| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页代表风采

一心系选民 当好召集人

发布时间: 2017-03-22 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

2012年,高港区人大常委会组织开展人大代表工作日活动,我很荣幸地被推选为许庄街道三星片区人大代表小组召集人。当选以来,我时刻牢记片区代表小组召集人使命,在区人大常委会和街道人大工委的领导下,正确行使权力,自觉履行义务,勇于承担责任,努力发挥作用。先后组织开展代表工作日活动14次,接待村民360多人(次),走访家庭近百户,搜集民生建议80多条,整理代表建议意见32件,内容涉及社会维稳、环境整治、路道建设、退干待遇、农贸市场改造、学校建设、医疗服务、邻里中心建设等多方面。


当好召集人,必须做选民的贴心人


许庄街道三星片区辖三星、曹官营、官沟三个选区,人口近2万,作为许庄街道三星片区的人大代表小组召集人,我深知贴近基层百姓的重要,把为人民办实事、谋利益作为履行代表小组召集人职责的出发点和归宿。近几年来,我严格按照“人大代表工作日”活动要求,精心筹划,在片区内三个社区人大代表工作室循环开展活动。每次活动前,我都连夜准备,策划活动方案,撰写和发布活动预告,联系参加对象;活动中,我亲临现场,举行群众访谈会,进村入户调查走访,及时了解和掌握群众意见,获取第一手资料,并把联系选民与接待群众来信来访有机结合起来,紧密结合农村工作实际,及时了解群众关注的热点、难点问题。活动后及时组织归纳整理,形成书面的代表建议意见,依程序提交区人大常委会。为更多地了解民情,我通过印发代表联系卡加强与选民的联系,我的手机就是民生热线电话,经常有一些素不相识的居民来电或来访,反映问题,提出建议,请求相助。


当好召集人,必须做工作上的明白人


我深知,要组织好代表活动,关键要选准内容、突出重点。为此,我不管本职工作多忙,总要挤出时间,研究区人大常委会工作要点,广泛征求本组代表的意见。在组织的小组活动中,力求选题能突出“三个点”,一是围绕中心,突出与政府工作的“结合点”。围绕区委“十三五”规划建议、“三大主题”工作、“六大建设”任务和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准与政府工作的结合点,既便于代表监督评议,又能切实推动政府工作。二是抓住重点,突出与政府工作的“切入点”。按照街道人大工委“每年联系1个村社区,结对帮扶1个弱势群体,为群众办1件实事,提1条有质量的建议意见,撰写1篇调研或心得体会文章”的活动要求,精心选题。如去年就当前民营企业发展问题,我们组织在泰州市飞翔车辆工具厂举行工作日活动,带领人大代表和多名选民到企业现场参观,接待民营企业负责人来访,倾听意见建议。活动后,我深感民营企业的发展艰难,并及时提交了“对民营企业发展要少些制约、多些扶持”的建议意见,很快得到了高港高新区和许庄街道办事处的高度重视。三是关注热点,激发代表参与的“兴奋点”。交通问题是代表高度关注的热点问题。近年来,我就刁泗公路改造、曹官与许庄社区连接路道的修建进行专项调研活动6次,为政府决策提供了依据。因为选择了群众最关心、最现实的利益问题,又贴近代表的生活和工作,代表们产生了强烈共鸣,履职积极性较以往大大提高。


当好召集人,必须做事业上的热心人


作为一名片区召集人,应该切实反映选民的愿望,真正为选民办实事。为随时调查了解选民的所思、所想、所盼,抓住选民心目中最关注的问题积极建言献策,坚持“进选民门、听选民言、知选民心、解选民愁”,通过调查报告或议案建议,把人民的想法表达出来,把群众的要求反映上去。每年的人代会前,我都会仔细整理平时搜集的建议和意见,本着负责精神,对每一条建议,我都要认真分析、调查、确认,并跟踪关注处理过程。我常想,人大代表,不仅要“代”,更重要的是要敢于“表”。作为召集人,我最该把基层的声音带上去,把老百姓最关心的事、最想说的事带上去,敢于讲真话,诉真情。我提出的多份建议已得到(或规划)解决:村退休老干部的生活补贴已适当调高;部分交通路道的整治已到位;许庄实验学校新建正在启动。尤其有目共睹的是新建许庄农贸市场,百姓期盼已久,终于在2015年竣工开业,目前市场运营状况较好,服务了周边60000多人,拉动了许庄经济发展。

(作者系许庄街道三星片区人大代表小组召集人 高国达)