| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页代表风采

创业发展守社会责任 扶贫帮困显代表风采——记高港区人大代表韩绍庆

发布时间: 2019-08-16 17:37 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

在许庄街道,有一家隐匿于孔桥集镇的企业,生产的小小绣花线看似毫不起眼,却在美国、俄罗斯、新西兰、西班牙、印度、哈萨克斯坦等6个国家注册了商标,产品畅销全球30多个国家和地区。


高港区人大代表韩绍庆就是这家企业的当家人。创业二十年来,他创造了中国绣花线品牌——“银杏”,缔造了绣花线行业的传奇,谱写了人大代表的精彩篇章。


在奋进中突破,行致富之路


1997年12月,韩绍庆自筹资金盘下了资不抵债的乡镇企业——泰兴织锦厂。面对20名职工、20间破败的厂房以及锈迹斑斑的几台机器,他风雨兼程艰辛创业,勤学苦练染色技能,在很短的时间内让这家濒临倒闭的企业起死回生。此后,他秉持“走出去、请进来”的发展原则,高薪聘请专业人才,学习国内外先进印染技术,加快自主研发步伐,逐步掌握绣花线产业的核心技术,质量产量双双大幅提升,连续六年获得欧盟OEKO-TEX认证,产品畅销海内外市场。


创业途中,韩绍庆始终不忘孔桥人民给予的帮助。公司步入正轨后,招募的本地劳工占比始终保持在70%以上。孔桥片区7个村居的300多名村民在泰州市银杏织锦有限公司工作,大大缓解了地区居民的就业压力。2016年4月,韩绍庆携手香港天邦国际发展有限公司共同注资1.05亿元,在泰州港经济开发区高新园区成立了泰州万诺纺织科技有限公司,建设年产6000吨高档缝纫线、丝线、纱线项目,该项目的建成再次增加就业230人,新企业本地职工占比达85%。


在细节中观察,解百姓之忧


“企业的社会责任就是一个企业的良心,企业不能只赚钱而其他什么都不管。”作为一位负责任的企业家和人大代表,韩绍庆高度重视环保问题。创业之初,他就坚持走集约化、可持续发展道路,不断优化工艺流程,努力降低能耗和工业“三废”排放量。在资金极度紧张的情况下,他斥资1000万元购买清洁生产和污水处理设备,创造了良好的社会效益。


工作中,韩绍庆特别爱听员工“吐槽”。星火路建成通车后,过往车辆和夜间散步的人越来越多,很多员工反映这条近1公里的道路竟未安装一个路灯,给夜间行走造成很大安全隐患。韩绍庆听闻后立即记录在本子上,在当月的“人大代表工作日”活动中作为建议提出,两周后该道路亮化工程顺利施工。


参加活动时,韩绍庆特别爱做一个“有心人”。一次,在参加视察活动过程中,他无意中发现两泰官河蔡庄大桥桥桩严重倾斜。在当日视察座谈会上,他当场提出顾虑,建议对该桥设置危桥标志,并设立限高限宽标志,以保证桥梁通行安全,该大桥最终得以修缮。


在平凡中非凡,谱奉献之歌


作为许庄街道商会副会长,韩绍庆坚持视扶贫帮困为己任,最大限度履行一名人大代表的责任与担当。十多年来,他乐善好施,积极参与扶贫脱贫工作,用奉献帮助弱势群体,回馈社会。沈素东是公司的困难职工,也是高港区困难职工,他每年都会亲自上门慰问并给予一定的经济援助;困难职工徐云凤身患癌症后,韩绍庆号召全公司踊跃捐款,并亲自送去大额慰问金。来自孔桥的学生王小武家境贫寒,韩绍庆时常去他家中慰问,并勉励他好好读书。王小武考录南京信息工程大学后,韩绍庆个人承担了他大学四年的学费和生活费。2005年至今,韩绍庆结对帮扶多名困难学生,资助费用累计已达十万元。


在韩绍庆心目中,人大代表既是荣誉,更是使命和责任。关注民生、反映民意、传达民声、维护民利,是他十数年坚持从事代表工作的动力源泉。他说:“父母生育了我,故乡养育了我,人民培育了我。所以我要感恩社会,回报人民。”