| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页执法检查

关于检查《消费者权益保护法》贯彻实施情况的工作方案

发布时间: 2016-03-14 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

根据《泰州市高港区人大常委会2016年度工作要点》安排,结合我区实际,制定本方案。

    一、成立执法检查组
    执法检查组组长由区人大常委会负责人担任,成员由部分驻会人大常委会委员和部分区人大代表组成。

    二、检查内容
    检查新修订的《消费者权益保护法》贯彻实施情况:
    1.各级人民政府加强领导,组织、协调、督促有关行政部门做好消费维权、落实工作职责情况;
    2.相关职能部门、消费者协会依法履行职责情况以及消费维权的机构设置、人员落实、经费保障等情况;
    3.相关企事业单位、行业组织开展活动有效落实消费维权义务的情况;
    4.相关公共服务平台建设运行情况;
    5.相关部门通力合作、体现社会共治的情况;
    6.存在的不足以及下一步的工作打算。

    三、检查方式和时间安排
    本次检查采用听汇报、看现场、查资料、问卷调查等方式开展。
    1.3月上旬,区人大常委会财经工委与区市场监管局沟通对接执法检查相关事宜,起草执法检查工作方案。区人大常委会办公室发出执法检查方案的通知。
    2.3月中旬,将《消费者权益保护法》印发至执法检查组全体成员学习。在全区进行《消费者权益保护法》贯彻实施情况的问卷调查,区市场监管局协助做好相关工作。
    3.3月下旬,开展专题调研,召开座谈会,分别听取区人民法院,区市场监管局、住建局、商务局、农委、司法局、物价局、消费者协会等部门(单位)的相关情况汇报。具体事项另行通知。
    4.4月上旬,执法检查组听取区政府关于《消费者权益保护法》贯彻实施情况的专题汇报;实地检查公共服务平台、商场、超市、专业市场、公共服务企业等单位,并听取部分单位依法维护消费者权益的情况。具体事项另行通知。
    5.4月中旬,执法检查组汇总检查情况、问卷调查情况,形成执法检查报告稿。
    6.4月下旬,将执法检查报告提请区四届人大常委会第29次会议审议。

    区人大常委会办公室负责新闻报道、会务、车辆安排等工作,区人大常委会财经工委负责执法检查具体组织工作,区市场监管局、消费者协会等单位协助做好相关工作。