| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页议案建议

区五届人大一次会议秘书处关于代表所提议案的审查报告

发布时间: 2017-01-16 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】



(2017年1月9日泰州市高港区第五届人民代表大会第一次会议主席团第五次会议通过)


大会副秘书长  王飞平


泰州市高港区第五届人民代表大会第一次会议截止1月7日下午5点半,共收到代表10人以上联名提出的议案(草案)27件,其中涉及经济发展方面3件,财税金融方面2件,规划建设方面4件,水利交通方面5件,社会事业方面2件,科教文卫方面10件,其他方面1件。这些议案是代表们在认真调查研究的基础上提出的,集中体现了群众的意愿,充分反映了群众的呼声。

经大会秘书处审查,戴娟等代表提出的“用购买服务方式解决中小学幼儿园校医问题”的议案,区政府将学习借鉴先进地区做法,立足我区实际,在科学论证的基础上研究解决。

丁骏等代表提出的“整治江苏省口岸中学周边环境”的议案,区委区政府高度重视口岸中学的发展,将根据城市规划布局,有序推进周边旧城改造。同时,加强校园周边道路交通秩序管理,加大对乱停乱放、占道经营等行为的整治力度。

朱俊茂等代表提出的“在主城区增设4所幼儿园”的议案,区政府将认真执行《关于进一步加强新建居住区配套幼儿园管理工作》(泰政办发〔2014〕9号)要求,对新建小区加强配套建设;对已建但未配套幼儿园的小区,根据生源情况,优化教育布局,方便学龄前儿童就近入学。

戚永生等代表提出的“对金港路实施改造升级促进商贸繁荣发展”的议案,区委区政府将结合新一轮“城建新提升”两年行动计划,实施金港路北延工程,建设蔡西小区停车场,增加更多停车位,进一步完善城市功能。

姚洁等代表提出的“加快刁铺老企业转型”的议案,区委区政府支持刁铺街道建设标准厂房区,即将出台“飞地”政策,通过进标准厂房、进园区落户和原地优化等多种途径,全力支持企业发展。

李文龙等代表提出的“明晰刁铺城建投入体制”和孙永忠等代表提出的“加大刁铺街道旧城改造力度”的议案,区委区政府将进一步完善相关体制机制,适时加大投入力度,结合金港路北延工程,加大旧城改造力度,完善基础设施,整治后街背巷和黑臭水体,提升城市形象。

薛庆等代表提出的“盘活闲置农村学校资产”的议案,区政府将在全区范围内国有资产调查摸底的基础上,加大盘活力度,有效利用闲置资产。

孙琴等代表提出的“择址新建刁铺中心小学”的议案,区政府将结合明发学校建设,统筹布局。

乔向民等代表提出的“将泗白路南延至古田线”的议案,区委区政府将组织交通、住建、规划等部门以及相关镇街进行研究,适时组织实施。

孙云生等代表提出的“在金果路北侧许庄河全线实施驳岸护坡,打造生态走廊”的议案,区政府将于今年先期启动许庄河刁东中沟至南官河段护岸及绿化提升工程,其他河段相继组织实施。

张志政等代表提出的“合理利用1%村庄环境长效管护资金”的议案,区委区政府将加强调查研究,根据实际情况,进一步优化对田河、汪群、孔桥等原镇区的资金投入,更好地发挥资金效益。

徐晓丽等代表提出的“界定乡村教师资格,落实乡村教师待遇,提升全区教育水平”的议案,区政府将根据实际情况认真研究,同时加大教师校际交流力度,促进教育均衡发展。

张素玉等代表提出的“化解基层医疗卫生机构债务”的议案,我区将按照既定方案,结合最新情况,加大推进力度,逐步化解基层医疗机构债务。

王小飞等代表提出的“加快打造港口名城,促进化工集中区转型”的议案,区委区政府全力支持港口名城建设,将实体化运作泰州港口建设发展有限公司,对核心港区加大资金、政策等扶持力度,推动高永化工集中区向新材料、新医药产业园转型。

窦新谋等代表提出的“抓好全民国防教育”的议案,区委区政府将继续弘扬红色文化,抓好爱国主义教育和国防教育,放大海军诞生地的品牌效应。

陈根柏等代表提出的“实行市区医疗、报销互联互通”的议案,我区已初步建成了城乡居民医疗保险实时联网结算平台,与泰州市人民医院、59家村卫生室实现联网结算,方便群众就近就医。今后将根据政策调整,逐步调高报销比例。

殷德明等代表提出的“加快新建白马中学”的议案,区委区政府将根据教育规划布局,统筹考虑。

李泽等代表提出的“重建农联桥”的议案,区政府将进行论证,根据规划组织实施。

王勇等代表提出的“启动S355项目(高港东段)”的议案,区委区政府已将该项目列入新一轮“城建新提升”两年行动计划,今年启动建设。

王道清等代表提出的“加大对大泗中药养生小镇融资支持力度”的议案,区政府已成立平台公司,将积极推广PPP合作模式,撬动更多社会资本和金融资本服务特色小镇建设。

杨学军等代表提出的“出台医疗科技产业相关扶持、奖励政策”的议案,区委区政府将根据大健康产业的发展方向,完善方案、制定政策,有针对性地加大医疗科技产业扶持力度。

季宝宏等代表提出的“进一步完善乡镇财政分配体制”的议案,区政府将在充分调研的基础上,进一步优化财政分配体制,加大财政资金转移支付力度,缓解乡镇财政压力。

史俊等代表提出的“将胡庄片区污水管网纳入区统一规划建设”的议案,区委区政府将根据新一轮“城建新提升”两年行动计划,支持各镇街建设污水管网,实现全区污水处理及管网全覆盖。

曹建芳等代表提出的“加强基层文化队伍建设”的议案,区政府将进一步加大专业文艺人才引培力度,创新基层人才使用和管理模式,不断夯实文化强基工程。

陆河等代表提出的“加大对胡庄学校硬件设施建设投入力度”的议案,近年来,全区教育经费投入逐年增加,并优先向东部乡镇倾斜。下一步,区政府将持续加大教育投入,最大限度改善农村学校办学条件。

孔德刚等代表提出的“加强基层卫生机构人员引进和财力投入”的议案,区政府将进一步深化医药卫生体制改革,健全分级诊疗体系,狠抓医技人才引培,推动优质医疗资源纵向流动,提高公共卫生服务水平。

综上所述,建议大会主席团将本次大会代表们提出的27件议案全部作为人大代表重要建议办理。

此外,大会还收到人大代表提出的建议、意见36件,内容涉及水利交通、教育卫生、社会保障、农业农村等方面,这些建议、意见,在大会之后由区人大常委会按照有关规定,交由区政府及其部门认真办理并答复代表。