| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页议案建议

关于代表建议、批评和意见办理情况的报告

发布时间: 2018-10-16 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


(2018年9月29日)

区人民政府办公室主任  王飞平


主任、各位副主任、各位委员:


现在,我受区人民政府委托,向区五届人大常委会第十二次会议报告区五届人大二次会议期间,代表建议、批评和意见的办理情况,请予审议。


一、基本情况


区五届人大二次会议期间,人大代表立足高港发展大局,积极建言献策,共提出建议、批评和意见88件(连同议案转成的建议)。这些建议紧扣我区经济社会发展大局,对推动政府工作、加强部门协作具有较强的针对性、指导性。建议中,经济建设方面3件,城市建设方面9件,农业农村方面11件,水利交通方面20件,社会事业方面45件。经区政府办及各承办部门的共同努力,所有建议已全部按时优质高效办理完毕,办复率、见面率、代表满意率均为100%。具体办理情况如下:


1.已经解决、基本解决或措施基本落实的建议37件,占42%。这部分建议符合经济社会发展需要,顺应人民群众对美好生活的向往,可以解决且具备条件,办理落实效果较好。


殷德明代表提出的“关于提高学生人数偏少的农村义务教育学校的公用经费”建议。根据《市政府关于加快推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》(泰政发〔2017〕150号)精神,“从2018年起,全市预算内生均公用经费按不低于省基准定额110%执行。不足300人的义务教育按照300人核拨生均公用经费。”目前,2018年部门预算中,区财政局按小学生每生每年700元、中学生每生每年1000元的基准定额安排至各学校,共占省基准定额的100%,其余10%由区教育局统筹安排,主要用于农村学校以及学生数较少学校的经费补助。前期,区教育局已根据各校资金缺口情况制定了分配方案,待区财政局审核后即可下拨到各校。


陈林代表提出的“关于加大3个1%专项资金的投入”建议。根据区委区政府相关要求,区财政局逐步设立强基工程、社会建设和村庄环境整治长效管理3个专项资金,专项资金分别按全区上一年度一般公共预算收入的1%筹集。截止2017年底,区财政局累计拨付资金3.09亿元。2018年,我区加大资金统筹力度,在原有项目列入部门预算的基础上,资金进一步向基层倾斜。一是提高村居干部报酬,比照全区一般公共预算收入增幅,村(社区)党组织书记、村(社区)委会主任、副书记、会计站长每人每月分别调增30元、27元、24元、24元,“一肩挑”的每人每月调增39元,管理岗位人员每人每月补助标准增加15元。二是加大为民办实事力度,安排村庄环境长效管护、生活垃圾处置、老旧小区改造、后街背巷整治、畜禽污染治理、农桥及农村道路一事一议等建设资金7726万元。三是加强基层社会建设,安排网格员、技防、卫生服务中心、村居卫生服务站等资金5330万元。


周琴代表提出的“关于增加垃圾中转站”建议。我区从2008年起开展城乡生活垃圾一体化管理工作,逐步建立了“户三包、村收集、镇转运、区处理”的垃圾收运及处理体系。目前,全区共建有生活垃圾压缩中转站8座,压缩后的生活垃圾由密闭式垃圾运输车送至泰州绿色动力再生能源有限公司进行无害化处理。2017年我区按照《泰州市高港区环境卫生专项规划》(2015-2020),在刁铺街道关桥社区新建了一座垃圾中转站;2018年在白马镇又新建一座,目前已投入使用;计划2019年在永安洲镇再建一座,满足我区生活垃圾处理需求。关于田河垃圾运输车辆排队现象,主要由于田河垃圾中转站压缩设备老化、故障多,导致处理能力不足。针对该问题,今年5月区城管办对该中转站进行升级改造,目前已正常运转。


谢佳佳代表提出的“关于加大对网络诈骗的查处力度”建议。网络诈骗犯罪一直是公安机关打击破案的重点、难点。区公安分局重点从两方面开展工作:一是加强打击力度。依托市局反诈平台,及时接警止付。目前,共止付资金约8.7万元,冻结资金约7.8万元。破获网络诈骗案件3起,涉案价值40余万元,共抓获涉嫌网络诈骗犯罪嫌疑人23名。截止6月份,我区通讯网络诈骗案件共立案103起,同比下降17.2%。二是广泛宣传发动。区公安分局印制了《防范网络诈骗宣传画册》1万册,并组织各镇街、村(社区)在商场、交通要道发放、张贴。同时,通过高港电视节目中心、“大江论坛”“平安泰州”“高港公安微警务”等新媒体平台宣传,切实提高群众的防诈意识。


2.正在解决和逐步解决的建议42件,占48%。这部分建议涉及面广、综合性强,短期内解决有一定困难。对此,区政府已要求各承办单位加强调查研究,将应解决但暂不具备条件的,列入计划,积极推进,逐步解决到位。


史奎生、栾春勇等代表提出的“关于尽快启动实施金果路东延工程”建议。区委区政府已对金果路东延线路方案进行两轮决策,明确启动S355高港段建设的同时,由区交通分局同步启动金果路东延项目规划设计工作。目前S355高港段正在进行PPP招投标商务洽谈,预计年底前确定中标单位。


马才本等10名代表提出的“异地新建白马中心幼儿园”建议。根据《区政府关于印发<高港区第二期(2016-2020年)学前教育五年行动计划>的通知》(泰高政发〔2015〕96号)精神以及省学前教育示范区创建要求,白马镇拟在将军路以东、金马大街以南、泗白路以西、姜高路以北地块内新建白马中心幼儿园,新白马中心幼儿园建筑面积约6400平方米、占地面积约6000平方米。目前,前期各项准备工作已经完成,待区委区政府决策后即可施工建设。


周义松、史奎生等代表提出的“关于建立区镇村三级医疗卫生投入机制”建议。我区按照市深化医药卫生体制改革的统一部署,不断加大基层医疗卫生事业的投入。2018年预算安排医疗卫生事业各项资金逾2亿元。人才投入方面,对遴选出的省级、区级基层卫生骨干人才,按2万元/人/年的标准给予奖补,吸引更多卫生骨干人才留在基层,满足基层群众就医需求;医疗设施投入方面,根据五届区委第34次常委会精神,为市三院门急诊楼改扩建项目筹措资金6000万元,目前正在进行主体施工;刁铺街道卫生服务中心新建项目拟投资3500万元,已进入方案设计阶段。


于跃进代表提出的“关于为泰州港保税物流中心建设提供资金支持”建议。根据市区两级政府部署,由泰州市交通产业集团有限公司和江苏望涛投资建设有限公司共同出资组建泰州港口建设发展有限公司,对港口基础设施(道路、码头、保税物流)、产业项目进行投资建设。该公司于2016年12月设立,注册资本5亿元,持股比例为:泰州市交通产业集团有限公司占股60%、江苏望涛投资建设有限公司占股40%。下一步,区城投公司将继续与泰州市交通产业集团有限公司保持紧密沟通,加大项目投入力度,推动港口名城加快建设。


3.因国家法律政策和其他客观条件限制,暂不能解决或留作参考的建议9件,占10%。这些建议与实际情况不完全一致,或限于政策规定,目前尚不能解决,已作了详细说明,得到了代表的理解和支持。


严美华等10名代表提出的“关于将金港路北延与S355接通”建议。经区项目编审会方案论证,围绕金港路北延提出的三个方案由于造价过高和技术瓶颈问题,暂时无法实施。目前,按照区委区政府决策,区交通分局正在研究祥泰路南延方案,为我区道路连接S355打开新的通道。


倪道凤代表提出的“赋予乡镇城管中队执法资格”建议。根据省、市行政执法人员资格管理办法规定,行政执法人员必须为本单位在编在职人员。因此,对于各镇街无正式编制的城管队员,不宜为其登记发放行政执法证件。


二、主要做法


今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的一年。区政府办及各承办单位把建议办理工作,作为自觉接受人大监督、切实改善民生和坚持新发展理念的重要抓手,不断创新办理思路,努力提高办理水平。


1.高位推动,做到“三个明确”。一是明确组织领导。区政府坚持把代表建议办理当作“一把手工程”,严格落实各级办理工作责任,形成了主要领导负总责、分管领导领办督办、办公室协调、督查科抓落实的工作机制。各承办单位均实行“一把手”负责制,将办理工作与部门业务工作同部署、同检查、同考核。二是明确办理责任。交办前,区政府办与区人大办共同商定承办部门,对职能交叉、责任模糊的建议,与相关部门对接协商,确保交办精准到位;交办中,对个别承办部门提出异议的,及时研究、讨论,重新确定承办部门,避免事后推诿扯皮。各承办单位受领任务后,进一步细化分解,把任务明确到具体人员,把责任落实到具体岗位,确保件件有人管、事事有人办。三是明确办理要求。以四办名义联合下发《关于做好区人大代表建议区政协委员提案办理工作的通知》(泰高委办发〔2018〕39号),从办理时限、办理制度、办文格式上进行明确规定,对于未按规范格式办理的,要求退回重办。


2.创新办理,突出“三个注重”。一是注重沟通联系。各承办单位积极推行“三访”制度,切实加强与代表的沟通联系。办前拜访,听取代表对办理工作的意见和建议,拓展和深化建议内容;办中走访,及时了解办理进展情况,采取座谈会、邀请视察等方式加强互动交流;办后回访,开展跟踪问效,将代表反馈的意见建议落实到具体工作中。二是注重共同协商。各承办单位在办理过程中,切实转变观念、提高认识,变“让我办理”为“我要办理”,主办、会办单位主动建立工作联系渠道,做到同类建议集中协商、综合建议联合协商、专业建议对口协商,共同研究制定解决问题的办法和措施。三是注重实地调研。各承办单位在办理过程中,坚持深入调查研究,准确领会代表意图,找准问题症结,理清工作思路,确定解决问题的途径和方法,增强了承办工作的针对性、实效性。


3.强化效果,狠抓“三个成效”。一是督查督办有成效。区政府办把加强督办作为提高办理质量、增强办理实效的重要途径。对工作进度不快的,及时进行督促催办;对部门答复已经办结的,深入核查有关情况,并积极与代表沟通联系;对重点建议积极会同区人大办开展联合督办。二是办理质量有成效。各承办单位在接到办理单后,专题召开会议进行研究,拿出办理意见。形成答复意见后,安排专人拟写答复稿,经单位分管负责人复审后报主要负责人审阅签发,答复函内容实在、表达准确、格式规范。三是答复落实有成效。各承办单位坚持问题导向,侧重解决问题,推动办理工作由“答复型”向“落实型”转变。具备条件的立即办,尚不具备条件的创造条件办,对一些部门之间确实难以协调解决的,区政府办及时召开协调会,共商解决办法,确保办理工作落地、落细、落实。


三、主要问题和下一步工作打算


今年建议办理工作虽然取得了一定成效,但仍存在不足之处,主要表现在:一是个别单位对一些难点问题存在畏难情绪,答复避重就轻的现象依然存在;二是少数单位由于办理人员变动造成业务不熟,办理工作还不够规范;三是个别单位存在被动办理、突击办理的情况。针对以上问题,我们将以更实的举措、更大的力度,推动办理工作不断取得新进步,主要抓好以下三个方面:


1.进一步增强责任感和自觉性。代表建议办理工作涉及面广、办理要求高,我们将进一步统一思想,提高政治站位,不断深化对做好建议办理工作的重要性和必要性的认识,把责任意识始终贯穿在承办、面商、落实的全过程,让建议办理工作真正成为政府履职为民、接受监督的重要内容。


2.进一步提高办理质量和水平。坚持高标准、严要求,在落实好以往各项办理工作制度的基础上,进一步强化效果意识,在抓实、抓细、抓深上下功夫。着力完善统筹、协调、督办、跟踪和反馈等工作机制,切实解决办理过程中遇到的困难和问题,提高办理水平;主动接受人大代表监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。


3.进一步落实办理实效和转化率。加大督查力度,坚持日常督办和专题督办相结合,定期不定期上门指导工作。结合“区人大代表工作日”“主任接待日”活动,通过对代表的回访,真实了解办复意见的落实情况;组织开展“回头看”活动,重点抓好“B”类建议的跟踪落实,提高办理工作转化率。


主任、各位副主任、各位委员,办好人大代表建议是政府及其部门的法定职责,也是自觉接受人大监督的必然要求。区政府办将与有关部门同心协力,以更实的作风、更严的要求、更高的质量,扎实办好代表提出的每一件建议和意见,为推进高质量发展、加快打造“四个高港”作出应有的贡献!