| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页执法检查

区人大常委会组织开展安全生产“一法一条例”集中执法检查

发布时间: 2018-07-09 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

7月5日,区人大常委会组织开展安全生产“一法一条例”集中执法检查。区人大常委会主任、党组书记赵晓玲,副主任刘振东分别带领执法检查组集中检查了部分园区、镇街和企事业单位安全生产“一法一条例”贯彻实施情况。


执法检查组实地察看了江苏洁乐医用敷料有限公司、口岸中心小学异地改扩建工程、江苏瑞丰高分子材料有限公司、泰州顺丰运输有限公司、中浦再生资源公司、大泗卫生院、白马镇敬老院、泰州统实企业有限公司等单位安全生产情况,查阅了相关台账资料,听取了高新区、许庄街道及部分生产经营单位贯彻实施安全生产“一法一条例”情况的汇报,并与街道、园区和部分生产经营单位负责人进行了座谈交流。


执法检查组指出,强化安全生产,是贯彻落实习近平总书记重要指示、推动高质量发展、满足人民群众日益增长美好生活需要的必然要求。安全生产无小事,要牢固树立“以人为本、安全发展”理念,进一步提高安全生产红线意识、法治思维和依法治安的能力与水平,为高质量建设“四个高港”提供坚定有力的安全保障。


执法检查组认为,全区安全生产形势总体平稳、基本受控,但安全生产基础依然薄弱,安全隐患依然存在,企业安全生产主体责任有待加强,安全监管工作仍然存在不足,必须始终保持清醒认识,不断增强忧患意识、责任意识,进一步增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉。


执法检查组要求,要完善责任体系,严格落实企业主体责任,强化党委政府领导责任,细化部门单位监管责任,进一步传导压力,压实责任,堵塞安全生产漏洞。要突出问题整改,进一步加大安全生产执法力度,对专家组暗访和区人大常委会集中执法检查中发现的问题,列出清单,逐一过堂,落实整改措施,确保限期整改到位。要加强宣传教育,常态化开展安全生产法律法规宣传教育和培训工作,普及安全生产知识,提升安全生产素能,努力形成“关爱生命、关注安全”的良好社会氛围。


区人大常委会副主任杨春宣、李强等参加检查;区委常委、高新园区党工委书记顾为进,区人民政府副区长王庆等陪同。