| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页执法检查

关于检查《江苏省物业管理条例》贯彻实施情况报告的审议意见落实情况报告

发布时间: 2017-03-17 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

区人大常委会:


2016年10月25日,区四届人大常委会第三十五次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于检查《江苏省物业管理条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况的报告。会后,区政府及时组织召开全区物业管理工作推进会,认真学习审议意见,制定任务清单,迅速部署落实所提问题和建议。现将有关情况汇报如下:


1.强化组织领导,提升管理水平。成立了区政府主要负责人为组长,区委、区政府分管负责人为副组长,区相关部门主要负责人为成员的城乡社区人居环境改善提升和长效管理工作领导小组。建立了由区住建、城管、财政、水利、环保、农委、卫计委、安监、文体、民政、物价、公安、规划、交通、消防等相关职能部门参加的联席会议制度,及时协调解决群众反映强烈的问题。各镇街建立健全了相应管理网络,积极推行精细化物业管理、管家式贴心服务。区住建局会同区相关部门、镇街,持续推动透明物管、诚信物管建设,督导各物业服务单位建立信息公开制度,在小区醒目位置公开服务等级、服务内容、服务人员、服务区域、收费项目、收费标准等,主动接受业主监督,并将信息公开情况,纳入年终考核,记入企业诚信档案。区行业主管部门结合工作实际,采取三级联动审批制度,优化公维资金使用程序,对影响人身安全等突发情况,启动应急使用方案,允许社区或业委会边组织抢修边完善手续,促进公维资金规范高效使用。


2.强化宣传引导,营造良好氛围。区住建局先后于2016年12月和2017年2月邀请多名物业管理专家开设培训讲座,向区相关职能部门和镇街业务科室、社区、物业服务站、物业服务企业负责人及管理人员宣传讲解《条例》政策法规及应用案例。2016年12月5日,区市场监管局与区住建局联合召开了住宅小区安全负责人会议,组织开展住宅电梯安全排查整治工作,对我区整体交付使用5年以上的住宅小区电梯进行全面排查,确保小区电梯使用安全。区司法局将《条例》列入重点法治宣传内容,在进社区、进小区宣传中,要求普法人员积极宣传相关法律法规。区电视节目中心主动发挥高港城市频道主流媒体作用,在重要时段利用滚动字幕、公益广告等多种形式,对《条例》内容、要求、职责等进行宣传,并在《高港新闻》开设专栏,适时报道动态活动,同时组织记者多次深入居民住宅小区一线,采访业主和物业管理公司等,及时公布我区物业管理和服务方面取得的成绩和存在的不足,起到了较好的舆论监督作用。永安洲镇、口岸街道采取将《条例》列入“七五”普法宣传,在小区显著位置悬挂横幅标语、设置公益广告,以及通过电子显示屏和微信公众号等多种形式,向市民广泛宣传物业管理知识。各社区先后组织广场宣传日、业主座谈会等活动30余次,既增强了小区业主法制意识、责任意识和缴费意识,又增强了物业管理服务人员责任感和使命感。


3.强化分工协作,提高管理成效。2016年,区政府累计投入近2000万元,完成了2个老旧小区整治、6个小区“微整治”以及后街背巷6条主巷和28条支巷整治等工作任务。各镇街充分发挥属地管理职能,将物业管理纳入社区管理、社区服务的重要内容。口岸街道在广泛宣传的基础上,指导组建都市佳园小区业主委员会、天逸华府小区业主委员会。永安洲镇采用社区划片管理、干部定岗定责的方式,加强物业管理工作。区住建局先后组织相关镇街业务科室及部分物业公司、物业服务站负责人参观学习省级示范社区新城社区、蔡滩社区和泰州市文明小区鑫港花园,加强社区和业委会工作经验交流。区市场监管局定期督导社区物业服务站、物业公司落实主体责任,加强对小区电梯安全隐患自查自纠。区城管办采取“勤巡查”、“抓萌芽”、“创示范”、“管长效”的方式加大执法力度,坚持管控与查处相结合,帮助各镇街开展4次联合执法,出动200多人次,清理小区扒翻种植200余起,2016年创成龙湖美景、东方明珠两个“无违建小区”。区消防大队结合节日期间消防管理要求,对各小区消防设施安全情况开展了地毯式排查。区法院加大物业诉讼案件的立案、审判及调处力度,并适时提出司法建议。通过大家的共同努力,形成了各镇街及相关管部门齐抓共管的良好局面,物业管理工作成效显著提高。


下一步,我们将在区人大常委会的监督支持下,深入贯彻实施《江苏省物业管理条例》,继续加强长效管理,加大老旧小区、后街背巷整治力度,严格落实考核问责,努力提升管理水平,提高服务质量,推动全区物业管理工作健康快速发展,为广大群众创造更加舒适、整洁、文明、安全的居住环境。


泰州市高港区人民政府

2017年3月10日