| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页执法检查

关于科技成果转化“一法一条例”执法检查报告的审议意见

发布时间: 2017-12-07 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

区人民政府:


2017年11月30日,区五届人大常委会第五次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《江苏省促进科技成果转化条例》(以下简称“一法一条例”)贯彻实施情况的报告。


会议认为,区政府高度重视科技成果转化工作,积极推进“一法一条例”在我区的贯彻实施。制定出台激励政策和措施,组织产业技术成果对接活动,构建公共服务载体平台,探索“离岸孵化”新模式,实施商标品牌战略、“人才强企”工程,努力推进政产学研合作,加速科技成果转化。我区科技成果转化工作取得明显成效,规上工业企业研发投入不断加大,高新技术产业产值占规模以上工业比重、全社会研发投入占GDP的比重、全区万人发明专利拥有量等主要指标在全市名列前茅。在肯定成绩的同时,会议也指出了存在的问题,主要是部分企业创新动力不强,研发投入少,专利储备少,中试基础薄弱,科技人才不足,园区承载科技成果转化的能力不强等等。会议要求:


一要增强企业自主创新能力。要加大对“一法一条例”的宣传力度,强化法律政策解读,进一步增强企业自主创新发展的意识。加大高新技术企业培育力度,充分利用“泰科易”等平台,帮助中小企业搭上科技创新快车。支持有条件的企业建立研发机构,积极实施品牌提升工程,着力提升专利申请质量,真正使企业成为科技成果应用的主体。


二要加大对科技成果转化工作的扶持力度。进一步发挥企业的科技投入主体作用,同时加大财政投入,提高科技三项经费占财政总支出的比例。重视对企业的辅导服务,让更多高新技术企业享受税收优惠政策。加大金融支持力度,探索私募股权投资等运作模式,建立多元化科技投融资体系,为科技型企业提供稳定的资金保障。


三要建立完善科技服务体系。加强技术成果转化服务平台建设,加大国家级经济开发区创建力度,引导企业和社会资本建设中试基地。深入推进离岸孵化工作,加快科技成果向现实生产力转化。扶持科技中介服务机构发展,促进科技成果与经济发展深度融合。


四要培育壮大科技人才队伍。充分发挥专门人才工作站的作用,加大人才招引力度。落实人才激励政策,帮助解决人才在就业、参保、落户等方面遇到的困难和问题。加快培育职业技术经纪人队伍,吸引更多国际、国内高层次人才落户高港。