| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页宣传研究

将“谋事要实”落实到人大工作之中

发布时间: 2016-10-20 作者: 李秀年 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

习近平总书记指出:谋事要实就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况,符合客观规律,符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。谋事要实核心是一切从实际出发、实事求是,这是我们党的根本工作方法,也是我们党从胜利走向胜利的思想法宝。


谋事要实要求我们把心思集中在“想事上”,把本领体现在“干事上”,把目标锁定在“成事上”,把功夫花在研究解决问题上,努力形成真抓实干、埋头苦干、少说多干的良好风气,创造经得起历史检验、群众检验、实践检验的工作业绩。


人大作为代表人民当家作主的权力机关、决定区域重大事项的决策机关、监督“一府两院”的工作机关,谋事要实更加重要,讲实话、办实事、求实效更加重要。谋事要实要体现在谋方向、谋全局、谋根本、谋落实上。具体要在以下几个方面下功夫:


一、要有坚定正确的政治方向

坚持党的领导是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的重要特色和优势所在,是做好新形势下人大工作的根本保证。人大工作要讲党性,要把党的领导贯穿人大工作始终,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。人大工作必须坚持党的领导,这在任何时候任何情况下,都不能动摇和松懈。一要强化思想理论武装。人大干部要带头学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,用科学理论武装头脑、指导工作。二要落实请示报告制度。人大常委会党组要定期向同级党委汇报工作。人大召开重要会议,开展重要活动,作出重要决定,事先要向同级党委请示报告,按照党委的部署和要求开展工作。在干部任免工作中,要始终坚持党管干部的原则,落实党委的意图和主张,与党委保持一致。三要强化人大机关党的建设。坚持党要管党,从严治党,全面加强人大机关思想、组织、作风、制度、廉政建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


二、要有服务中心的全局意识

人大工作是党委全局工作的重要组成部分,一定要服务区委工作中心,服务全区工作大局,一定要站在全局高度看人大,跳出人大看人大,努力使人大工作与全区中心工作贴得更紧。一要熟悉了解全局工作。人大机关干部要学习研究中央、省、市、区委系列重要会议精神,熟悉掌握党的最新政策和最新要求,科学研判国际国内形势,做到关注大局、融入大局、服务大局。要通过列席重要会议,阅读网站信息和文件资料,参与重要活动,熟悉了解对口部门工作。二要积极响应党委主张。党委作出重大决策部署,人大要迅速作出反应,人大党组要及时传达学习贯彻党委重要会议精神,人大常委会要通过作出决议、出台意见等多种方式推动贯彻落实。三要主动建言献策。人大要围绕重大课题深入系统开展调查研究,提出有针对性的方案建议,为区委决策提供参考。要善于把群众意见转化为代表建议,帮助党委完善决策,监督推动“一府两院”依法行政、公正司法。四要推动落实决策部署。善于运用专题调研、专题审议、专题询问、代表视察、执法检查、述职评议等法定手段,加强对党委重大决策部署落实情况的监督,做到敢于在增强监督刚性上“出拳”,敢于向侵害群众合法权益的问题“亮剑”,敢于对破坏法治建设的事件“宣战”,体现人大应有的担当。


三、要有监督为民的真挚情怀

离开人民群众,人大就成了无源之水,无本之木。要牢记人民群众是我们的力量源泉,把全心全意为人民服务作为本份和职责,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。人大要在听取群众意见、反映群众呼声、集中群众智慧、维护群众利益上下功夫、出实招、求实效。一要广泛听取群众意见。要通过人大代表工作日、群众工作队、挂钩联系点、信访以及有关座谈会、听证会、论证会,通过有关网站、微博、微信,广泛听取群众意见,建立民情直通车和民意绿色通道,使基层人大代表和人民群众的好声音、好建议及时便捷反映到国家机关。我们要把群众最需要解决的问题及时梳理出来,把群众提出的金点子提炼出来,根据群众需求,确定工作方向和重点。二要站在人民群众的立场上思考问题。要把群众满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴作为评判“一府两院”工作得失的标准,始终把人民群众放在心中最高位置,着力维护人民群众的根本利益和长远利益,保证人民群众平等参与、平等发展的权利,维护社会公平正义,使发展成果更多更公平惠及全体人民。三要着力推动解决人民群众最盼最急最忧最怨的突出问题。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要把民生问题放在突出位置,通过监督和推动,让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住环境、更优美的环境,让人民群众真正得到实惠,生活真正得到改善。我们要心中装着困难群众,多做雪中送炭的工作,常去困难地区走一走、常到贫困户家中坐一坐、常同困难群众聊一聊,多了解困难群众的期盼,多解决困难群众的问题。


四、要有实事求是的科学态度

习近平总书记一直反对好高骛远、心浮气躁、急功近利,提倡“滴水穿石”精神、“接力棒”精神,推崇行动至上,强调“实干兴邦、空谈误国”。这就启示我们想问题、办事情、作决策必须符合客观实际,遵循内在规律。一是选择监督议题要突出重点。尽可能按照“党委有要求、群众有期盼、‘一府两院’能办到”的原则,选择监督议题,做到有所为有所不为。要紧扣党委工作部署,突出事关改革发展稳定的重大问题,人民群众普遍关注的热点难点问题,找准监督工作切入点。主动听取民意,积极回应群众关切。二是审议要把握分寸。一方面要突出问题导向,努力推动“一府两院”提升工作水平、弥补薄弱环节、堵塞制度漏洞、改进工作作风;另一方面,在审议中要做到不定不切实际的目标,不作不近人情的评判,不提漫无边际的建议,努力营造齐心协力、团结干事的氛围。三是工作督查要注重实效。努力推动政府多做雪中送炭的事情,多做量力而行、尽力而为的事情,多做跳一跳、够得到的事情。


五、要有改革创新的智慧勇气

本届以来,在区委大力支持下,高港人大工作得到长足发展,形成一系列创新成果。人大代表工作日活动得到省人大领导的批示肯定,区委主要负责同志署名文章《加强党委对人大工作的领导,扎实推进基层民主政治建设》在《江苏人大调研》刊载,并在全市人大工作会议上作介绍,反映高港人大工作成果的专题片在今年全省县乡人大工作和建设座谈会上交流。实践证明,做好基层人大工作离不开改革创新。一要有系统思想。善于在谋全局中谋一域,善于选择阶段性发展的切入点和突破口,善于用整体系统的理念来推动发展和落实,积小步为大步,积小胜为大胜。认真贯彻落实中央18号文件和江苏省委26号文件,推动县乡人大工作和建设取得新成效。重大事项决定、监督工作、人事任免工作、代表工作、队伍建设、党的建设、信息化建设等工作,要统筹谋划,全面推进。二要有担当意识。要敢于触及矛盾和问题,敢于推动实际工作,做到在矛盾面前不回避,在困难面前不退缩,努力建设责任人大、有为人大。三要有创新思维。在依法依规办事的前提下,进一步强化人大组织建设,进一步完善广泛深入联系人大代表和人民群众的长效机制,进一步探索提高监督实效的方式方法,进一步深化人大机关党的建设,进一步提高法治化、规范化、制度化水平。


六、要有狠抓落实的工作韧劲

抓落实既是“一府两院”的工作也是人大的职责,人大既有提出意见建议的权利,又有推动落实的义务。推动落实是人大干部的基本功。我们要发扬“钉钉子”精神,在抓工作时做到环环相扣、步步紧跟、持续发力、毫不懈怠,做到马上就办、真抓实干,干就要干出样子,干出实效。一要通过公开公示推动落实。人大的工作议题、代表建议办理、重要的调研评议活动、执法检查等都要向群众公布,向社会公开,通过网上发布、网上征集、网上公告等手段,充分了解民意,接受群众监督,加强过程管理。二要通过督查推动落实。重要议题要反复跟踪审议、上下联动审议,推动工作不断深化。对人大决议决定、审议意见落实情况,人大要加强跟踪督查,变文来文往为人来人往,从听汇报到看现场,努力帮助排除瓶颈制约,推动工作取得实效。三要通过参与推动落实。人大要与“一府两院”一起想办法、一起出点子、一起做工作,共同推动解决难题。

(作者系泰州市高港区人大常委会法工委主任   李秀年)