| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页代表风采

创新社区管理 关爱独居老人

发布时间: 2016-12-13 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

这几天,高港区口岸街道新城社区高港商城小区的居民吴余庆格外高兴。春节前,他家里就能通上天然气了。


“拖了几年的麻烦事终于解决了,这要感谢我们社区书记薛余俊。”吴余庆说。


吴余庆告诉记者,他们居住的高港商城是新城社区的一个老旧小区。自2013年下半年以来,小区居民就一直与港华燃气公司协商商住楼和门面房安装天然气的价格,但一直都没有谈妥,整个小区的天然气管道都无法安装。在一次人大代表活动日中,有居民代表提出这个问题后,市人大代表、社区党总支书记薛余俊不厌其烦走访燃气公司,反馈居民意见。多次组织小区群众代表、港华燃气公司及相关职能部门召开协调会。经过不懈努力,今年10月25日,双方终于达成一致意见并签订协议,商城小区346户居民可望在年底用上天然气。


多年来,薛余俊积极推进社区管理创新,推动了社区规范化建设。2014年,薛余俊在新城社区成立高港区第一家民办非企业性质的高港区港城物业管理服务站,率先实行物业自治管理。经过一段时间的整治与改造,社区无物管小区面貌焕然一新。2015年,新城社区被评为泰州市文明社区标兵,并创建成省市容管理示范社区。


2014年11月,薛余俊又在新城社区率先实施村居综合体制改革,投资60多万元,成立了社区居家养老服务站、家政服务中心、一站式服务大厅、卫生服务站四大服务平台,建起了社区志愿服务队和社区中老年文体队,向社区居民提供各类服务。薛余俊自己更是身体力行,为社区空巢独居老人送去关爱。社区的吉桂英老奶奶是一名孤寡老人,薛余俊悉心照料她的生活长达四年,冬天买热水袋,夏天送电风扇,嘘寒问暖,关怀备至。在老人病重期间,每天到医院去送饭,伺候她吊水,直到老人安详地离去,并料理了老人的后事,在社区传为佳话。


作为一名市人大代表,薛余俊勤于调查研究,积极建言献策。他在社区设立人大代表工作室,及时掌握人民群众关注的热点、难点和焦点,了解群众的愿望和迫切需要解决的问题,为人代会期间提出有质量的议案和建议掌握第一手资料。人代会期间,他就创建文明城市、提高市民素质、社区物业管理及老旧小区改造等方面,提出了很多有价值的意见和建议。他提交的《关于取消房产档案查询利用费》、《关于监察部门督查国家机关工作人员物业缴费》等十多条建议,得到有关部门的高度重视,并得到了较好落实。


(本文作者系钱兰、戴秀芳、刘俊,发表于2016年12月12日《泰州日报》、泰州人大发布。)