| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页代表风采

用博爱之心谱写履职华章——记泰州市人大代表、高港区人大代表、泰州市第三人民医院大内科主任史爱梅

发布时间: 2019-07-24 17:42 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

史爱梅,泰州市人大代表、高港区人大常委会委员、泰州市第三人民医院大内科主任。她以精益求精的专业技术和无私奉献的医者仁心在医疗岗位上救死扶伤;她以高度的责任感和使命感在履行代表职责的实际行动中尽心尽责。


学习,永远在路上


“博学而后成医,厚德而后为医,谨慎而后行医”,这是史爱梅从医二十多年来的座右铭。参加工作后,她曾先后至江苏省人民医院、上海中山医院进修。她勤学好问、刻苦钻研,将学到的先进技术带回高港,带领医务人员填补了高港区多项临床技术空白。当选人大代表以来,她更是自加压力,学习、工作两手抓,从医、履职两不误。她一边学习最新的政策文件,特别是新形势下基层医疗方面的方针政策,在医务岗位上不断发挥潜能,自我提升;一边把握各种机会学习人大代表的工作职责,了解履职行权的法定程序和渠道,不断提高履行代表职责的本领。


病人,永远在心里


多年来工作在临床一线,史爱梅常常远离节假日的欢声笑语和亲人的守望,更多的是守护在病人身旁,急病人所急,想病人所想。每当看到病人因病痛减轻慢慢舒展紧皱的眉头,看到经过与死神较量后又恢复的心跳,看到患者家属因亲人获救而流露的喜悦,她的心中无比自豪。


在对口支援胡庄卫生院期间,史爱梅为开展医疗援助工作做足功课,任劳任怨、严谨细致,踏踏实实地履行好医务工作者的职责。她手机24小时开机,接到电话,不管是白天,还是深夜,都争取及时赶到,或者组织电话会诊,确保第一时间解决问题。通过史爱梅和同行们坚持不懈的努力,胡庄卫生院的医疗服务水平得到有效提升,收到良好的社会效益和经济效益,实实在在地增强了当地群众的获得感和幸福感。


责任,永远在肩上


基层医疗卫生人才短缺,一直是史爱梅为之担忧焦虑的问题。她结合自身工作经历和基层声音,在人代会和“人大代表工作日”活动中多次呼吁,建议充实基层医疗卫生人才队伍。目前,高港区政府也已出台招引人才、定向培养、加强对外合作等一系列卫生人才队伍建设政策,高港区人民政府与泰州市人民医院“府院合作”的医联体建设成果初步显现,优质医疗资源不断下沉,让高港老百姓享受到了更好的医疗服务。


作为泰州市高港区健康管理协会创始人,史爱梅利用自身优势,积极发挥代表模范带头作用,主动参加人大口岸街道工委组织开展的公益活动,带领协会的同事们先后走进社区、敬老院、大会堂等场所,通过专家讲座、医学情景剧、有奖问答、现场演示、义诊、体检解读、免费测血糖、量血压等多种形式宣讲慢性病健康保健知识,受到老百姓的一致好评,拉近了与群众的距离,也增强了自身的履职意识。同时,她还在活动中积极收集高血压等慢性病防治的基础数据,在参加区人大常委会组织的视察和有关议题审议时提出有针对性的建议,在健康管理协会微信公众号上有针对性地开设科普讲座,让更多的老百姓受益。