| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页工作动态

高港人大聚焦“三学”聚力“三全”守护“一城清水”

发布时间: 2019-05-14 18:04 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

5月14日上午,高港区召开五级人大代表回选区(选举单位)访选民活动工作部署会,决定用一个月左右的时间,组织全区所有五级人大代表回选区访选民,助力打好“碧水保卫战”。区人大常委会主任、党组书记赵晓玲出席会议并讲话。


会议指出,组织人大代表回选区访选民助力打好“碧水保卫战”,是践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的具体体现,是密切代表与选民的联系、促进代表作用发挥的重要载体,也是创新人大工作、推进基层民主法治建设的有效形式,有利于发挥代表骨干作用推动中央和省市区委决策部署贯彻落实,有利于引导代表积极参与水污染防治执法检查工作,有利于扎实推动高港水污染突出问题的有效解决。


会议强调,此次活动要紧扣区委“当好全市高质量发展排头兵”决策部署,重点围绕水环境保护主题,结合高港实际,按照“三看、三听、三联系”要求,通过聚焦“三学”,即学《水污染防治法》、学《泰州市水环境保护条例》、学《“健康长江泰州行动”工作方案》,不断增强代表法律素养,提升代表依法履职能力,引导代表加强法律宣传,让广大群众知法、懂法、守法、用法,争当水环境保护的实践者。通过聚力“三全”,即全员参与——全国、省、市、区、镇五级人大代表全部参加,全域覆盖——各镇街、各片区区域内所有大小河流、河道全覆盖,全面排查——察看河道水质、追溯污染源头、督查整改措施,做到所有代表全部参与到位,确保一个不缺;所有河流、河道全部察看到位,确保一个不少;所有问题全部排查到位,确保一个不落,为守护“一城清水”贡献人大力量。


会议要求,要将回选区访选民活动与“人大代表工作日”活动组合起来,与上下联动开展水污染防治“一法一条例”执法检查结合起来,组织全区五级人大代表深入基层,联系群众,实地看水情,倾心听民声,凝聚代表力量,形成监督合力。要突出目标导向、问题导向和效果导向,注重在联系群众中促进学法普法,在深入调研中促进问题整改,在监督检查中促进全面提升,力争活动取得实实在在的成效。要确保组织到位、服务到位和引导到位,把活动计划制定好、把宣传方案策划好、把代表集中活动组织好,确保活动高效有序开展,努力让高港的水清起来、好起来,不断提升人民群众的幸福感和获得感。


区人大常委会副主任刘振东、杨春宣、李强、田宝武,区人大常委会各委办负责人,各镇街人大负责人、人大秘书,各片区代表小组召集人等参加会议。市人大常委会办公室调研员陈春红到会指导。