| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页执法检查

关于印发《高港区人大常委会关于〈中华人民共和国农业技术推广法〉执法检查方案》的通知

发布时间: 2013-05-06 作者: 超级管理员 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

区政府办公室:
    现将《高港区人大常委会关于〈中华人民共和国农业技术推广法〉执法检查方案》印发给你们,请做好相关迎检工作。


高港区人大常委会办公室
2012年3月20日       

抄  送:区委办,区农委、区财政局、区水利局、区科技局,各街道人大工委、各镇人大主席团,各镇人民政府、街道办事处
 

                                                                                                                   高港区人大常委会关于《中华人民共和国农业技术推广法》执法检查方案
   

    根据区人大常委会年度工作要点安排,4-5月份区人大常委会将组织对我区贯彻实施《中华人民共和国农业技术推广法》(以下简称《农业技术推广法》)的情况进行执法检查。现制定实施方案如下:
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,认真落实区第四次党代会第一次年会精神,按照“依法监督,讲求实效”的原则,切实做好农业技术推广法的执法检查工作,进一步提高农业技术推广与服务水平,增强农业科技支撑保障能力,促进农业和农村经济可持续发展,加快推进农业现代化进程。
    二、检查的主要内容
    检查区人民政府和镇(街)关于《农业技术推广法》的贯彻实施工作情况,主要包括:
    ⒈学习宣传《农业技术推广法》情况。
    ⒉农业技术推广体系建设情况。包括农业技术推广网络、农业技术人员队伍建设等情况。
    ⒊农业技术推广与服务工作情况。重点是农业技术项目实施、农业示范基地(园区)建设、农民技能培训、农业科技指导和服务等情况。
    ⒋农业技术推广的保障措施。主要是区、镇(街)财政对农业技术推广的资金投入及使用、农业科技人员的待遇落实等情况。
    ⒌贯彻实施《农业技术推广法》存在的困难和问题以及改进措施和建议。
    三、时间、步骤和方式
    这次执法检查,主要采取听取汇报、召开座谈会、实地察看等方式。具体分自查自纠、集中检查和整改落实三个阶段。
    (一)自查自纠阶段
    4月1日至4月30日为自查自纠阶段。区政府召开执法检查动员会议,各镇(街)及相关职能部门认真组织学习宣传《农业技术推广法》,全面总结《农业技术推广法》贯彻实施工作情况,查找存在问题,落实整改措施。请各镇(街)及相关职能部门将落实整改情况形成书面材料,于4月30日前报区人大常委会财经工委。请区政府办公室做好镇(街)和相关职能部门贯彻《农业技术推广法》自查自纠的督促和协调工作。
     (二)集中检查阶段
    1、5月上旬,执法检查组召开区农委、财政局、水利局、科技局等部门负责人座谈会,听取《农业技术推广法》贯彻实施情况和对存在问题自查自纠工作情况的汇报。召开部分农技推广机构及农业园区(示范基地)负责人座谈会,听取工作意见和建议。
    2、5月上旬,区人大常委会召开《农业技术推广法》集中执法检查动员会议,区人大常委会负责人作执法检查动员;听取区人民政府关于《农业技术推广法》贯彻实施情况汇报;组织学习《农业技术推广法》。赴有关部门、镇(街)、单位检查。检查的主要方法是:听取汇报,查看台帐资料,实地察看有关农业园区和示范基地建设情况。请有关部门、镇(街)整理好有关台帐资料备查。
    3、5月中旬,执法检查组研究并起草执法检查报告,经区人大常委会主任会议审查定稿后,提交区四届人大常委会第八次会议审议。
    (三)整改落实阶段
    5月下旬,区人大常委会将执法检查报告的审议意见,连同执法检查报告送区人民政府研究处理。区人民政府将整改落实情况在2个月内送交区人大常委会财经工委征求意见后,向区人大常委会会议提出书面报告。
    四、组织领导
    这次执法检查在区人大常委会及其主任会议领导下进行。区人大常委会成立执法检查组,由区人大常委会副主任刘振东任组长、副主任王国平任副组长,成员由部分区人大常委会委员、部分区人大代表组成。
    五、其他事项
    请区相关部门和镇(街)人大配合做好检查工作。