| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页执法检查

关于检查《农业技术推广法》贯彻实施情况的报告

发布时间: 2013-06-09 作者: 超级管理员 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

区人大常委会执法检查组
(2013年5月29日)

主任、各位副主任、各位委员:
    根据区人大常委会年度工作要点安排,4-5月份,区人大常委会组成执法检查组,对全区贯彻实施《中华人民共和国农业技术推广法》(以下简称《农业技术推广法》)的情况进行了检查。为搞好本次活动,执法检查组认真制定方案,周密部署执法检查工作,专题召开有关部门负责人座谈会,督促深入开展自查自纠。5月上旬,执法检查组对永安洲、白马、大泗、胡庄等4个镇及部分农业园区、服务中心、企业进行了集中检查,通过听取汇报、实地察看、查阅资料、暗访调查,重点了解了学习宣传《农业技术推广法》的情况、农业技术推广体系建设情况、农业技术推广与服务工作情况、农业技术推广保障措施落实情况等等。
现在,我受区人大常委会执法检查组的委托,将执法检查情况报告如下,请予审议。
    一、我区实施《农业技术推广法》取得的主要成绩
    近年来,区政府认真贯彻实施《农业技术推广法》,加强组织领导,不断完善农技推广体系,加大农技推广力度,全区农业科技水平进一步提高,农业综合生产能力得到增强,农业现代化进程稳步推进。
    1.加强学习宣传,法律实施氛围日渐浓厚。为推进《农业技术推广法》的实施,区政府及其有关部门采取多种形式,广泛开展学习、宣传、培训活动。把《农业技术推广法》纳入“五五”、“六五”农村普法教育学习内容,精心组织农业技术推广机构、农业科技人员和种养大户进行集中学习,重点组织学习了法律新规定。充分利用报刊、电视、网络等新闻媒体,结合“科技下乡”、“科技入户”等活动,推广普及农业技术。各镇、街道也通过组织农业技术中心人员专题学习、设立咨询服务点、悬挂过街横幅、发放宣传手册等多种形式,开展宣传活动,为贯彻实施《农业技术推广法》营造了良好氛围。
    2.完善工作体系,农技推广网络初步形成。区委区政府高度重视农业科技进步,提出了“六化”工作举措;今年全区三级干部大会专题部署农业现代化和城乡一体化工作。有关部门不断充实涉农站所工作人员,加快农民合作经济组织建设,以实施省“五有”乡镇建设项目为契机,推进永安洲、白马、大泗、胡庄等四镇农业服务中心改造。全区84个涉农村居均设立了兼职农技指导员,培植科技示范户600多户。目前,我区初步形成了以农业技术推广机构、农民合作经济组织、农民技术指导员为一体,以区、镇、村和典型示范户为基础的农业技术推广网络。
    3.强化指导服务,农业生产能力不断提高。区政府及其有关部门积极组织农民科技培训,有针对性地学习种养和病虫害防治技术;遴选40名农业科技入户指导员,指导农作物备耕、播种、田间管理和收获,及时提供病虫害、气象、防疫等信息,为农户排忧解难。借助“蓝火计划”平台,为农业企业的项目引进、人才培养牵线搭桥,我区2家企业被认定为省级农业龙头企业。积极帮助申报认定无公害农产品、绿色食品、有机食品,胡庄“江水清沙”螃蟹被评为江苏省名牌农产品,御庐园、欣泽园等葡萄品种获得江苏优质水果评比银奖。加大农田水利设施建设力度,积极推广喷滴灌技术、农田水利渠道防渗技术和水土保持技术,不断提高灌溉效率。我区小型农田水利重点县项目获全省一等奖。
    4.重视推广应用,农业转型升级成效明显。区政府结合我区实际,以农业结构调整为手段,以农业技术的推广应用为目的,大力发展高效特色生态农业,农业科技进步明显加快。全区先后推广种植业、畜牧业、水产业等优良品种20多个,粮食生产实现九连增。大力推行机械化种植,加快收割、秸秆还田、插秧、植保等农机装备应用步伐,农业机械化综合水平达80%,获评“省基本实现水稻种植机械化先进区”。积极推广应用稻麦测土配方施肥、秸秆全量还田等农业新技术,发展商品化集中育秧等新模式。大力发展高效设施农业,全区建成高效现代农业示范基地一个,小农场80家,农业科技成果推广应用面积达1.8万亩。建立财政投入机制, 2012年全年投入农业项目的资金突破1亿元,为农业技术推广应用提供了强有力的资金保障。2009年、2010年、2012年,我区三次获“省现代高效农业建设先进区”称号。
    二、存在的问题和不足
    我区在贯彻实施《农业技术推广法》方面虽然取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,需要在今后的工作中认真研究,采取切实有效的措施加以解决。
    1.农技推广体系有待完善。农业科技计划项目体系尚未设立,企业承担科技计划项目的载体不多,农业科技计划项目的立项率不高。镇街农产品质量安全监管站未单独设立,只能挂靠在农技站。高港现代农业产业园作为省级农业园区,至今未成立管委会,一直由胡庄镇代为管理,人员不足,资金短缺,技术力量薄弱,服务跟不上。农民合作经济组织规模还不大、覆盖面还不广、辐射带动力不强,组织化程度和管理水平不够高,未能真正发挥作用。
    2.农业基础投入需要加大。基层农技站农产品检测仪器不足,设备不能及时更新换代,缺少专业操作人员。农村电灌站出售给个人后,受利益驱动,业主供水不及时、不充足,影响水稻产量。受建设用地指标限制,业主无法建库房,农机具只能露天存放,遭受日晒雨淋。秸秆禁烧、机插秧工作,农民积极性不高,基层负担较大。口岸、刁铺、许庄因为是街道,不能享受省“五有”乡镇建设项目优惠政策,影响农业技术的推广。
    3.农技推广队伍建设亟待重视。农技推广人员结构不合理,年龄普遍较大,学历层次较低,农技推广更多地依靠传统经验和方法。据了解,全区专门从事农业技术推广的人员中,具有高级职称的只有4人,中级职称的只有15人,分别占6.7%和25%;年龄35岁以下的4人,只占6.7%,50岁以上的23人,占38.3%;畜牧兽医系统具有高级职称的仅1人,占2%,50岁以上的21人,占39%,中专及其以下文化程度的18人,占34%。基层农技推广部门已多年未新进工作人员。随着小农场建设的推进,高效农业发展速度会进一步加快,高效农业品种越来越多,田间管理和技术指导的难度越来越高,迫切需要更多扎根农村的专业技术人才。目前,农技干部存在行政化倾向,不能深入田间地头,进行技术指导。部分农技人员在编不在岗,影响农技推广的正常开展。个别镇农技站工作人员实行自收自支,福利待遇得不到保证。部分机插秧手操作技术不熟悉,无专业化的插秧机维修人员,遇到问题只能由厂家派人维修,影响农时抢收播种。
    三、几点建议
    农业发展的根本出路在于科技进步。为推进《农业技术推广法》在我区的贯彻实施,加快农业现代化进程,实施城乡统筹发展,现提出如下几点建议。
    1.提高思想认识,增强贯彻《农业技术推广法》的责任感。当前,我区正处在工业化、信息化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化的关键时期,转变农业发展方式,突破资源环境约束,必须紧紧依靠农业科技进步。农业技术推广是促进农业科技成果转化与应用的关键环节。今年的全区三级干部大会,区委提出“农业要强”,大力推进规模化、机械化,提升效率和效益。我们要认真落实区委要求,以推进农业规模化、机械化为抓手,加快农业技术的推广与应用,实行农业的机械化作业、科学化管理、集约化经营,提高农业产出水平,保障我区粮食安全。要加大宣传力度,根据工作实际,充分利用各类媒体,结合“六五”普法,广泛宣传农业科技法律法规,宣传农业新品种、新技术、新成效,努力让农业技术推广成为全区人民的自觉行动。
    2.完善推广体系,加快构建全方位、立体化的推广网络。要强化区、镇、村三级服务网络建设,切实履行各自职责,将农业技术送到田间地头,不断提升服务能力。结合省“五有”乡镇项目,进一步加强镇农业服务中心建设,积极争取将口岸、刁铺、许庄街道纳入项目建设范围,享受省补优惠政策。重视基层农技推广机构建设,改善办公条件,增添农产品检验检测设施设备,做到办公有场所、服务有手段,增强基层农技服务能力。进一步发展壮大农民专业合作经济组织,突破行政区划限制,扩大组织规模,推进实体化运作、专业化服务,增强辐射带动能力,使之成为农技推广的重要依托。加快培育农业龙头企业,鼓励企业加大科技投入,加强农业技术的推广与应用,积极为农民开展技术指导和培训,实现农业生产经营的标准化、规模化和产业化。推广建立农村科技服务超市,主动承接科研院校科技资源,为广大业主和农户提供科技服务。
    3.创新工作机制,提高农技推广工作活力。加强组织领导,以推进国家现代农业示范区建设为抓手,督促各级党委政府切实将农业科技进步工作放在“三农”工作的首要位置,建立农业科技计划项目体系,提高农业科技计划项目的立项率;落实区、镇、村三级组织农技推广的责任,加大督查考核力度,确保农技推广工作各项措施落到实处。强化部门与部门、部门与镇街的联动协作,联合开展农业科技项目的调研设计、决策咨询和组织实施。理顺高港现代农业产业园管理体制,建立管委会,由区政府统一管理,充实工作力量,整合农业园区现有资源,做好技术指导、市场信息、产品销售、农产品质量监管、矛盾调处、项目申报等工作,提升服务能力,确保有人做事、有能力做事、有经费做事。加大投入力度,设立农业发展基金,积极做好项目上争工作,夯实农业科技进步基础。
    4.加快推广应用,大力推进农业现代化、产业化。加强农田水利建设,继续组织实施好中央财政小型农田水利重点县项目,推进农村河道综合整治和农田水利基本建设,不断提高水利基础设施的保障能力。加快小农场建设,将土地承包权向种养大户、农村合作经济组织集中;充分考虑区位、业态等因素,建立土地流转年租金增长机制,不断提高农民收入;建设与龙头企业有效对接的生产基地,大力推广农业龙头企业+合作社+农户的联结方式;建立农业风险基金,鼓励农民和农业生产经营组织投保,妥善解决由于业主经营不善或重大自然灾害给农户带来的损失。加快推进农业机械化,大力推广应用农业生产、设施园艺、规模养殖和农产品加工等方面的农业机械,加快农业生产全程机械化。要通过搭建活动板房,解决农机存放问题;充分利用粮管所设施,做好粮食的烘干、仓储、转运等工作;出台政策,将电灌站产权收归集体所有,以便于统一管理。加大扶持力度,推进秸秆综合利用。进一步完善全区耕地地力报告,积极推广测土配方新技术,实现科学种田、节支增收。建立农产品质量安全检验检测体系,按照国家和省市要求,单独设立区综合性农产品质检中心(站)和镇街农产品质量安全监管公共服务站,加快构建农产品质量安全追溯管理信息平台,确保农产品安全。
    5.强化队伍建设,提升农业技术推广服务水平。要配足配强农技人员,通过公开招录、竞聘上岗,适时补充新生力量,切实解决农技队伍年龄老化、学历偏低的问题。借鉴大学生村官招录办法,出台具体措施,鼓励大学生从事基层农技工作,解决基层农技人员断层问题,为大学生投身新农村建设提供平台。加强督查考核,督促镇街将农技人员回归本职岗位,确保在编在岗,更好地服务农村、服务农民。聘请专家、学者和科研人员深入农村,开展农技推广服务;依托高港中等专业学校、江苏农牧科技职业学院等平台,大力开展基层农技人员培训,改善知识结构,提高技术水平和服务质量。创办农民田间学校,引导推动各类园区、企业、专业合作社、种养大户与农业高校、科研院所建立长期合作关系,分批次、分梯次、分类别培训各类农技人员、村组干部、种养大户、农机“能手”、合作经济组织成员,加快建立一支引领现代农业发展的职业农民队伍。