| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页代表风采

为民履职没有休止符

发布时间: 2016-09-12 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

——记泰州市人大代表陈建国



“我现在已经退休,更有时间从事人大代表工作了。”这是江苏省泰州市第四届人大代表陈建国近来常挂在嘴边的话。

陈建国,国内第十大民营造船企业口岸船舶有限公司原总经理、党委书记,现任公司顾问,2012年3月当选为泰州市第四届人大代表。在做好企业本职工作的同时,他满腔热忱地履行代表职责,参加泰州市、高港区人大常委会组织的各项活动从不缺场,真情为民帮办实事从不马虎,忠实践行“人民选我,我为人民”的庄严承诺。2014年底,陈建国从总经理岗位上退下来,从事代表工作的时间更多了,为民履职行权也更加积极主动。


建议1:加强城市交通秩序管理

2015年初,陈建国主动来到高港区人大常委会人事代表工委,交上了一份关于加强城市交通秩序管理的建议。

“城建新提升”让泰州的城市形象有了较大改观,但城市管理还有待提高,特别是交通秩序的管理。部分红绿灯的设置不够合理,摩托车、电动车、三卡无证驾驶现象较多,渣土车闯红灯、超速超载、抛洒滴漏屡见不鲜,影响了城市形象。陈建国带着问题向公安、交通、城管等部门了解相关政策法规;建议形成后,又来到高港区人大常委会人工委,逐字逐句进行推敲。

这一建议,引起了市政府和相关部门的高度重视,有关部门及时进行了办理。市公安局开展“电动三、四轮车”集中整治等专项行动,加大了对交通违法行为的查处力度,强化对渣土车的动态管理,城市智能交通系统建设得到加快。今年8月,高港区道路交通安全委员会也专题发文,在全区开展为期5个月的道路交通安全专项整治行动。现在,城区交通秩序大为改善,闯红灯的少了,礼让行人的多了;车辆乱停乱放的少了,有序停放的多了。

市公安局在致陈建国的答复函中表示:“加强对货车、摩托车、三卡、电动车、渣土车等车辆安全隐患的整治,是我局交警部门的职责,今后我局将把这五类车辆列为重点管控车辆之首。”


建议2:帮助船舶行业爬坡过坎

船舶行业是我市制造业和外向型经济的重要组成部分,在调结构、促转型的新形势下,面临着接单难、融资难、交船难、盈利难。

作为船舶人,陈建国始终密切关注船舶行业的发展,着眼于造船业的品牌建设、市场开拓、平台打造和政策扶持,及时开展分析研究,提出“出台相关政策,化解过剩产能,扶持、培育船舶企业发展”的建议。针对造船业普遍存在“融资难、融资贵”的问题,他积极呼吁政府部门、银行和行业协会不要“一刀切”,对于运行质态较好、信誉度较好的企业要区别对待,一企一策,放水养鱼,为企业过坎爬坡提供帮助;在企业税收方面,要充分考虑出口造船企业的特殊性,在坚持应征尽征、应缴尽缴的前提下,按实计征,对企业减免税等方面作出明确规范,切实减轻企业负担,支持企业降本提效。

建议得到了有关方面的呼应。2016年5月24日,市政府专题出台《加快发展三大战略性主导产业的若干政策》,在船舶企业创新发展、税收奖励、融资培育等方面给予了大力支持。我市加快组建高技术船舶及海工装备创新中心,发展重点从规模扩张向内涵提升转变,着力提高船舶装备产业的研发能力、配套能力,实现造船大市向造船强市跨越,力争“十三五”期末达到1500亿元的产业规模。高港区委区政府大力弘扬“店小二”精神,及时了解船舶企业所急所盼,实实在在地为企业办实事、解难题。

一份最新统计显示,最近泰州船舶产业回暖明显,新时代、口岸船舶等7家重点船企,今年1至7月份实现销售90亿元,同比增长15%;实现利润3.65亿元,同比增长150.75%。在商务部和工信部对12个国家船舶出口基地的首次考核中,第一名“出人意料”地花落泰州。


建议3:完善长江大道建设和管理

长江大道是市区西部的主干道,也是泰州前往扬泰机场的快速通道。2011年底建成时,南端经泰州港高港港区,跨南官河,止于扬子江路与高永路交汇处,通过狭窄破旧的高永路与沿江公路连接。这“最后一公里”成了“快速通道”的肠梗阻,极大影响了长江大道这条高等级道路作用的发挥。陈建国在实地走访调研的基础上,提交了建设长江大道东延段的建议,并通过市人大常委会主任接待代表日等渠道多次督促加快工程进度。2015年8月初,长江大道东延段建成通车,在泰州西部形成了一条连接泰州大桥、泰州港、启扬高速、扬泰机场的快速通道,极大地方便了周边群众出行。

道路全面建成后,陈建国发现,长江大道及周边道路的交通安全管理和设施建设没有及时跟上,交通事故频发。他又及时将这一情况以建议形式向政府反映。市政府及相关部门高度重视,及时完善了交通标志、标线、护栏等安全设施,加强了对长江大道全线的巡逻管控,高标准的道路和绿化建设成为滨江港城的一道靓丽风景线。


建议4:合理规划布局市区体育场馆

“高港的环境是不错,但就是缺少健身锻炼的地方,想找个游泳的场馆都难。”陈建国在与老百姓和外来客商交流时经常听到这样的感叹。

陈建国在调研后发现,高港区作为泰州港口名城建设的主阵地,开放型经济发展较快,老百姓和外来客商的体育锻炼需求旺盛,但缺少像模像样的体育场馆,没有一定规模、功能相对齐全的体育设施。

陈建国多次提出合理规划布局市区体育场馆,得到了泰州市和高港区有关部门的高度重视,高港区政府决定投资建设全民健身中心,市委市政府将之作为全市的重点建设工程加以推进。在各方的共同努力下,2016年8月,这一项目基本建成,笼式足球场、乒羽馆、灯光篮球场、恒温室内游泳馆等设施全面建成,不仅可以满足市民日常体育、健身、运动需求,还可以承办省内部分单项群众体育比赛和区域性群众文体活动。


加强对高港区周边化工企业监管、提升城市品位和竞争力、加强蔡圩河南岸绿化和道路文明卫生管理……退休后,陈建国履行职责不懈怠,推动解决了一批群众关心的难点问题。

“在单位上班可以退休,但作为一名人大代表,我不能有已经退休的念头,因为人大代表不仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任,为民履职没有休止符,任何时候都不能懈怠。”陈建国如是说。


(本文作者系朱俊茂、刘俊,发表于2016年9月6日江苏人大网,9月7日江苏人大发布,2016年第5期《泰州人大》。)