她说,“在今后的工作中,我将尽职尽责,履行好人大代表的职责,真正为群众谋利益。”