| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页议案建议

关于代表建议、批评和意见办理情况的报告

发布时间: 2018-01-26 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


──2018年1月16日在泰州市高港区第五届人民代表大会第二次会议上


区人民政府


各位代表:


现向大会报告区五届人大一次会议期间、区人大常委会主任接待代表日和人大代表工作日活动中代表建议、批评和意见的办理情况。


一、基本情况


(一)关于区五届人大一次会议期间代表建议办理情况


区五届人大一次会议及闭会期间,代表们始终保持高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,紧紧围绕全区经济社会发展大局,广泛开展调研,积极建言献策,共提出建议、批评和意见143件(连同议案转成的建议)。其中,经济发展和项目建设方面9件,城市建设方面26件,创业富民方面7件,农业农村方面20件,水利交通方面25件,社会事业方面56件。这些建议内容丰富、重点突出,反映了人民群众对加快发展的新要求和新期待,体现了代表们对政府工作的关心和支持。区政府及各承办单位高度重视、精心组织、扎实办理,143件建议已全部按时办结到位,见面率、办复率以及代表对办理工作的满意或基本满意率均达100%。具体办理情况如下:


1.已经解决、基本解决或措施基本落实的建议94件,占66%。这部分建议符合经济社会发展需要,顺应人民群众对美好生活的向往,可以解决且具备条件,办理落实效果较好。


关于李梅代表提出的“加大相关行政审批部门资源共享力度”的建议,与我区行政审批年度改革重点不谋而合。依托政务服务“一张网”,做到凡是能共享的材料,不要求重复提交;凡是能网络核验的信息,不要求重复提供;凡是能网上办理的事项,不要求现场办理。在全市率先成立区行政审批局,划入发改、经信、住建等8个部门的审批事项,推行“不见面”审批,实施“六证合一”、证照联办,做深做实“店小二”专业化服务品牌,“3545”改革取得阶段性成果。


关于曹小平代表提出的“在徐桥片区添置健身器材”的建议。区文体旅游局第一时间组织人员现场勘查认定,将器材安装到位。该局以点及面,结合大走访大落实活动,成立7个调研组,对全区体育健身器材进行了一次“大体检大整改大提升”,同时运用“互联网+”思维,对整改完成的各类器材实行二维码身份识别、网络报修维护,建立起长效管护机制。江苏文明网、交汇点新闻等主流媒体纷纷对此点赞。


2.正在解决和逐步解决的建议43件,占30%。这部分建议涉及面广,办理周期长,需创造条件逐步解决。对此,区政府已要求各承办单位加强调查研究,将应解决但暂不具备条件的,列入计划,积极推进,逐步解决到位。


关于王启东代表提出的“加大精准扶贫力度”的建议。我区一直把精准扶贫、精准脱贫作为民生工程的头版头条,加强组织领导,采取结对帮扶的形式,确保经济薄弱村居均有一名区领导和一个区级机关部门帮扶;每个贫困户有一名党员干部挂钩、有一个脱贫方案。同时,制订扶贫规划和专项规划,全力做好产业扶持、基础设施、服务保障、金融支持等工作。预计“十三五”期末,我区将全面消除年收入1万元以下的农户和集体收入50万元以下的村居,远高于省市标准。


关于史俊代表提出的“将胡庄片区污水管网纳入区统一规划建设”的建议。区住建局编制了“高港区排水专项规划”、“高港区村庄生活污水治理专项规划”,力求从全区面上系统解决该问题。根据规划,镇区污水集中收集至胡庄污水处理站处理,同时对处理站进行提标改造,确保达标排放;村庄污水计划从2017年起,用4年时间,通过污水接管、集中或分散治理等方式,对涉村庄行政村,实施生活污水治理设施及配套管网建设。目前相关规划已通过专家评审,并经区委常委会通过,进入到组织实施阶段。


3.因国家法律政策和其他客观条件限制,暂不能解决或留作参考的建议6件,占4%。这些建议与实际情况不完全一致,或限于政策规定,目前尚不能解决,已作了详细说明,得到了代表的理解和支持。


关于高国达代表提出的“重视解决好以租代征问题”的建议。区国土分局从国土资源管理的角度,一直严格履行非农建设用地报批程序,严格履行执法监察职责,保护农民土地合法权益。涉及的两个项目中,泰镇高速项目已于2009年就落实了征地补偿费用,农业生态园项目并不涉及土地征收,均不存在以租代征问题。在做好解释工作后,得到了代表的充分认可。


关于栾小丽代表提出的“简化廉租房相关审批手续”的建议。该项工作,我区一直严格执行《市政府关于印发泰州市市区公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施管理办法的通知》(泰政规﹝2014﹞15号)的相关要求,且与周边各市、区的规定和流程一致。区住建局作为主办单位,在将该建议向市局反映的同时,就相关情况如实与代表进行了沟通。


(二)关于区人大常委会主任接待代表日和人大代表工作日活动中代表建议办理情况


区人大常委会主任接待代表日和人大代表工作日活动中,代表、选民共提出意见和建议32件。目前,32件建议已全部办理到位,具体情况如下:


1.已经解决、基本解决或措施基本落实的18件,占56.25%。


关于择址新建许庄医院的建议。许庄社区卫生服务中心(高新区医院)项目选址于永平路南侧、宁通高速北侧、高港大道东侧,规划用地面积约20亩,计划投资约8000万元。该地块已列入泰州市城市规划用地调整范围,2018年将启动建设。


关于解决泰镇高速建设遗留问题的建议。关于泰镇高速建设破坏了部分道路及排水设施的问题,原被破坏路渠已通过改渠改路的方式恢复完毕。关于大泗服务区红线外占用土地补偿款的问题,经与市高速公路建设指挥部联系,大泗服务区经大马村许可使用了2.77亩边角地,作为服务区的辅助用地,市高速公路建设指挥部已与大泗镇签订补偿协议,近期可补偿到位。


2.正在解决和逐步解决的14件,占43.75%。


关于打击非法集资等违法违规金融活动的建议。近年来我区贯彻落实国家、省、市关于打击和处置非法集资相关工作部署,常态化、制度化开展打击和处置非法集资工作,在全省金融生态环境综合测评中排名县域第九。开展专项排查,研究制定了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》和《四合一整治工作方案》,指导各园区、镇街对辖区内投资理财机构进行摸底排查,做好源头防控,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。强化宣传引导,区金融办、电视节目中心、教育局、司法局、驻区各金融机构等部门(单位)联合行动,运用各类媒介,将防范非法集资宣传带入每家每户,引导广大居民理性投资,形成了金融服务体系比较健全、信用环境明显改善、经济金融和谐发展的良好态势。


关于启用水岸景城辅助设施的建议。水岸景城安置区的配套设施包括:幼儿园、邻里中心、社区用房、农贸市场。其中:幼儿园即将进行装潢工程招投标;邻里中心已委托专业的招商团队进行招商,开展了广告宣传、策划等工作;社区用房中,便民服务中心、社区卫生服务站、社区居家养老及日间照料中心均已投入使用;农贸市场已被列入2017年市农贸市场提档升级项目,2018年将投入使用。


二、主要做法


2017年,区政府及各承办单位把建议办理,作为贯彻落实区委五届二次全会和区“两会”精神的具体举措,进一步改进作风,自觉接受代表监督,虚心听取代表意见,积极采纳代表建议,扎实抓好办理工作。


1.强化担当意识,明确办理要求。一是凝聚共识。建议和意见凝聚了代表们的心血,汇集了群众的呼声,是民意最直接的反映。在办理过程中,区政府及各承办单位注重做好梳理归纳和综合分析,捕捉和掌握其中宝贵的信息资源和智力资源,发现和归纳出带有普遍性、前瞻性的问题及对策,更好地为党委、政府决策服务。二是完善制度。继续以四办联合发文形式,明确办理工作的时间节点、答复质量、格式规范和考核措施。加大办理工作推进力度,优化区人大常委会主任、副主任重点建议督办制度和区政府领导领办建议制度。各承办单位全部实行“一把手”负责制,主要领导负总责,分管领导直接抓,承办人员具体办,与部门业务工作同部署、同检查、同考核。区住建、人社、民政、农委、卫计、教育、交通等承办件较多的单位,实行定科室、定人员、定任务、定时限、定质量的“五定”制度。三是规范程序。交办前,区政府办主动对接,科学确定承办单位;办理中,对答复的内容、格式、文字表述等认真把关,使答复更加规范化;对个别承办单位提出退办并申明理由的,及时研究、请示,重新确定承办单位,避免了职责不清、推诿扯皮;办结后,积极与承办部门对接,跟踪了解后续,督促承办部门抓巩固、抓提升。


2.强化创新意识,确保办理实效。一是保持充分沟通。坚持“先协商、后答复”,各承办单位接到承办任务后,第一时间采取电话沟通、见面座谈、上门走访等方式,主动联系代表,准确把握代表意图,为下一步办理打牢基础。各承办单位在办理工作中,坚持深入调查研究,邀请代表到现场调研和集中座谈,找准问题症结,确定解决问题的途径和方法,既增强了办理工作的针对性和实效性,又密切了与代表的沟通联系。二是坚持问题导向。各承办单位坚持具备条件的立即办,尚不具备条件的创造条件办,确不具备条件的认真做好解释说明工作。在此基础上,筛选事关改革发展稳定和群众最关心、最直接的利益问题,作为工作重点,集中时间、集中力量,认真研究解决,并注重以点带面,举一反三。通过解决一个重点问题,落实一件代表建议,推动整体工作开展。三是加强分工协作。各承办单位按照分工要求,主动作为、实干担当,在相应的时间节点前,完成各项“规定动作”。对事情复杂、责权交叉的,主办部门主动牵头办理,协办部门积极配合,共同协商解决。对一些部门之间确实难以协调解决的,区政府办及时召开协调会,共商解决办法,确保了办理工作的顺利开展。


3.强化督查意识,提升办理水平。一是完善考核机制。区政府办会同区人大办、政协办完善了“人大代表建议、政协委员提案办理工作考核办法”,继续纳入区绩效考核,重点对办理质量、协同配合等方面进行了量化和细化,加大了考核分值,有力推动了办理工作的高效开展。二是严格审核把关。各承办单位的答复意见,经主要领导签字后,由区政府办再次严格审核,把好政策法规、答复内容、答复格式、办理类型“四关”,确保答复意见有问必答、措施可行、语气诚恳、格式规范。三是抓好督查督办。区政府办坚持把督查作为推进落实的重要抓手,定期抽查办理情况,以督查促办理、促落实。对少数办理不力的部门,实行重点督办;对办理不认真、应付了事的拟办意见,坚决退回重办;对办理进度不快的部门,采取电话催办、短信提醒、上门督办、下发通报等多种形式,确保了办理工作如期完成。今年以来,共下发督办通报6期,以点对点短信形式提醒单位主要负责人100余条,上门督查走访单位、部门32家次。开展专题协商、督办座谈、“回头看”等活动,不断加大督查督办力度。


各位代表,一年来,在区人大常委会的关心指导下,在区人大代表的积极支持下,在各承办单位的共同努力下,建议办理工作取得了一定成效,但与区人大、人大代表以及人民群众的要求和期望相比,还存在一定差距:如少数单位工作中还存在被动办理、“压线”办结的情况;个别单位因人员变动、工作脱节等原因,不能严格按照规定程序办理;少数主、会办单位之间相互沟通不够,办理效果尚需进一步提升。对此,区政府将采取有效措施,切实加以改进,以高度的责任感,把每件建议办实、办好、办到位,为加快打造更有实力、更加精致、更富魅力、更多幸福的新高港作出新的更大的贡献!