| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页执法检查

关于《中华人民共和国道路交通安全法》和《江苏省道路交通安全条例》执法检查报告的审议意见落实情况的报告

发布时间: 2016-11-04 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

区人大常委会:


6月下旬,区四届人大常委会第三十一次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国道路交通安全法》和《江苏省道路交通安全条例》(以下简称“一法一条例”)实施情况的报告。会后,区政府认真学习审议意见,研究落实所提问题和建议,及时组织开展了道路交通安全专项整治。现将有关情况汇报如下:


1.加强领导,着力强化组织保障。成立了区道路交通安全委员会(以下简称“道交委”),全面落实道路交通安全管理工作。制定下发了《关于贯彻落实道路交通安全“一法一条例”的专项整治工作方案》(泰高道交委办〔2016〕1号),将各镇街及区交警、交通、住建、城管、教育等部门纳入整治行动责任单位,对具体职责、时限和要求进行明确。制定完善工作规则,规范区道交委的运行和管理,推动形成各司其职、密切配合、齐抓共管的良好局面。定期召开工作推进会,研判交通安全形势,指导、协调相关工作。发挥好城建例会、项目编审会作用,组织评价项目及规划对交通的影响,确保项目建设与交通管理同谋划、同落实。各镇街认真落实属地管理责任,相继成立了道路交通安全工作小组,建设了交通安全交管站、劝导站。


2.加强宣传,着力营造良好氛围。按照“谁执法、谁普法,谁主管、谁普法”的原则,开展法治宣传教育,并贯穿整治行动全过程。区政府办以政务通讯专刊的形式,定期推介整治工作中的好经验、好做法,推动形成相互交流、相互学习的良好氛围。区委宣传部利用新闻媒体、报刊杂志、微信公众号等平台,广泛宣传整治的目的意义,滚动播报整治的动态信息。区交警二大队组织交警深入企业、工地等,强化对驾驶人、农民工等群体的宣传教育,引导文明规范出行。区交通部门定期召开安全会议,通报各类事故典型案例,提高交通系统整体安全意识。区城管部门利用户外广告、LED显示屏、工地围挡等载体,多渠道宣传集中整治行动,共张贴整治通告(公告)240余份,与沿街商户签订“门前三包”责任书3000余份。区教育部门组织开展征文比赛、知识竞赛、国旗下讲话等活动,普及交通法规和安全常识。各镇街立足工作实际,大力宣传区委、区政府的各项部署,营造了全社会积极支持和参与整治的良好氛围。


3.加强整治,着力提升通行秩序。结合全国文明城市、省优秀管理城市等创建活动,加大对商贸区、医院、学校、主要道口等周边交通秩序的整治力度,共查处各类交通违法行为31492起,处罚30996起,扣车447辆,扣证21本。针对“区长上线日”活动中涉及的交通安全问题,主动介入,跟踪整改,确保落地见效,让群众听到“响声”。开展占道经营专项整治,组织相关镇街及区城管、市场监管、环保、公安、交警等部门单位,对通扬路、金港路、春江路等流动摊点进行集中执法,共出动执法人员1100余人次,规范占道经营行为120余起,取缔夜市排挡摊点100多个,依法暂扣烧烤炉9个,合理设置夜市摊贩临时疏导点1处。开展渣土车辆专项整治,针对野蛮行驶、抛洒滴漏、无牌挡牌等现象,组织区城管、交警、交通等部门不定期开展夜间联合执法,共执法100余次,查处违法行为580余起,暂扣车辆40余辆,规范设置标识标牌130余个。狠抓黄标车淘汰报废工作,组织扬子江药业运输公司、泰州市华盛物流有限公司等7家企业召开专题会议,部署相关工作,共送达淘汰告知书19份,下发隐患车辆整改书5份。督促客运公司、危化品运输企业等,规范执行GPS监控24小时值守等规章制度,严格落实交通安全主体责任。加强各中小学、幼儿园护学工作,落实责任、定岗定人,保障上放学期间学校周边道路畅通有序。


4.加强建管,着力保障道路通畅。大力实施城市主、次干道新建和改扩建,扎实推进金港路南延、春城路西延、柴墟路改扩建等工程,分年度组织实施环港大道和高港大道城市化改造、通港路东延、金港路北延等工程。推进城市道路交叉口提升工程,采取拟合、渠化、机非分离等手段,不断提升通行能力。先后将港口西路和东路渠化为3进2出和4进3出,正在着手将实验小学周边部分绿化改造为人行道。开展老旧小区“微整治”,共投入210余万元,先后完成了林盛大厦、宏达花苑、府后人家、名仕雅居、滨河花园、向阳人家等小区整治任务,新增停车位近100个、整修路面300余平方米。加大市政基础设施的巡查、维修力度,共更换城市道路标牌25个、井盖56只,出新标线800平方米,安装护栏1000米,修补路面1300平方米,完成路灯线接地改造,市政设施完好率、路灯亮灯率持续保持在95%以上。进一步规范占道施工管理,严把前期审批、进场布置、事中监管等关口,切实将对周边群众生活的影响降到最低。


5.加强监督,着力规范文明执法。组织区效能办、法制办、监察局等部门,定期开展明查暗访,掌握进度节奏,促进工作落实。对思路不对、措施不力的,及时提醒纠正;对工作敷衍、落实不力的,予以通报批评。加强执法队伍建设,围绕路面执勤、事故处理、源头管理三方面强化业务培训,提高交通疏导指挥、事故处理、违法查处等方面的业务技能。完善执法档案,实行一案一评一考核制度,落实执法责任制和错案责任追究制度,切实规范执法行为。坚持政务公开,把执法办事工作流程公开化,自觉接受人大和群众的监督。主动开展“回访”活动,征求客货运输企业、企业生产单位、交通事故当事人和交通违法当事人的意见和建议,不断提升服务能力水平。


今后,我们将在区人大常委会的监督支持下,以踏石留印、抓铁有痕的精神,深入贯彻落实“一法一条例”,确保整治工作取得实效,为建设“强富美高”港口名城作出应有的贡献。


泰州市高港区人民政府

2016年10月25日