| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页代表风采

不忘初心 朴实求真——记区人大代表、永安洲实验学校教师徐琴

发布时间: 2019-07-10 22:27 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

“人大代表意味着一种使命与职责,意味着代表人民、情系人民、服务人民。朴实求真是我的航向标,敢于担当是我的助力器。”当选泰州市高港区人大代表以来,徐琴一直在努力践行自己的诺言。


为了更好地履职,徐琴认真学习人大依法履职的相关法律法规和规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序,以便系统了解作为人大代表所需掌握的基本知识和技能。在学习中,切实提高自身综合素质,增强依法履职的责任感、使命感,增强服务意识、代表意识、监督意识。


“只有用心和细心,才能让提出的建议言之有物、言之有理、言之可信。”为了收集各种建议素材,准确反映民意,广泛集中民智,使提交的建议具有前瞻性、代表性、准确性和可操作性,徐琴坚持做到勤于动脑、动腿、动耳、动手。


永安洲实验学校留守学生占比达三分之一,这些学生周末作业质量较差,有少数学生甚至沉湎游戏,不做作业,逢长假时情况更为严重。徐琴了解到这些情况后,有针对性地开展家访,进一步了解到这些学生周日无人看管,自律能力较弱。她认真听取家长诉求,征求学校老师意见,及时向学校反映情况,建议学校、政府、老师合力,周末开设兴趣爱好班,长假开设假期志愿者服务班。这一想法得到学校的肯定和支持,组织党员、先进教师在周末和长假进社区服务,解决了老百姓的假期无人看管子女的问题,充实了留守学生的无人陪伴期。


“观察和倾听是履职尽责的必要途径。只有细心、认真地观察社会百态,耐心、敏锐地倾听群众的声音,才能真正落实好‘为人民服务’的职责,说出人民的心声,反映出社会的问题。”参与区人大常委会组织的学前教育、全区规范社会培训机构管理和有偿家教治理工作等视察活动,徐琴本着不当“游客”的原则,视察前认真查阅相关资料,视察中细致观察思考,在对话中发现问题,在交流中寻求对策。


作为农村学校一线教师,徐琴亲历学校师资流失,目睹城乡教师资源不均衡的现状,她就此问题认真调研、仔细思考,在参加人代会时,提出关于定向委培本区教师的建议,为高港教育留住人才资源贡献了自己的力量。针对农村学校校舍破旧的状况,她领衔提出《关于将永安洲实验学校纳入全区重点工作的建议》,高港区政府投资2.3亿建成7.6万平方米的永安洲实验学校,让乡镇孩子同样享受到现代化的教育环境,让老百姓共享高港经济社会发展的成果。


平日里,徐琴始终谨记自己是一个人大代表,耳闻目睹皆入心,社区、学校、邻里中心、文化中心等等都是她关心的地方;参加“区人大代表工作日”活动,她时刻牢记为人民代言,所思所想全为民,教育、交通、文化、环保等等都是她关注的领域。


组织志愿者服务社区缓解文化中心人员短缺的压力、在永安洲实验学校旁丁字路口架设栏杆解决安全问题、加快文化名城建设、推动教育优先及均衡发展……徐琴积极参与各种代表活动,实事求是地分析问题,科学合理地反映搜集到的百姓心声,有效帮助化解了一些基层矛盾纠纷。


“在今后的履职当中,我将不辜负人民的重托,不忘初心,代表人民,服务人民,牢记自己肩负的使命,依法履行好一名人大代表的职责。”徐琴表示。