| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页工作动态

高港区人大召开全区镇街人大负责人座谈会

发布时间: 2017-11-26 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

11月24日,高港区人大召开全区镇街人大负责人座谈会,学习贯彻十九大精神,总结今年工作情况,谋划明年工作任务。各镇街人大、区人大常委会各委办分别就今年以来的工作情况和明年的工作打算作了汇报交流。区人大常委会主任、党组书记赵晓玲出席会议并讲话,区人大常委会副主任李强主持会议。


赵晓玲指出,今年是新一届区镇两级人大履职的开局之年。一年来,各镇街人大围绕“规范化建设提升年”活动,监督工作有成效,代表工作有特色,宣传工作有突破;常委会各委办围绕区委工作中心和常委会工作重点,调查研究有深度,监督工作有力度,建章立制有广度,全区人大工作整体水平得到了显著提高。


赵晓玲强调,党的十九大报告中关于长期坚持、不断完善人民代表大会制度的论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务。准确把握人大制度的性质和原则、人大工作的职能和任务、人大机关的定位和建设,结合工作实际,深入研究思考、坚决贯彻落实,推动人大事业在新时代不断与时俱进、完善发展。


赵晓玲要求,区镇两级人大要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九大对人大工作提出的新要求,认真谋划做好新形势下全区人大工作的新思路新举措,在致力发挥人大职能作用、推动人大事业发展上见行动、出实效。


要精心谋划决定工作。在增强工作主动性和计划性上下功夫,紧扣党委重大决策部署,积极回应群众重大关切,建立健全协调机制,适时行使重大事项决定权;在增强工作规范性和实效性上下功夫,加强对决议决定落实情况的督查,尤其要加强对票决项目实施情况的跟踪监督,推动项目落地见效,真正提升人民群众的获得感。


要精心谋划监督工作。找准监督重点,改进监督方式,实施正确、有效监督,把监督的着力点、发力点放在破制约、补短板、强弱项上,打好监督“组合拳”,推行“清单式”“作业式”审议意见并强化跟踪问效,推动解决好人民群众日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分的矛盾。


要精心谋划代表工作。创新代表活动方式,加强代表履职管理,持续深化代表工作日制度,继续深入开展“‘四个高港’?人大代表在行动”主题实践活动,常态化组织代表向原选区选民报告履职情况,切实发挥代表联系选民、开展监督、服务发展的职能作用。


要精心谋划自身建设。人大机关以建设学习型、创新性、服务型机关为抓手,各镇街人大以持续推进规范化建设为契机,把人大打造成全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。