| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页镇街人大

胡庄镇人大代表为“老有所养”保驾护航

发布时间: 2019-07-10 22:37 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为弘扬孝老爱亲社会风气,提高老龄人的生活质量,近年来,胡庄镇人大严格监督、认真履职,围绕养老这一社会问题,开展了一系列工作,有力推动老有所养、老有所依。


一是抓“德治”,加大宣传教育力度。镇人大通过微信、宣传栏、“代表工作日”等多种平台开展老年人赡养法律宣传,提高群众知晓率,保障农村老年人的合法权益。人大代表以身作则,参与各类针对贫困户、留守老人户和敬老院的志愿服务、慰问关爱活动,弘扬良好风尚。


二是抓“自治”,加大监督评比力度。代表积极建议并参与制定孝老敬老村规民约,推介评比文明家庭、“好儿媳”“好婆婆”,发动群众相互监督、相互学习,形成尊老敬老光荣、不敬养老人可耻的良好社会风气,让厚养老人成为胡庄名片。


三是抓“法治”,加大法律实施力度。组织人大代表参与赡养纠纷案的调解、审理活动,化解了家庭矛盾,帮助解决赡养不为问题,同时学习相关法律法规,严格监督法律实施过程,保障法律有效落实,达到“审理一案、教育一片”的良好效果。