| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页法规文件

关于加强区人大代表履职管理监督的暂行办法

发布时间: 2017-06-09 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

(2017年6月1日泰州市高港区第五届人民代表大会常务委员会第二次会议通过)


第一章  总则


第一条  为规范高港区人民代表大会代表(以下简称代表)履职行为,强化代表履职责任,发挥代表主体作用,不断提高履职实效,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《江苏省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》及上级人大有关规定,结合我区实际,制定本暂行办法。


第二章  代表职责要求


第二条  代表在人民代表大会会议及闭会期间,应坚定正确政治立场,模范遵守宪法法律,廉洁自律,公道正派,积极履行代表职责。


(一)按时出席区人民代表大会会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,参加选举和表决,做好会议期间的各项工作;


(二)应邀列席区人大常委会会议、区人大各专门委员会会议,根据安排参加区人大常委会及其工作机构、区人大各专门委员会组织的学习培训、集中视察、专题调研、执法检查、建议督办、预决算审查监督、座谈交流等活动;


(三)根据安排列席或旁听区人民政府及其工作部门的会议或活动,旁听区人民法院组织的庭审活动;


(四)参加镇人大主席团、街道人大工委组织的“人大代表之家”活动;


(五)参加“人大代表工作日”活动,密切代表与选民的联系,自觉接受选民的监督。开展走访接待选民、慰问困难选民、向选民报告履职情况等活动,听取和反映群众的意见和要求。每年参加活动不少于4次,届期内向原选区选民报告履职情况不少于1次;


(六)向区人民代表大会提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案,向区人民代表大会或区人大常委会提出各方面工作的建议、批评和意见,每名代表每届任期内应至少提出3件以上议案或建议、批评和意见;


(七)法律法规规定的其他职责。


第三条  代表出席区人民代表大会会议,参加闭会期间统一组织的履职活动,应当安排好本人的生产和工作,优先执行代表职务。


第四条  代表执行职务,应坚持党的领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,敢于担当,奋发有为,忠实代表人民利益和意志,依法履行职责;加强作风建设,自觉遵守中央八项规定和省市区委十项规定精神;正确处理个人职业活动与履行代表职责的关系,不得利用人大代表身份,通过干预执法、干涉具体司法案件或插手招标投标等,牟取个人、小团体和特定关系人的利益;严禁在参加履职活动时拉关系、办私事、变相从事商业活动等,牟取个人利益。


第五条  严格会议、活动请假制度。代表如因健康等特殊原因不能参加会议期间工作或闭会期间活动,应向大会秘书长或活动组织者书面请假,未经批准不得缺席。


第三章  代表履职保障


第六条  代表出席人民代表大会会议和参加闭会期间的活动,代表所在单位应当给予时间保障。代表所在单位对代表执行职务必须按照正常出勤对待,保证其享受所在单位的工资和其他待遇。


第七条  代表培训和活动经费列入区财政预算,实行专款专用。


第八条  建立代表履职补助制度。代表参加闭会期间的视察、调研、执法检查等履职活动,可根据实际情况,给予适当的履职补助,用于代表交通、误工及误餐补贴;无固定工资收入的代表执行代表职务,可给予适当补贴。经费来源从代表活动经费中列支。


第九条  区人大常委会各委办是代表执行代表职务的集体服务机构,为代表执行代表职务提供服务保障。


第十条  区政府和区法院、检察院应采取报告会、通报会、提供信息资料等方式,保障代表的知情权,每半年至少向代表通报工作情况1次。


第十一条  镇街人大应加强“人大代表之家”“人大代表工作室”规范化建设,为代表联系选民、开展代表小组活动提供必要场所。


第四章  代表履职管理监督


第十二条  建立代表履职登记制度。履职登记以相邻两次人民代表大会间隔时间为一履职年度,由区人大常委会人事代表联络工委建立代表履职档案。档案内容包括出席区人民代表大会情况;提出议案或建议、批评和意见情况;参加调研、视察、执法检查等活动情况;应邀列席有关会议、旁听庭审活动情况;参加集中培训和自学情况;参加联系选民、向选民述职、“人大代表工作日”、代表小组活动等情况。


第十三条  代表履职按照“谁组织、谁登记”的原则进行登记。代表在大会期间的履职情况,由代表所在代表团负责登记;闭会期间的履职情况,集体活动由代表小组或镇街人大负责登记,个人履职活动由代表本人向所属镇街人大报告并予以登记;区人大各专门委员会、区人大常委会各委办组织的代表活动,由区人大常委会相关委办负责登记。


每次代表大会前,区人大常委会各委办、各镇街人大汇总代表履职情况,反馈至人事代表联络工委。


第十四条  积极推进代表履职管理监督平台建设,逐步实行履职信息登记网络化。


第十五条  建立代表履职情况通报制度。在每次人民代表大会会议期间,由人事代表联络工委将代表年度履职情况向所在代表团通报,闭会后采取适当方式向原选区通报。


第十六条  完善代表履职评价激励制度。区人大常委会对履职认真、绩效突出、社会公认、示范带头作用发挥好的代表进行表彰,并可优先作为下届人民代表大会代表候选人提名人选。


第十七条  凡一个履职年度内,履职情况较差的代表,由有关镇街人大提出告诫,促其整改;连续两个履职年度情况较差的,劝其辞去代表职务。


第十八条  代表存在法定终止代表资格或者暂停执行代表职务情形的,应依法终止其人大代表资格或者暂停执行代表职务。


第十九条  因工作变动等原因不宜继续担任代表的,本人应辞去代表职务。


第二十条  代表有违反社会道德或存在与人大代表身份不符的行为,区人大常委会及有关镇街人大应及时约谈或函询,经提醒仍不改正的,应责令其辞去代表职务。


第二十一条  涉嫌严重违纪违法已立案审查的代表,犯罪事实已查清依法需追究刑事责任的,应罢免其代表职务。


第五章  附则


第二十二条  本暂行办法自区人大常委会通过之日起施行。