| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页宣传研究

以“三个统筹”推进人大工作

发布时间: 2016-10-27 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

党的领导是人民当家作主的根本保证。习近平同志指出,坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。与时俱进推进基层民主政治建设,需要加强和改善党委对人大工作的领导,以“三个统筹”推进地方人大工作。

思路上坚持统筹谋划。办好中国的事情,关键在党。坚持和完善人民代表大会制度同样如此。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,其中关键是坚持党的领导。应始终发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,注重把人大工作纳入总体布局。近年来,江苏省泰州市高港区统筹推进重点建设,确定人大工作要点,着力保障人大依法行使职权。注重完善党委领导人大工作制度,坚持人大常委会组成人员列席区委常委扩大会、全体区人大代表列席区党代会年会制度。区委在作出重大决策前认真听取同级人大意见,并研究出台《关于进一步加强和改进人大工作的意见》等文件。注重加强基层人大工作考核,坚持将镇、街道人大工作纳入全区“四个文明”考核内容,激励基层人大依法履职尽责,提升全区人大工作水平。

组织上坚持统筹建设。选好干部、配强班子,是保证人大工作顺利推进的关键举措。为此,应把加强地方人大干部队伍建设放在党委工作重要位置,努力打造一支政治坚定、业务精通、结构优化的人大干部队伍。高港区委坚持把配足配强人大机关干部作为保障人大行使职权的基础,为人大机关各工委配备1名副主任;改进人大机关编制管理,实行动态编制与常态编制相结合,将部分政府部门副职安排到人大机关锻炼,使人大成为培养干部的摇篮。针对乡镇改街道后没有本级人大代表的实际,区人大常委会在区委支持下,在三个街道选配街道人大联络员,帮助街道人大工委和区人大代表收集社情民意。

工作上坚持统筹安排。习近平同志强调,领导干部要增强辩证思维、战略思维能力。今天,我们党团结带领人民协调推进“四个全面”战略布局,必须更加自觉地增强辩证思维、战略思维能力,围绕中心任务,统筹推进各项工作。高港区自觉将人大工作放在地方工作全局中来把握和推进,确保相关工作顺利实施。保障人大依法履行监督权,探索建立人大代表直评区四套班子和区级机关部门工作机制,对代表建议办理工作进行跟踪问效;保障人大依法履行重大事项决定权,凡是法律规定应由人大及其常委会讨论决定的重大事项,都依照法定程序提交人大及其常委会审议决定;保障人大依法行使人事任免权,把党管干部原则与人大常委会依法任免原则有机结合起来;保障人大代表依法执行代表职务,按照“有时间做事、有场所处事、有经费办事”的标准,区委指导区人大常委会建立“代表工作日”制度,明确以村居为单位设置“人大代表工作室”,以镇街为单位设置“人大代表之家”。

  (作者系泰州市人大常委会副主任,原高港区委书记、区人大常委会主任  王建)