| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页议案建议

关于代表建议、批评和意见办理情况的报告

发布时间: 2016-01-27 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

——2016年1月13日在泰州市高港区第四届人民代表大会第五次会议上

高港区人民政府


各位代表:

    现向大会报告区四届人大四次会议期间、区人大常委会主任接待代表日和人大代表工作日活动中代表建议、批评和意见的办理情况。

    一、基本情况

    (一)关于区四届人大四次会议期间代表建议办理情况

    区四届人大四次会议及闭会期间,代表们积极建言献策,共提出建议、批评和意见(以下简称建议)84件(连同议案转成的建议)。其中,园区建设方面5件,经济建设方面3件,城市建设方面10件,农业农村方面12件,水利交通方面30件,社会事业方面24件。这些建议内容丰富、重点突出,反映了人民群众对加快发展的新要求和新期待,体现了代表们对政府工作的关心和支持。区政府及各承办单位高度重视、精心组织、扎实办理,84件建议已全部按时办结到位,见面率、办复率以及代表对办理工作的满意或基本满意率均达100%。具体办理情况如下:

    1.已经解决、基本解决或措施基本落实的47件,占55.95%。这部分建议主要涉及社会事业、农业农村、城市建设等领域,符合实际,可以解决,办理落实效果较好。

    关于王泰生等10名代表提出的“合理调整城乡居民医疗保险意外伤害报销限额 ”的建议。区委、区政府十分重视群众医疗卫生保障,2015年5月制定出台了《城乡居民基本医疗保险实施办法》(泰高政规〔2015〕1号),将意外伤害最高补偿额由原先的3000元提高到15万元。

    关于谢加宣代表提出的“提高强基工程费用,加大农田基础设施投入”的建议。区委、区政府一直高度重视“三农”工作,2015年累计投入超1亿元,实施小型农田水利重点县、农业综合开发土地治理、中型灌区节水配套改造等项目,进一步改善了全区农田基础设施。

    关于李金兰代表提出的“加大城区道路管养维护力度”的建议。区政府切实加强城区道路管护,建立了巡查、维修、报批等管理制度,完善了维修质量、操作规程、检查评定等养护标准,城区道路管护工作有序推进。同时,加强对渣土、工程等车辆的日常管理,有效减少超载、扬尘等情况的发生,道路状况和通行能力不断提升,圆满完成了城市环境综合整治、国家级生态区创建考核验收、国家卫生城市复审、全国文明城市省级复查测评等任务。

    2.正在解决和逐步解决的34件,占40.48%。这部分建议涉及面广、办理周期长,区政府已要求各承办单位加强调查研究,创造条件尽快解决到位。

    关于王红英等10名代表提出的“拓宽改造农村公路 ”的建议。我区2013年启动农村公路提档升级工作,通过新建双车道四级路、拓宽改造和路肩硬质化等方式,将农村公路拓宽至5.5米以上,截至2015年底,共升级农村公路100余公里。根据省市要求,我区还编制了农村公路提档升级项目库,预计“十三五”期间将升级农村公路150公里。下一步,区交通部门将积极对接改造项目,研究改造方案,排定改造时间,上争省补资金,确保项目建设到位。

    关于高国达代表提出的“组建许庄实验学校”的建议。高新区已确定许庄实验学校项目选址和建设内容,整合后的许庄实验学校为九年一贯制。目前,正在组织施工方案论证,近期将完善报批手续,按照现代化学校标准启动建设。

    关于季宝宏等10名代表提出的“加快宣堡港危桥改造”的建议。我区每年安排10余万元专项资金,用于维修病险桥梁。近年来,已先后对宣堡港上田厦大桥、栾庄桥、戴荡桥等进行了维修。下一步,区水利部门将加大资金上争力度,加快病险桥梁的维修、改建进度,方便群众出行。

    3.因国家法律法规和其他客观条件限制,暂不能解决或留作参考的3件,占3.57%。这些建议已向代表作了详细说明,得到了他们的理解和支持。

    关于蔡年生等10名代表提出的“将银杏广场更名为知青广场”的建议。“银杏广场”于2004年正式命名,该广场更名权限在泰州市地名委,经请示,该地名已使用多年,且被广大人民群众所熟知,不宜更名。

    关于邱翠琴代表提出的“将新农合区外转诊审批权限下放至社区卫生服务中心 ”的建议。该建议与现行“分级诊疗、双向转诊”的政策不符,我区将在认真执行国家相关政策的前提下,更大力度将新农合政策向基层倾斜,最大限度解决好群众“看病难”的问题。 

    关于李风华代表提出的“建设刁铺街道环溪工业园”的建议。我区高度重视环溪工业园建设,2013年底全面启动相关准备工作,但由于该地块建设与市有关规划相冲突,无法落实土地等问题。下一步,区相关部门将主动对接,积极上争,力争早日取得突破。

    (二)关于区人大常委会主任接待代表日和人大代表工作日活动中代表建议办理情况

    二季度,区人大常委会主任接待代表日和人大代表工作日活动中,代表、选民共提出意见和建议27件。目前,27件建议已全部办理到位,具体情况如下:

    1.已经解决、基本解决或措施基本落实的15件,占55.56%。

    关于解决失地农民保障问题的建议。区政府已成立专门工作班子,对沿江开发以来失保遗留问题进行了集中处理。截至目前,永安洲实验学校、国电泰州电厂二期等12个区属项目,应进失保农民2492人,实际进保2492人,已全部进保。

    关于整治占道摊点的建议。区政府专题召开项目编审会,研究制定口岸大桥北侧便民疏导点实施方案。目前,便民疏导点工程已竣工并投入使用,有效缓解了向阳支路等路段的摊点占道问题。

    2.正在解决和逐步解决的12件,占44.44%。

    关于加大道路建设和管理力度的建议。区政府切实加大道路建设和管护力度,已完成新港大道建设、金果路与星火路道口接通以及刁铺民主街后街背巷整治一期工程,修复了刁陈路、锦江路路面,将刁泗路维修列入今年计划。针对交通秩序管理问题,区住建部门已在向阳路与春港路交汇处设置了红绿灯,恢复了港城路与老田许路交汇处的红绿灯;区交警部门切实加大路面查控力度,多次组织开展超载超限、抛洒滴漏等违法行为专项整治行动,全力确保道路交通安全。

    关于加大河道污染整治力度的建议。针对城区污水管网建设问题,区政府已委托中机国际设计院,编制完成了城区雨污水管网工程方案,目前正在组织积水点整治工程招投标工作,逐步推进城区排水整治工程计划。针对文胜河等河道污染严重问题,口岸街道已沿河铺设污水支管,并接入永安洲污水处理厂污水总管,有效解决了河流污染问题。

    二、主要做法

    2015年,区政府及各承办单位把区人大代表建议办理工作作为践行“三严三实”要求、改进作风提升效能的重要抓手,作为推进“三大主题工作”、深化改革加快发展的重要举措,狠抓问题解决和建议落实,主要做到了以下三个方面。

    1.强化办理责任,组织保障有力有序。区政府高度重视,把代表建议办理工作纳入重要议事日程,专题组织召开交办会,明确办理的具体要求,使工作有章可循;区政府负责人按照工作分工,积极领办督办,对事关全区经济社会发展和涉及人民群众切身利益的重点建议,第一时间作出批示,推动协调解决;各承办单位全部实行“一把手”负责制,将办理工作落实到分管领导、责任科室和具体承办人员,做到与部门业务工作同部署、同落实、同考核,促进了建议的办理和落实。高新区、住建局、城管办、卫计委、交通分局等承办件在10件以上的办理大户,专门召开交办会,明确办理要求、办理科室和办理时限,保证了办理进度和质量。7月上旬,区政府专题召开政府工作会议,对代表建议办理工作进行通报和点评,有效提升了办理质量。

    2.突出办理过程,方式方法创新创优。一是工作思路更加优化。区政府办创新工作举措,首次联合区委办、人大办、政协办,制定下发了《关于做好区人大代表建议、政协委员提案办理工作的通知》,有力推动了工作开展;优化办理流程,探索开展预交办工作,在正式交办前将建议梳理反馈给各承办单位,提前进行确认和协商,有效解决了推诿扯皮的现象。二是沟通联系更加顺畅。各承办单位注重加强与人大代表的沟通联系,建立了“双向、全过程、多层次”的沟通机制,努力创造和谐互动的办理关系。绝大多数承办单位做到了办前征求代表意见、办中听取代表建议、办后及时反馈情况,变“文来文往”为“人来人往”,切实增强了办理工作的针对性和实效性。如区规划部门在办理“破解高港中医院停车难问题”的建议时,第一时间与代表联系沟通,了解情况,并多次到现场勘测调研,促进问题得到解决。三是办理方法更加科学。各承办单位认真分析每一件代表建议,找准办理工作的着力点,通过解决关键问题,推动建议的落实。如区城管部门在办理“加强城市后街背巷环境管护”的建议时,找准“权责统一”这一关键,推动出台了《后街背巷整治工作方案》(泰高政办发〔2015〕47号),对管护职责和分工进行明确,计划用两年时间整治22条后街背巷,2015年已完成整治16条。

    3.注重办理成效,督查督办务实求实。一是坚持日常督查。做好日常督办,制定办理进展一览表,全程跟踪各项办理环节;抓好序时节点,通过电话催办、短信提醒、上门督查等方式,推动承办单位加快办理进度;及时通报情况,晾出办理进度,晒出工作成绩,让先进的有动力、落后的有压力。2015年,共下发督办通报6期,上门督查走访部门、单位30余家次,对未达序时要求的,给予通报点评。二是强化专题督查。联合区人大、政协,定期召开区人大代表建议、政协委员提案专题协商、督办座谈、“回头看”等活动,采取实地查看、听取汇报、面对面交流及评议等形式,进一步密切承办单位和代表委员的沟通联系,不断提升办理的质量和效果。2015年,累计开展专题督查活动2次,邀请代表委员60余人次,对本届政府以来141件建议进行逐一过堂,推动了40余件建议的转化和落实。三是做好联合督查。在办理过程中,对涉及多个职能部门的建议,及时牵头召开协调会,厘清办理职责,共商解决办法,促进问题的化解和落实;对一些办理难度较大的,明确区政府分管负责人协调解决,为办理工作的优质、高效开展提供了有力保障。

    各位代表,一年来,在区人大常委会的关心指导下,在区人大代表的积极支持下,在各承办单位的共同努力下,建议办理工作取得了一定成效,但与区人大、人大代表以及人民群众的要求和期望相比,还存在一定差距:如个别单位对承办工作的认识还不到位,重视程度不够;少数单位办理工作的及时性、主动性不强,存在被动办理、突击办理的现象;办理过程中“重答复、轻落实”的现象尚未得到有效解决等等。对此,区政府将采取有效措施,切实加以改进,以高度的责任感和自觉性,把每件建议办实、办好、办到位,为建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新高港作出新的更大的贡献!