| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页宣传研究

牢记责任担当 奋力履职作为

发布时间: 2017-03-28 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

2017年1月9日,泰州市高港区五届人大一次会议选举产生新一届人大常委会。新一届任期的五年,是高港“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的关键时期。站在新起点,面对新形势,我们将深入贯彻落实省市区党代会精神,紧扣“全力打造‘四个高港’,全面加快‘强富美高’港口名城建设”目标,认真依法履职,积极主动作为,奋力开创高港人大工作新局面。


一、坚持维护核心,在服务全区发展大局上主动作为


始终把坚持党的领导作为人大工作的第一原则,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动把人大工作置于区委领导之下,自觉把党委意图与人民意志统一起来,把贯彻区委重大决策部署与依法履职行权结合起来,保证人大工作与区委同心同向同步。坚持把服务经济社会发展作为人大工作的着力点,紧扣区第五次党代会确定的决策部署和“十三五”规划提出的目标任务,围绕事关改革发展稳定的重大问题、重点工作,深入开展调查研究,切实加大监督力度,适时作出决议决定,积极帮解发展难题,建务实之言,献科学之策,全力助推经济社会持续健康发展。


二、坚持顺应民心,在发挥代表主体作用上积极作为


始终把维护民权民利作为人大工作的第一追求,牢固树立以人民为中心的发展思想,把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,聚焦问题短板,持续精准发力,着力推动办成一批群众看得见、摸得着、感受得到的实事好事,让全区人民拥有更多的获得感和幸福感。坚持代表主体地位,进一步拓展代表履职平台,密切常委会与代表、代表与群众的联系,完善代表议案建议办理考核机制,强化代表履职服务和保障,引导代表在听民声、解民忧、汇民智、聚民心上下功夫,着力增强代表联系选民、开展监督、服务发展的履职实效。


三、坚持恪守公心,在加快法治高港进程上扎实作为


始终把推进依法治区作为人大工作的第一职责,牢固树立法治理念和法治思维,深入开展法治宣传,带头贯彻执行法律,严格依法行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,认真开展规范性文件备案审查,坚决捍卫社会主义法制的尊严、权威和统一。坚持把宪法和法律法规的正确贯彻实施作为人大履行法律监督的重中之重,有计划、有重点、有针对性地开展执法检查,进一步创新执法检查方式,规范执法检查程序,提高执法检查实效,促进“一府两院”依法行政、公正司法和全民守法,维护社会公平正义,努力为全区经济社会发展营造良好的法治环境。


四、坚持不忘初心,在加强人大自身建设上务实作为


始终把提高履职能力作为人大工作的第一需要,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省市委关于加强县乡人大工作和建设的意见,用新理念新要求武装头脑、指导实践,强化责任担当,认真履职尽责,忠实履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。深入贯彻落实全面从严治党新要求,严格执行党章党规,自觉践行“三严三实”,进一步强化常委会组成人员和机关干部履职培训,健全完善常委会工作制度、议事规则和办事程序,加强与镇街人大的联系指导,扎实推进全区人大工作与时俱进、创新发展。


(作者系高港区人大常委会主任、党组书记赵晓玲)