| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页宣传研究

深化预算审查监督 强化代表履职管理

发布时间: 2017-06-05 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为进一步规范常委会履职行为,加强常委会制度建设,2017年5月31日至6月1日召开的泰州市高港区五届人大常委会第二次会议,审议通过《泰州市高港区人大常委会关于加强街道预算审查监督的暂行办法》和《泰州市高港区人大常委会关于加强区人大代表履职管理监督的暂行办法》。


《泰州市高港区人大常委会关于加强街道预算审查监督的暂行办法》从街道的年度财政预算草案、预算调整方案和决算草案的编制及预算执行等方面,明确对街道财政实行全面的监督。办法规定,各街道年度财政预算草案应先提请人大街道工委审查确认,然后报区财政部门核定,由区政府提交区人民代表大会及其常委会审查和批准;人大街道工委受区人大常委会委托,对街道财政预算执行情况进行日常监督,每年年中听取本街道办事处关于预算执行情况的报告,并可选择相关重要项目组织人大代表进行专项绩效评议,必要时,可提请区人大常委会专题听取相关工作报告。该办法的出台,有效弥补了人大对街道财政监督的“空白”。


《泰州市高港区人大常委会关于加强区人大代表履职管理监督的暂行办法》进一步明确了代表履职内容,细化了代表履职补贴制度,建立健全了代表履职档案、履职情况通报制度和代表退出机制,有助于强化代表履职责任,不断提高履职实效,更好发挥代表作用,符合新形势下进一步加强代表履职服务管理监督的有关要求。(陈雯)